Истории моих картин. Этюд.

Пишет pep, 09.10.2009 11:29

Для тех, кто не знает, живописный этюд пишется на природе. Состояние природы постоянно меняется и понравившееся мгновение надо успеть изобразить. Акварелью, маслом или темперой, зависит от приоритетов художника. Удачными этюдами художники необычайно дорожат и редко когда соглашаются продать.
Истории моих картин. Этюд. (живопись, этюды)


«Уединение».


Многие годы в моей живописи преобладали этюды. Где бы не писался этюд, трудно уединится, но, пожалуй, не припомню случая чей-то наглости. Но историй разных было немало. Однажды на майские праздники решил написать цветущую сирень. И раненько приехал в ботсад. Был у меня там, на солнечной стороне, любимый склон. Выбрал растущий отдельно куст сирени, и не спеша, принялся за работу. Погода была отличная. Часов с девяти утра склон стал заполняться семьями, компаниями, но, видя меня с этюдником, располагались в отдалении. К 12 часам склон плотно заполнился с расстоянием между компаниями не более двух метров, а я с моим кустом сирени пребывал на площади радиусом в шесть-семь метров. Причем ни кто не возмущался, мне улыбались, иногда просили разрешения посмотреть кому-либо из детей. Когда я уже заканчивал, на меня вышла шумная компания подвыпивших уже парней, но тут же удалилась, без обсуждения, за мой куст сирени. Причем, вежливо поинтересовавшись, не портят ли они мне картину….

Но самым моим любимым, стал этюд «Уединение». В то время у меня что-то не складывалось с этюдами, редко когда удавались. И по этой причине я более болезненно относился к зрителям. И вот одним летним днем, решил забраться куда-нибудь в лесную глушь и спокойно поработать. В сорока минутах от Киева я снимаю дачу. Приехав на дачу, упаковал на велосипед этюдник и рюкзачок, опять сел на электричку и проехал еще более часа далее от Киева. Выйдя возле небольшого хуторка, еще часа полтора ехал в глубь леса на велосипеде. Карта меня успокоила, отсутствием близлежащих населенных пунктов.

И о чудо, я нашел просто волшебный по сюжету мотив. Но время затраченное на дорогу к этому месту оставляло всего ничего на работу. Еще ведь обратную дорогу надо учитывать. Я быстро установил этюдник и лихорадочно приступил к работе. И тут птичье щебетание нарушил женский вопль.
- Манька! Ты дэ! И в ответ с не меньшей децибеллой…
- Катька, Нинка у вас е грыбы? И т.д. и т.п. через минут пятнадцать компания сорока-пятидесяти летних женщин, появилась на моей полянке. Расположившись на перекус с комментариями типа.
- Может с нами по чуть-чуть водочки….
-Как мы любим свежие этюды….
Когда громогласные тетеньки покинули меня, я не долго радовался уединению. На том берегу появилась компания из трех молодых семей с явно альпинистскими рюкзаками. Поздоровались и, поинтересовавшись, не мешают ли мне, расположились в кадре на обед. Правда необычайно шумных детей, рвавшихся к искусству, приструнили и не допустили на мой берег. Через пять минут поле ухода семейного общества, через брод речушки пошло стадо коров. Понятно не спеша, останавливаясь попить водички, и приветственно мыча. Если по близости не было сел, откуда и куда они шли, было не понятно….
Но самое невероятное, этюд получался!
И в довершении с того берега показалась бричка лесника, который строго посмотрев на бородатого художника, придержал лошадь в намерении видимо снять с меня допрос. Но, похоже, передумав, уехал.
Я закончил этюд и в темпе рванул к станции электрички.
Получилось, что на организацию этого сеанса живописи я потратил день. А на саму работу не более часа…. Но этюд мой самый любимый!

R.S. Одна моя знакомая похвалив холст, спросила вдруг.
- А где собор? Я удивился.
- Какой собор? Это такая лесная глушь. Она показала на отражение в воде.
- Вот, у тебя отражается, собор….

100


Комментарии:
5
спасибо

3
Хорошо-то как дышится!
Спасибо!

3
Замечательно! Понравилось очень!
И текст хороший. Спасибо!

1
Да, я тоже чуть было собор не увидела

-8
Показать комментарий

2
Любезный аноним. Блеснуть не получилось. Впредь думайте....
Спам (англ. spam) — рассылка коммерческой, политической и иной рекламы или иного вида сообщений лицам, не выражавшим желания их получать.
Зачем заходить, если нет желания... :(

-6
Показать комментарий


3
Спасибо! Пишите ещё...

-2
А давайте превратим риск в поэтический сборник, а?)))))))))Или в форум художников))))))))

3
Вполне допускаю, что и мои горные пейзажи, с вашей точки зрения, к Риску не имеют ни какого отношения. Но первый удачный холст, посвященный горам, предваряли более сотни этюдов ни чего общего, не имевшие с горами.
Ну, а вам могу только посочувствовать, в силу необходимости моей профессии, я знаком с психологией и вы не есть для меня загадка. :)))

2
Спасибо, Петр,
пишите и пишите.
Исчезаю до 5 ноября, как с выставкой?

1
Буду стараться. Спасибо!
Все в силе, с 1 по 15 декабря. В ноябре вывешу пост на Риске.
Не сомневаюсь, что будет шумно и весело как на прошлой выставке.
Погоды и доброй тропы вам!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru