Крым. Гора Парагельмен. Маршрут "Двойка по левому гребню".

Пишет bereza, 30.09.2009 15:58

Крым. Гора Парагельмен. Маршрут "Двойка по левому гребню". (Альпинизм, горы, альпинизм)3-я верёвка


Крым. Гора Парагельмен. Маршрут "Двойка по левому гребню". (Альпинизм, горы, альпинизм)Лицом к лицу!

Доброго времени суток Вам, всем тем кто Лазит, Прыгает, Спускается, Ездит, Летает и всем, всем тем, которые не представляют свою жизнь без выброса адреналина в кровь. Будучи сторонником активного отдыха и любителем экстрима, регулярно (каждый день) захожу на сайт Риска, изучаю, читаю. Всё просто здорово, но вот только всё это уж, как то круто (для меня).... лазанье 8с, перво проходы соло, на велосипеде по Южной Америке, ну и так далее и тому подобное. А ведь есть народ (и его больше), для которых к примеру само, то, что он прыгнул с парашютом или спустился на байдарке по местной мало известной речушке, ну или просто пролез 5а на скалодроме, и есть Экстрим. Соответственно и ближайшие цели в той или иной деятельности, для таких людей, намного скромнее, чем скажем покорение К2 (Чогори).
Вот поэтому я решил рассказать про такую известную гору в Крыму, как Парагельмен, а точнее про Маршрут по левому гребню второй категории сложности. Те кто из Вас приезжал на майские праздник и в Крым, прекрасно знают о какой горе я говорю, кто же не знает....: От Симферополя в сторону Ялты, до Малого Маяка (ориентир — мост через дорогу), с правой стороны Вы увидите её, эту гору под названием Парагельмен. Дойти под стену очень просто, по дороге, через карьер, хотя можно и доехать. Стоянок — куча, вода из местной водопроводной трубы, в которой кем то, предусмотрительно, было сделано отверстие, кстати ориентироваться, при поиске этого отверстия, нужно на одиноко стоящий тополь. Так вот Вы на стоянке и лицом к лицу с горой, следующий этап это снаряжение, его надо не много: 8-10 длинных оттяжек, пару гекс, средний набор закладок, верёвка 50 м, каски, ну и что там для лазанья надо.
Маршрут начинается в левой части стены по ярко выраженному гребню с дерева типа можжевельник. Первые две верёвки являются ключевыми с максимально сложным лазаньем в 6а (местами), страховка в виде шлямбуров встречаются только на станциях, всё остальное это Ваша фантазия, благо там развернуться есть где. Станции очень комфортные, мы спокойно помещались в троём. Собственно говоря, дальше Вас ожидает лёгкое гребневое лазанье, главное не забывать страховаться, это очень важно, верёвки три и малая вершина Парагельмен. Дальше очень эффектный и красивый выход на основную вершину, здесь я всем рекомендую фотографироваться, слева и справа будут обрывы, лазанье очень лёгкое, поэтому не забываем страховаться. Это очень важно!
Я не стал заострять внимание на более подробном описании маршрута, так как найти его не составит особого труда в просторах инета. В первую очередь я преследовал цель, рассказать всем, что это тоже подвиг, что есть цели (пусть не грандиозные), которые непременно реализуются. Для новичков в альпинизме гора Парагельмен эта та цель, которая осуществима, при минимум опыта и максимум желания. Многие поколения альпинистов в Крыму воспитывались на этой горе, потом шла Ангарская стенка, после Форосский кант, Айя, Чилиби, Марчека, Шаан-Кая....... и нет предела человеческим возможностям, что собственно и демонстрирует Нам Риск.ру , за что ему отдельное СПАСИБО.
Березников Александр, Крым
Крым. Гора Парагельмен. Маршрут "Двойка по левому гребню". (Альпинизм, горы, альпинизм)Туя и Аю Даг
Крым. Гора Парагельмен. Маршрут "Двойка по левому гребню". (Альпинизм, горы, альпинизм)Маникюр не помеха... Станция 2-й верёвки
Крым. Гора Парагельмен. Маршрут "Двойка по левому гребню". (Альпинизм, горы, альпинизм)Гребневое лазанье. Березников Александр
Крым. Гора Парагельмен. Маршрут "Двойка по левому гребню". (Альпинизм, горы, альпинизм)Качественые стации!
Крым. Гора Парагельмен. Маршрут "Двойка по левому гребню". (Альпинизм, горы, альпинизм)Самостраховка
Крым. Гора Парагельмен. Маршрут "Двойка по левому гребню". (Альпинизм, горы, альпинизм)А кажется очень просто!
Крым. Гора Парагельмен. Маршрут "Двойка по левому гребню". (Альпинизм, горы, альпинизм)На 4-й верёвке, маникюра уже нет.
Крым. Гора Парагельмен. Маршрут "Двойка по левому гребню". (Альпинизм, горы, альпинизм)Эффектный выход на вершину
Крым. Гора Парагельмен. Маршрут "Двойка по левому гребню". (Альпинизм, горы, альпинизм)Страховаться нужно обязательно. Светка!
Крым. Гора Парагельмен. Маршрут "Двойка по левому гребню". (Альпинизм, горы, альпинизм)Последняя верёвка в сумерках. И опять Светка Морозова!

42


Комментарии:
2
Не судите строго.... это моё первое вещание в массы! Всем Удачи в любых начинаниях!!!!

1
Пожалуйста. Только поставьте cut после первой фотографии. Спасибо.

0
А что такое cut ?

0
cut - это тег, кнопка над окном редактирования текста, ставите курсор в то место, где хотите ограничить информацию для главной ленты, и жмете cut.

4
Получилось прямо наглядное пособие, как НЕ НАДО ходить маршруты :)

0
Не пойму, это что, такая станция на 4 фотке??

0
bereza страшен в своём первом вещании ))).
cut - это кнопка над полем для ввода текста, вторая справа вроде бы.

Зайди в редактирование статьи.
Поставь курсор после первой фотографии и нажми эту кнопку.
Тогда на главной странице будет отображаться только первая фотография, а остальные - по ссылке "читать дальше"

0
Спасибо всем за помощь и отзывы. Впредь исправлюсь. По поводу станции - Да, именно это так!

1
противоречит технике безопасности..

3
А почему без касок ?

1
вы на станции посмотрите.

3
Совет девушке - снимайте кольца во время лазания. А то будет вот так

0
АААААА, предупреждать надо когда такие фотки. Чуть в обморок не упал.

1
И карабины без муфт на станции...

1
На счёт колец Вы правы, я думаю после такой фотки девушка учтёт. А каски..... касок у нас нет, потому и порекомендовал.

1
касок у нас нет, потому и порекомендовал

Классный ответ=)))

-1
А что бы учились на чужих ошибках, а не на своих!!!

0
Как-то часто ходят двойки на Парагельмен без касок:( Мы наблюдали как-то группу, они еще страховали через поясницу...

-1
Как раз то о чём я и писал... минимум опыта, максимум желания!

1
и глупости хоть отбавляй!

0
Каски, станции, кольца тоже - то всё мирское... А фотки очень душевные, живенькие такие. Вспоминается как сам начинал ))

0
Ну не у всех такая хорошая карма :-)

0
Спасибо Вам всем за отзывы, честно говоря рассчитывал на боле резкую критику, но оказалось что тут советов больше, за советы отдельное СПАСИБО, обязательно учту их при следующем восхождении... в ближайшее будущее Ангарская стенка - двойка!!! Обязательно напишу!

0
Береза, веселые такие фотки.
Я сам тоже начинающий и у меня книжка есть Захаров Навыки альпинизма, советую почитать=)

0
Береза, ты знаешь Влада Калуцкого? Если нет, советую познакомиться, он заведует стендом евпаторийским. Может споётесь ;-)

0
Влад Калуцкий.... Знаю такого, мы даже лазали вместе, правда на Грифоне, и Староселье (правда очень давно), а стендом насколько знаю заведывал Сергей Черевко (Порик). Влада знаю причём давно и он меня знает, но как то разбежались мы он в скалолазанье, а я в альпинизм. Потом я всё бросил и вот опять с нуля можно сказать. Есть очень большое желание!!!!!!!!

-1
мда....кольца буду снимать совершенно точно!А вообще-думаю мне очень повезло,что всё обошлось нормально,потому что опыта было ноль впрочем и теории тоже.Получилось совершенно всё по-русски:а вдруг получится!?..Пару раз меня посетила самая настоящая мадам "Паника" и я с тоской посмотрела на пролетающий мимо вертолёт.За эти несколько часов я сильно полюбила свою жизнь и вообще всех и вся,даже кошку свою вспомнила)))Очень помогла физическая подготовка,без неё наверное пришлось бы меня почти весь маршрут тянуть.Слава Богу,что в процессе выяснилось,что я не боюсь высоты.Был момент,когда надо было перелезть на другую сторону практически гладкого карниза(на высоте примерно-160 м)-вобщем пологаться только на страховку-тут уровень адреналина поднялся к критической отметке(для человека,который ни разу не находился в таком положении на такой высоте-думаю это норма))).В этот "прекрасный" момент я подумала,что просто обязана вылезти отсюда хотя бы для того,чтобы убить инициаторов похода!Но всё это меркнет по сравнению с ощущением красоты и победы на вершине!Не чувствуешь боли в разбитых коленях,не думаешь про поломанные ногти и ободранные в кровь пальцы...не вспоминаешь про панику и шок..Просто наслаждаешься. Я стала понимать альпинистов!Это просто сногсшибательно!

1
Фото понравились. Тем более, что места знакомые:) Давно не бывал там, а очень хочется :)
Когда в будущем будете снимать кольца, не забудте и волосы убрать. Красиво конечно, с волосами, но... индейцы знают, что может быть :)))
Ну и карабины при "Эффектном выходе на вершину" лучше бы муфтовать ну или хотябы перевернуть...:)

1
А на седьмой фотографии, как я понимаю, первый страхует второго? через одну точку страховки на как бы станции?

-2
На 7-й фотки, именно происходит то, что Вы и сказали..., процесс страховки. А по поводу не замухтованных карабинов и станций, ни чем не соединёных точек, я скажу вот что: Эти шлямбура выдерживают 2200кг (на них так и написанно), на всякий случай мы кидали гексу или ложили закладку (они в кадр непопали), правда не объединяли их (шлямбур и закладку). Но не смотря на всё выше перечисленное - это было куда надёжней, чем скажем станции на серьёзных 6в ("Зенит" на Шаан Кае, SkyWay на Морчеке, Мшатка через пещеру....), где порой станция состоити из скайгуков (в написании могу ошибаться), стоперов и только что забитом шлямбуре диаметром в 6 мм, конечно не всегда именно так, но я уж знаю точно так бывает, и не по рассказам. Да взять любую побликацию сложных восхождениях на Риске, там в любом случае есть момент, где и речи быть не может о 100% гарантий в страховке. Возможно в этом заключается Альпинизм? Хотя и не могу не согласиться с тем, что АЛЬПИНИЗМ УЧИТ НЕ ЛАЗИТЬ, А СТРАХОВАТЬСЯ !
Вот такие вот противоречия...

1
ЗамуХтованные карабины - спасибо, понравилось :-)

А то что вы пишете про страховку это извините вопиющий дилетантизм. Пожалуйста подтяните матчасть, а то следующий раз на халяву может и не прокатить. На шлямбурах написана прочность на разрыв металлического уха, а не общая надежность крюка. Многочисленные правила безопасности придуманы не в кабинетах, а выстраданы поколениями альпинистов

0
Мне кажется, что даже тракторные болты и якорные цепи не помогут, когда раскроется незамуфтованый карабин.
А если ссылаться на "серьезные маршруты", то можно вообще не страховаться. вон возьмите А6 - срыв лидера означает смерть всей связки. Все равно ведь эффект будет тот же.

1
Никогда, никогда, никогда не деайте станцию на одном шлямбуре, написано на нем может хоть 5000 кг но фактически он может даже не держать 100кг. Шлямбура это не панацея они тоже иногда вылетаю. Всегда делайте компенсационную петлю, а также делайте страховочную точку на стации которая будет удерживать ее от рывка верх. Промежуточные точки виде закладок проверяйте легким подергиванием верх чтобы они не вылетали от сдергивания веревки. Возмите каталог петцель и изучите его там около 70% всей информации о безопасности восхождения



.

0
Относительно недавно на в. Тбау участник пристраховался к одному шлямбуру и нагрузил его чтобы посмотреть через перегиб. Шлямбур вылетел, человек погиб...

-1
Дилетантизм (дилетантство) (от лат. delecto — услаждаю, забавляю) — занятие какой-либо деятельностью, например, наукой, искусством, ремеслом без профессиональной подготовки. В современном понимании нередко исходят из приблизительно такого понимания: дилетант не имеет глубоких знаний о предмете своих занятий, поэтому допускает ошибки. Характерный пример деятельности дилетантов-механиков — конструирование вечного двигателя: научно доказано и общеизвестно, что он невозможен, однако попытки подобного рода не прекращаются[1].
Известны случаи, когда дилетанты добивались определенных успехов.
Естественно противопоставлять дилетантов (любителей) и профессионалов. Это противопоставление обычно, но не всегда оказывается в пользу последних. Известно выражение:
«Дилетанты возвели Ковчег, профессионалы построили Титаник»

1
Это извините демагогия ((др.-греч. δημαγωγός, буквально «вести народ») )

когда я говорил дилетант, я имел в виду не "любитель", а "неуч"

-1
Ни чего плохого в этом нет! А насчёт матчасти согласен. Спасибо.

-1
По фотографии лечу от всех болезней!!!!!

1
хм... выложили статью про то, как без соблюдения элементарных правил страховки сходили маршрут (тьфу-тьфу, все хорошо). Ай, молодца! "Ничего плохого в этом нет"... Эта все до первого камня-срыва.

1
А маникюр, похоже, остался на шлямбурах "качественной станции", точнее вокруг них:)... Сурово, товарисчи. Вы, есть у меня такое имхо, думайте на будующее - ведь кто-нибудь и повторить сей подвиг может решить. Во всех деталях.

1
Страховка - это ведь то единственное что спасает твою же жизнь в самый жопашный момент!
Самое элементарное - муфтовые карабины и объединение двух точек!

Ведь даже простым логическим мышлением можно понять то что вероятность одновременного выхода из строя двух точек чем одной гораздо меньше. Даже если вы ставили закладки или гексы - их надо блокировать!

Станция должна быть на уровень выше по надежности чем промежуточные точки страховки, а судя по фото - это вообще станцией назвать нельзя.

А каски можно взять спокойно на прокат, если своих нет. Как никак - голова у каждого одна :-)

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru