Голова-гекса или техника "яйцеголовых"

Пишет Irina Morozova, 29.03.2007 21:01

Вот такие вот интересные приемы лазания по скалам и заклинивания в оные различных частей тела нашла тут на сайте Альпинизм на Кубани.

Нетрадиционные приемы заклинивания


Развитие новых технологий в скалолазание и альпинизме, появление восходителей новой формации («яйцеголовые») и с новым образом мышления привело к возникновению различных приемов заклинивания, подхватов, трения при помощи головы.

подбородочный подхват Прием достаточно прост и доступен даже для начинающих скалолазов. Однако требуются развитые мышцы шеи. Обычно применяется на легких нависающих участках, карнизах с удобными полочками, балконом. Выйдя на опорной ноге до уровня полки необходимо зацепиться подбородком за последнюю. С точки зрения кинестезиологии в более выигрышном положении люди с волевыми, четко выраженными подбородками. Легкая небритость повышает трение о микрорельеф и способствует оптимальному распределению сил на опоре.

захват зубами Применяется как дополнительная точка опоры. Очень специфичен и трудновыполним. Достигается путем долгих тренировок. При захвате зацепки зубами не делайте резких движений. Будьте осторожны! При срыве возможно выкрошивание зубов.

голова-гекса Заклинивание собственно головы достаточно специфично и требует длительной практики. Достигших совершенства в этом приеме достаточно легко узнать по короткой стрижке и легким наминам в лобовой и височных частях черепа. Принцип заклинивания аналогичен предыдущим: вставив голову в трещину необходимо ротацией добиться оптимального трения и закрепления тела. Прием несколько болезнен, но при соответствующей тренировке позволяет высвобождать руки и ноги для страховки, просмотра пройденной части маршрута.

Полностью статью "Техника лазания в трещинах " вы можете прочесть на сайте АЛЬПИНИЗМ НА КУБАНИ

49


Комментарии:
0
:-)
Лучше бы добавить метку "юмор", ну или в раздел соответствующий положить...

0
Лен, ты знаешь, я так и не поняла шутят ли авторы :))

0
Не, ребят, надо как-то ограничение на древность гармошки устанавливать, ну скажем в 2 года :-))))

http://www.mountain.ru/climber/training/1999/climbing_tech/climb_tech.shtml
............................................................^
Обратите внимание на год

0
Гы гы :) Это мы писали :-) Хотя это все не то :-) Вот когда я с Петром Сергеевым писали вот это
то тут жесть была. Приходили письма про цену и почему нет информации на официальном сайте..

0
2 israserg. 1999 год - это ж когда было. Все кто тогда читал - они уже стали старенькие и дряхленькие и голову только со вставными челюстями, которыми явно не сделаешь захватов. Зато новое молодое поколение крепкоголовх альпинеров еще явно не читало :))
Ну и потом один из авторов данной статьи редактор сайта "Альпинизм на кубани", поэтому первоисточником все же в данном случае го будем считать.

0
2 eugvas. Да, да, Евгений. Помню, помню, вот эту статью как раз хорошо помню :)) У меня тогда все участники спрашивали "А это правда хай тек технологии уже до такого дошли?" :)))

0
%-) Ага было дело...

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru