палатка Hobbit Space 3

Пишет drow, 30.09.2009 10:46

палатка Hobbit Space 3 (отзыв)

название изделия;
Hobbit Space 3 STD



тип изделия;
палатка
марка производителя;
Hobbit
сайт производителя;
http://www.hobbitspb.ru
дата, место покупки и стоимость изделия;
Март 2004 года.
период эксплуатации;
более 5 лет.
режим эксплуатации;
Горные походы Кавказ 1-5 к.с. (весна, лето);
выезды круглый год.

плюсы;
- После приобретения к палатке была пришита юбка, т.е. она превратилась из версии Std (без юбки) в версию Explorer (с юбкой);, и приобрела помимо 300 грамм лишнего веса еще и улучшение условий обитания в снежную и ветреную погоду: при растянутой юбке в палатке ощутимо теплее на ветру, снег не забивается между тентом и внутренней палаткой.
- Имеет хорошее соотношение вес/вместимость для экстремальной палатки (периодически используется как 4 местная).
- Обладает высокой ветроустойчивостью, несмотря на достаточно тонкий каркас Ø8,64, штормовые растяжки использовались считанное количество раз за все время эксплуатации.
- Каркас Ø8,64 Easton показал себя великолепно, на протяжении 4 лет незначительная остаточная деформация наблюдалась только в центральных коленах (находящихся в районе перекрестья дуг) стоек, причем палатка выдерживала значительные ветровые нагрузки и не раз засыпалась снегом (это не значит, что не растянутая палатка выдерживала ураган и засыпалась снегом глубиной в метр). За последний год стойки согнулись сильнее, остаточная деформация появилась и на других коленах, кроме центральных, но все равно остается на приемлемо низком уровне.
- Внешний каркас палатки (дуги просовываются в спец. карманы расположенные снаружи тента),и "интеграция" внутренней палатки с тентом дает имеет большое преимущество при установке в трудных погодных условиях (ветер,снег,дождь), внутренняя палатка остается практически сухой, плюс высокая скорость и удобство установки.
- Тент водостойкостью 3000мм изначально имел силиконовое внешнее покрытие, и надо отдать ему должное, в течение полутора лет (3 похода) с внешней стороны совсем не впитывал воду, дальнейшие попытки придания водоотталкивающих свойств тенту путем пропитки, были на много менее эффективны, их хватало на пол сезона.
- Высокое качество материалов и изготовления палатки. За все время ни один шов не разошелся. Три года палатка абсолютно не промокала, да и сейчас, тент по прошествии 5 лет все еще больше жив, чем мертв. Молнии и бегунки исправно служат до сих пор и ни разу не менялись.

минусы;
- За ветроустойчивость приходится расплачиваться низкой высотой палатки 100 см, что крайне неудобно на выездах и пвд`шках вдали от высоких гор.
- Снегозащитная юбка ухудшает вентиляцию палатки, поэтому конденсат есть почти всегда (когда юбка не подвернута).
- Дополнительные неудобства создает «интеграция» внутренней палатки с тентом – мокрый или обледеневший тент нельзя встряхнуть отдельно от внутренней палатки (можно отстегнуть, но это долго), соответственно и свернуть мокрый тент отдельно от внутренней палатки тоже нельзя. Поэтому внутренняя палатка зачастую влажная даже при хорошей погоде (приходится сушить палатку на обедах, если получается).
- Материал дна палатки оказался мене живучим, чем материал тента - после 3 лет использования стал быстро терять водонепроницаемость, и сейчас воду не держит совсем.
- Конструкция вентиляционных окошек неудачна – крепление распорки, поддерживающей козырек на тенте (липучка) расположено слишком близко к краю козырька, что вызывает «выворачивание» козырька назад с образованием складки, в которой накапливается вода, а нижняя часть окошка не прикрывается козырьком и туда попадает дождь.
- Чехол для палатки - очень узкий (относительно объема палатки) «цилиндр» с затяжкой на горловине и засовывать в него мокрую/обледенелую палатку очень трудно, а главное долго, иногда уходит до 5-10 минут на эту, в общем, то не хитрую операцию.

рекомендации, что исправить;
- Исправить конструкцию вент. окошек.
- Сделать более широкий чехол для палатки на молнии (хотя можно и без нее).
- Поставить более живучий материал на дно (в новых палатках этой серии материал пола другой).
Остальные «недостатки» обусловлены конструктивными особенностями и назначением палатки, с ними остается только смириться.

какими аналогичными изделиями пользовались;
Дон-Дельта (может, кто помнит :) ), Vaude Space Explorer.

идеальное изделие;
Тот же хоббит, только с весом в районе 3 кг.
Или с полной 3-й дугой типа Vaude Space K2, легче заявленных 4,4 кг

43


Комментарии:
0
А сколько весит палатка без пришитой юбки?

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru