Извините, если кого-то напугаю. Это видео снято со шлема лыжника, который не смотря на сильный снегопад накануне, отправился в составе группы на heli-ski на Аляске. Лавиной героя уносит за 20 секунд почти на 500 метров. Слаженные действия остальных членов группы позволили спасти парня через 4 минуты 28 секунд. Камера все это время работала.

Ура биперам, авалунгам и занятиям по лавинной безопасности.

278


Комментарии:
8
пойду выпью 30 капель эфирной валерьяны и забудусь сном (с)

а вообще хороший заход в лавинную тему. внушаить.
пора бы начать - сезон на носу.

с меня статья по сравнительному тесту различного лавинного снаряжения, которую "в боевых условиях" провели сотрудники Давосского института исследования снежного покрова и лавин.

0
Ждем...

2
Да, да, было бы здорово.

3
Жень привет, а поставь это сообщение в рубрику "Лавинная безопасность". Жалко будет если уйдет в подвал. Спасибо огромное, фильм пробирает основательно!


2
Человек был найден быстро из-за того, что плюс ко всему, из-под снега было видно перчатку. Всхлипыващие звуки - это он пытается дышать, загубник авалунга был около уголка рта, и дотягивался он до него с трудом. Полный текст статьи (английский) находится на vimeo (точка) com/6581009 . Взято из рассылки FIPS. Случай произошел в апреле 2008.

-1
Слава безрассудству!

4
повезло гражданину с товарищами по каталке...

4
Я бы сказал очень повезло. 4 минуты — это круто.

3
точнее почти нереально

2
в конце всплакнула - жесть....

7
Строго говоря, ему не очень помогли бипер и Авалунг :)

Мундштук Авалунга он, за разговорами перед стартом, забыл вставить в рот. И потому все проведенные в остановившейся лавине минуты/годы он пытался отвоевать хоть чуть-чуть пространства для дыхания.

А нашли его так быстро, прежде всего, потому, что перед самым моментом окончательного погребения в лавине у него сорвало с руки перчатку, и именно по этой перчатке удалось быстро определить место погребения. И даже при этом на поиски и откапывание ушло почти 5 минут.

Но на видео четко видно, что биперами как раз только что искали.

А вообще мужику просто ПОВЕЗЛО! И что не поломало в лавине, и что нашли быстро...

4
...get some air since the avalung wasn't fully in his mouth and instead just to the corner of his mouth.
Вроде как во рту, но фигово.

А так конечно повезло. В описании к ролику написано, что снега навалило и часть группы поступила разумно и решила обождать с каталками и погонять на снегоходах. Вывод, как всегда в том, что основная задача избежать лавины. А потом биперы, авалунги, тренировки поисков.

6
Вывод, как всегда в том, что основная задача избежать лавины

к сожалению, еще не существует методики, которая позволяет научиться НЕ ПОПАДАТь в лавину. есть методики, которые позволяют оценить при планировании ски-тура или каталки различные факторы и сократить риски. но, к сожалению остаточный риск всегда очень и очень велик.

Мне очень понравилось высказывание Мунтера (швейцарский лавинщик, "папа" современной западноевропейской методики лавинной безопасности):
"Если кто-то говорит, что он может научить вас как не попасть в лавину, он либо игнорирует очевидные факты, либо просто - шарлатан"


4
я думаю перчатка помогла перескочить фазу грубого поиска - хотя она самая короткая обычно. ( это смело - вдруг перчатка не очень там где все остальное?).
слышно, как они бипером локализацию проводят.
согласна - просто ОЧЕНь повезло

но вобще жуть.

0
2 Arkadi
насчет мундштука авалунга во рту - можно много рассуждать.
но с вставленным заранее мундштуком никто не катается. неудобно, не хватит дыхалки,либо будешь скрестись так,что создашь ещё большую опасность.
выдвинуть мундштук и косить глазом,чтоб быстро заглотнуть - это да.
к тому же чел на лавине не ехал ни секунды,убрался сразу. поэтому времени заглотнуть мундштук по нормальному и не было

7
Так я же не призываю отказаться от всего этого:)

Бипер, щуп, лопата (эти три предмета - как "Отче наш") плюс все остальное, что может повысить твои шансы: ABS, лавинный мяч, Авалунг.

Просто в данном случае использование снаряжения не решало координально проблемы.

Но сам фильм - большая редкость. Редко когда удается увидеть ситуацию изнутри. И увидеть ее так, чтобы стало страшно. А то большая часть фрирайдеров очень гордится тем, что "порвали целину" и т.п. Но редко задумывается, насколько тонка грань между удовольствием и трагедией.
И что огромный опыт катания (а этот парень упоминается как очень опытный) не гарантирует безопасности.
И что наличие снаряжения не гарантирует безопасности спуска, а лишь дает шанс на выживание.
И что мало иметь снаряжение, нужно уметь им пользоваться.


3
Я периодически катаюсь с авалунгом в зубах, наблюдал такое же поведение у несомненного для меня авторитета Анисимова Кирилла.
Ловить при возникновении проблемы пробовал - не получается.

1
Мундштук Авалунга он успел вставить в рот!
как я это определил?
кто работал с Авалунгом знает,что при его использовании на вдохе и выдохе появляется необычный звук,как своеобразное оханье...это четко слышно на видео.
При тестах которые мы делали это также имело место быть.
http://www.snowadventure.ru/articles/17


Спасибо Авалунгу.Сколько бы дебатов не было,но аналогов больше нет,дополнительный шанс выжить в таких ситуациях вряд ли кому то помешает.

Безопасного всем катания!

0
чем более мы подготовлены-тем более мы уязвимы-Букреев.Смотрел -аж пробило -есть почти такой опыт-тоже повезло,только не было друзей ,авалунгов ,биперов и проч.правда голова и рука были свободны,но дело зимой и доска мокрая-час выколупывался-ощущения ниже среднего...

0
ABS рулит
http://www.risk.ru/users/gaugin/5746/
денег, правда стоит :(
а по поводу уязвимости и ложной уверенности - не согласен, эта тема обсуждалась многократно - использовать ли подушки безопасности в автомобиле, шлемы в вело-авто-лыжном-и т.д. спортах. Ложная уверенность в голове, а не в шлеме :)

5
увы, сухой язык цифр говорит, что проблема ложной уверенности существует. хотя выживаемость в лавинах с появлением современного лавинного снаряжения возросла, больше людей стало попадать в лавины из-за безответственного поведения - стали больше рисковать, это - факт.
мне кажется, на лавинных треннингах необходимо проводить некую воспитательную работу, и специально говорить об этом "побочном эффекте".

8
... лыжников, предпринимателей и официальных лиц необходимо хорошенько пугать не реже, чем раз в три года. Иначе они начнут думать, что лавины — это плод чьего-то воображения. (М. Отуотер "Охотники за лавинами")

8
Это уже устарело. Теперь три раза в год.

3
+1

0
Народ, а кто знает какой марки бипер у откапывающего болтался в кадре ?

2


6
это имеет значение? Бипер БЫЛ. Для большинства из нас звучит,как сказка. К сожалению.

Даже интересно, сколько наших сограждан катается с биперами. Есснно, кто вне трасс катит, совсем ВНЕ трасс.
Женя, прикрути к посту голосовалку.

- Пользую лавинный датчик ВСЕГДА
- НИКОГДА
- Редко, но надо бы. Страшно все же.

:-)))))

2
Поставь опрос, интересно жеть?

3
Да, интересно. Поставил.

2
О, спасиб!

5
А мне еще интересно, сколько людей, катающих БЕЗ бипера, опрос проигнорируют...

2
Это факт.

2
Почему как сказка?
Дорого? Да. Но можно ведь и у друзей попросить, арендовать, наконец.
Все люди - раздолбаи? Почти правда. Вот я лично на любой склон вообще никогда не выхожу без шлема, в машине пристегиваюсь, внетрасс - только с бипером, лопатой, щупом, и от друзей этого же требую. Иначе меня-то кто откопает?

3
Только друзья должны уметь всем этим снаряжением пользоваться, а вот тут как раз большая проблема...


4
Спасибо за видео.

Раз уж зашла тема про лавины, я вспомнил свою прошлосезонную мысль о пассивной защите. Понятно, что многие катаются в лавиноопасных местах без биперов не потому, что они не понимают опасность лавин, а банально не хватает средств на бипер (сейчас в меня полетят камни и выкрики с пеной у рта, что якобы похороны дороже, не хватает на бипер - не катайся, но это все слова, а не дело) сам много катался без бипера, только потому что бипер - это больше половины бюджета поездки на 2 недели. И большинство студентов так и катается без биперов, потому что хватает денег только на поездку.

По сему вопрос-предложение, возможно не новое, возможно глупое, но все же, покидайтесь снежками-критикой в него и меня:

Применяется ли для райдеров такое средства для спасения в лавине, как лавинные шнуры? Которые раньше были чуть ли не единственным средством от лавин. Для тех кто не в курсе лавинный шнур - яркая длинная лента, которая привязывается к человеку, и при лавине он, как легки болтается над лавиной - поднимается в воздух потоками воздуха вдоль склона, набегающим ветром из за скорости движения и.т.д. и остается на поверхности. Сразу понятно возникает выбор как использовать:

1. Шнур привязываем к райдеру, распускаем и человек с ним и катится - понятно, что в данном случае длинный будет использовать неудобно, он будет цепляться за рельеф, мешать другим спускающимся (хотя если спускаться по очереди-по одному - то и не будет особо мешать). Поэтому переходим к более интересному использованию.

2. Шнур как то компактно и аккуратно смотан, и отцепляется каким нибудь движением руки - можно придумать несложную систему аля "дернуть кольцо" но у нее будет тот же минус, что и у авалунга(загубник сразу не схватить если что) - можно не успеть дернуть. => поэтому логичнее использовать систему - крепится к рукаву куртки - и держится аккуртный шмат этой ленты в руке и при подозрении на лавину - рука просто разжимается и вуаля - за райдером лента. Но здесь минус - надо решить проблему с запутыванием ленты - ну как то аккуратно ее сматывать. Тобишь - видим вероятность схода - берем в руку этот шмат с лентой и едем, а если не хочется так пускай в кармане на рукаве хранится.

Можно придумать еще кучу вариантов использования и додумать эти.

Цена такого средства - копейки, что сделает его самым доступным для всех. Конечно она может порваться за рельеф, снег и.т.д. может полностью под снег уйти, да все это может. Но есть же статистика сколько человек не находят, когда они находятся на совсем небольшой глубине - 0.5-1 м. где шнур и может проявить решающюю роль. Как в данном случае проявила перчатка.

Но если она повысит вероятность выживания даже на 0.001% и спасет хоть одного - ее использование будет оправдано. что скажете? может это уже давно кем то применяется и продается?

6
Для тех кто не в курсе лавинный шнур - яркая длинная лента, которая привязывается к человеку, и при лавине он, как легки болтается над лавиной - поднимается в воздух потоками воздуха вдоль склона, набегающим ветром из за скорости движения и.т.д. и остается на поверхности.

Лавинный шнур очень часто досыпало последующими снежными потоками, поэтому от него со временем отказались. По моему мнению лучше со шнуром, чем совсем без ничего. Кстати тема шнура получила дальнейшее развитие в созданном австрийцами "лавинном шаре".


2
На картинке просто боевой конь какой-то.

6
если уж про цены- бипер дешевле лыж...

5
спасибо...не знал про лавинный шар, такой формы он будет полезней шнура.

1
только шарик этот дороже бипера минимум в 2 раза...

2
откуда такая уверенность?


10
Лавина. Взгляд изнутри.

Впечатления человека, попавшего под лавину и чудом выжившего.

0
В этом рассказе упоминается ещё одна вещь - фулфэйс. Это, насколько я понял, маска, закрывающая всё лицо, которая не позволила снегу рот заполнить. Тоже надо взять на заметку!

1
Бывает так (это Антонио повезло), а бывает и наоборот - зачерпывает забрало снег и от него даже не освободишься.
Так же и лавинный шнур. Бывает на поверхности, а может воруг шеи обмотаться.


0
Была на курсах по лавинной безопасности в Вестре, очень-очень жутко лежать под снегом, умереть можно быстрее от страха и паники, чем от удушья! Ему повезло, успели!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru