Полезные отзывы: палатка Alexika TUNEL 3

Пишет Vizier, 01.10.2009 10:17

Полезные отзывы: палатка Alexika TUNEL 3 (Бэккантри/Фрирайд, снаряжение)

Тип: палатка
Марка: Alexika
Название: TUNEL 3
Сайт: Alexika
Описание:
Палатка треккинговой серии, конструкция «полубочка» с большим тамбуром.
Кол-во мест: 3
Вес: 3.9 кг
Внутренняя палатка: есть
Количество входов: 2
Сезонность: весна-осень
Ветроустойчивость : средняя
Размер: 410x180x120 см
Размер в чехле: 18x50 см
Тент: Polyester 185T RipStop PU 4000 mm
Дно: Polyester 150D Oxford PU 6000 mm
Дуги: Alu 8.5 mm
Цвет: зеленый

Куплена в Южно-Сахалинске в июне 2009 г. за 6900 руб.
Использовалась летом и осенью в пеших выходах в стиле бэккантри, в туристическом каякинге и в кемпинговом варианте.

Плюсы:
- Вместительный тамбур позволяет устраивать в нем грандиозный бардак на стоянках не захламляя спальную зону, прятать от дождя кучу снаряги, в непогоду готовить в нем пищу и там же устраивать посиделки, снимать мокрую и грязную одежду в укрытии, не пачкая и не подмачивая внутреннюю палатку, сушить мокрую одежду и т.д. И это не полный перечень того, чем можно заниматься в большом тамбуре :)
- Конструкция с использованием внешнего каркаса и подвешиваемой внутреннем палаткой удобна для быстрой установки, особенно это удобно под дождем т.к. позволяет не подмачивать внутреннюю палатку. Есть возможность использования тента без внутренней палатки если нужно.
- Втроем в палатке очень комфортно со всем походным скарбом. Можно кого-нибудь поселить еще в тамбур :)
- Очень радует три входа в тенте и два во внутренней палатке. Во-первых, это очень удобно при ограниченном пространстве для установки палатки т.к. можно использовать вход с одной из трех сторон, а не думать как расположить палатку, что бы ничего не мешало пользоваться единственным входом. Во-вторых, двумя входами внутренника отлично организуется вентиляция. Это позволяет на дневках с удовольствием отдыхать в палатке даже под солнцем не плавясь и не задыхаясь.
- Приятны конструктивные мелочи: много кармашков внутри, есть место для подвешивания фонаря; внутренняя палатка подвешена к тенту на резиновых оттяжках, что уменьшает нагрузку на места их крепления к тенту; места окончания замков тента продублированы металлическими крючками для снятия нагрузки с замков; имеются натяжители тента по концам каркаса.
- В долгие дожди не попадал, а те, что были проблем с влагой не выявили.
- Несмотря на бочкообразную конструкцию палатка не складывается даже под приличным ветром, если конечно не принебригать оттяжками, но под ветер лучше её боком не ставить.
- Следов остаточной деформации на каркасе пока не обнаружено.
- Жизнерадостный цвет внутренней палатки улучшает настроение в хмурую погоду и помогает просыпаться, а зеленый цвет тента не привлекает внимания на местности.

Минусы и рекомендации:
- Для удобства и надежности я бы продублировал пороги всех входов тента ограничительными стропами для предохранения от излишнего натягивания входов и чрезмерной нагрузки с замков.
- На первый взгляд эта палатка для трекинга не легка и не компактна, таскать её одному на рюкзаке не совсем комфортно. Но если учесть что на душу поселения приходится около 1.3 кг., комфортное место в спальне и доля места в большом тамбуре, то общая картина с весом становится более привлекательной.
- Изнутри тента видно как предательски начинает просвечиваться швы на тенте в местах крепления к нему внутренней палатки. Это последствия нагрузки от подвешенного внутренника. Нужно отдать должное Алексика разумно увеличила площадь мест креплений, что бы рассредоточить нагрузку, но так просто эту болезнь внешнекаркасных палаток с подвешиваемым внутренником не вылечить.
- Второй выход во внутренней палатке не продублирован противомоскитной сеткой, что собственно не было бы лишним сделать.
- Хотелось бы, что бы была возможность распремлять руками планки жесткости форточек тента (рамка полудугой). На моей палатке они гнуться, но возвращаются в форму, которая им понравилась в мешке во время ожидания покупки. В результате форточки примяты и полностью не раскрываются несмотря на поддерживающую планку. Это ухудшает вентиляцию.
- Конструкция чехла сделана под герму (вход в мешок скручивается), но не доведен до ума: жесткая планка только с одной стороны скрутки, она слишком узкая и прокручивается, в результате ни герметичности, ни удобства. Нужно сделать жесткие непрокручивающиеся планки немного пошире с двух сторон Также хотелось бы возможность теснее утягивать палатку в мешке для уменьшения его объема.
- Под дождем провисает верх палатки. Если не поднатягивать со временем будет лужа с "протекающими" последствиями. Я думаю, что ппростая поддерживающая стропа (с регулятором её длины/натяжителем) под тентом посередине крыши, натянутая от дуги до дуги в обоих пролетах, будет очень полезна. Она почти без утяжеления будет создавать ребро жесткости по верху палатки при провисании мокрого тента и препятствовать скапливанию воды на крыше. Стропу не нужно ни приклеивать, ни пришивать по всей длине тента, только в местах её пересечения с дугами.
Натяжители стропы будут полезны при подтягивании промокшей палатки растяжками.

Использовавшиеся аналоги:
Баск Пассат 4. Недостатки - единственный вход, недостаток вентиляции.

Субъективные выводы:
Палатка очень универсальна и удобна во всех случаях, когда погодные условия не требуют повышенной ветроустойчивости, теплоизоляции или «плавучести», а вес в 4 кг. не критичен. Особенно палатка удобна на длительных стоянках и в водных походах т.к. лёжа на дне каяка спину не тянет и такой тамбур становится позволительной роскошью (а учитывая количество скарба водника - скорее необходимостью, чем роскошью).
По соотношению функциональности/качества и цены выигрывает у большенства аналогов других производителей.
В лице этой палатки я получил то, что хотел: комфорт, большой тамбур, умеренный вес, простота установки, хорошая вентиляция. Для более требовательных целей и условий конечно нужно более специализированное снаряжение.

Идеал:
Было бы идеальным снизить вес и объем палатки в упакованном виде, а так же повысить ветроустойчивость, водонепраницаемость и т.д. и все это без увеличения её стоимости :) Но если реально смотреть на вещи, то палатка вполне близка к идеалу по соотношению цена-функциональность-качество в своем целевом диапазоне.
Полезные отзывы: палатка Alexika TUNEL 3 (Бэккантри/Фрирайд, снаряжение)

34


Комментарии:
0
Принято. Чехол на следующий год уже доработан и почти идеален. Вентиляционные окна доработали но как будут работать после сильного смятия покажет время. По поводу москитки на торец постараемся заказать. Фотка хорошая. Если есть еще пришлите повесим на сайт.
Гребцов А. Н.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru