Вопрос про GPS

Пишет Forest, 05.10.2009 00:07

Этим летом я обнаружил новое свойство в своём стареньком Garmin 72. Периодически он стал переходить в дифференциальный режим. Выглядит это следующим образом,
Вопрос про GPS




особенно забавен русский перевод.
Вопрос про GPS

Насколько я знаком с основами навигации, для дифференциального режима нужен второй приёмник, работающий парралельно. На официальном сайте вроде никаких объяснений нет. Может кто в курсе что изменилось в сигналах со спутника. Может добавили какую информацию с наземных станций? Стала ли лучше точность?
Заранее спасибо.

31


Комментарии:
0
а в какой местности вы били, район назовите?

2
Есть такая штука - глобальная система распространения дифференциальных поправок. Стоят базовые станции и передают на спутник поправки GPS. Затем данные о поправках ретранслируются спутником. Спутники с номерами больше 32 - это спутники системы дифференциальных поправок.
В Америке это WAAS, в Европе EGNOS, в Японии MSAS. В России ничего подобного нет, но могут ловиться "соседние" системы, в зависимости от места, где вы оказались.
В сигналах со спутников ничего не изменилось, а точность будет выше только в том случае, если приёмник находится в зоне уверенного покрытия станций.

1
Помимо упомянутых крупных подсистем WAAS, EGNOS и MSAS существуют также региональные подсистемы дифференциальных поправок (Starfix, SkyFix, Eurofix, GRAS).
Только вот Россия фактически тоже ущемлена в возможностях её использования.

В случае Андрея скорей всего принимаются поправки с геостационарных спутников японской системы MSAS.

Что касается параллельно работающих режимов на базовой станции и на подвижном приёмнике, то это касается другого метода спутникового позиционирования - относительных способов, основанных на фазовых измерениях.

Кстати, кому интересно узнать побольше про глобальные подсистемы диффпоправок, советую почитать, например, статью Е.В. Погореленко "Использование сервиса EGNOS при проведении спутниковых геодезических измерений" в журнале Геопрофи (2006. №6).

0
Район, судя по координатам - западный берег Камчатского полуострова, севернее Богачевки.

0
под влк безымянный

0
Спасибо за информацию. Надо сказать что на Колыме этот режим также работал, а оттуда до Японии далековато вроде.

0
Ну на то они и широкозонные дифференциальные подсистемы, что функционируют на расстояниях в несколько тысяч километров.

К тому же ты учти, что в данном случае физическое местоположение Японии не причём - данные приходят с двух геостационарных спутников, "висящих" на высоте 36000 км.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru