Штормовая куртка Soldier-95 DPM Gore-Tex Jacket

Пишет drow, 13.10.2009 12:01

Штормовая куртка Soldier-95 DPM Gore-Tex Jacket (отзыв)

название изделия;
Soldier-95 DPM Gore-Tex Jacket


тип изделия;
штормовая куртка.
марка производителя;
неизвестна (производится для Британских вооруженных сил).
дата, место покупки и стоимость изделия;
весна 2004 года, секондхенд, ~350 руб.
период эксплуатации;
3 года.
режим эксплуатации;
горные походы 1-5 к.с.

плюсы;
- крутка сшита из трехслойной мембраны Gore-Tex.
- весит всего 700 грамм.
- анатомический крой рукавов.
- большой, просто, огромный :) капюшон, спокойно одевается сверху на любую каску. Есть возможность регулировки объема. Можно свернуть и убрать капюшон в воротник.
- воротник и капюшон раздельные, живут своей собственной жизнью и совершенно друг другу не мешают. Что, на много удобней (по моему мнению), чем большинство современных спортивных штормовых курток с совмещенными капюшоном/воротником.
Не знаю, почему почти все более или менее серьезные куртки делают именно так, остается только догадываться, что дело в основном, в технологичности изделия: пришить всего одну деталь вместо двух, соответственно более мягкий и тонкий шов (2 слоя ткани вместо 3-х), соответственно проклеивать легче и отрываться будет меньше и так далее.… А, по удобству…..??? (и можете кидать в меня табуретками).
- прочная, не скользкая внешняя ткань.
- качественные липучки на планках и манжетах рукавов.
- «неубиваемая» молния с двумя бегунками, (продолжает верой и правдой служить на новой куртке). Молния пришита к куртке достаточно интересным способом: строчка заканчивается, не доходя до нижней части молнии примерно 3 см. Можно предположить, что это должно убрать нагрузку с нижнего замка молнии при различных рывках в случае зацепа, например. И застегивать молнию со свободным нижним краем все же чуть удобнее.
- под планками, закрывающими молнию с боку наличествует небольшая (около 20 см) прорезь с молнией, позволяющая залезть внутрь куртки не расстегивая ее. Через нее можно спокойно вывести наружу усы самостраховки и идти в связке при полностью закрытой центральной молнии.
- куртка совсем не промокала 2 года (4 похода и куча выездов), после трех лет эксплуатации (7-й поход) вытерлась мембрана на спине и плечах под лямками рюкзака.
- камуфляжная расцветка (индивидуально – не напрягает).

минусы;
- нельзя пойти в магазин и купить :(, придется заказывать по интернету.
- на куртке нет ни одного кармана (особенность эксплуатации – предназначена для ношения под «разгрузками), объективно это совсем не мешает, только вот, руки иногда девать не куда. (Существует модель с грудными и внутренним карманом).
- планка, закрывающая молнию у подбородка, сделана из той же плотной шершавой ткани, что и сама куртка и при длительном ношении растирает подбородок. Решается путем замены внутренней части планки на тонкий флис.
- не продуманная система регулировки объема капюшона липучкой, норовит самопроизвольно отлепиться.
- нет вентиляции под мышками (особого дискомфорта по этому поводу не испытывал).
- камуфляжная расцветка.

рекомендации, что исправить;
- доработать регулировку капюшона.
- добавить карманы.
- к карманам можно конечно и вент молнию под мышками (но вполне можно обойтись).

какими аналогичными изделиями пользовались;
разнообразные плащевки, самошитые из корейской «мембранки», Vaude, Salewa, Шторм от Сплава.

резюме: отличная штормовая куртка, без лишних «наворотов» (для обычного Британского солдата :)). На первом месте функционал и кондовость, сделана несколько грубовато, но учитывая ее происхождение - это фича,а не баг :) . Соотношение цена/качество просто фантастическое.

идеальное изделие.
Soldier-95 DPM Gore-Tex Jacket - очень близко к идеалу, если бы еще из Event`a сделали.
Серия Vaude Аргон.
Сиверовское Крин, Торок.

42


Комментарии:
0
Задумался, не пройтись ли мне по секондхендам, ведь нормальную весч за 350 рублей человек купил :)
Кстати, а новая она сколько стоит? Приценивались?

1
Боюсь что с 2004 года цены изменились и за 350р. взять не получится да и редко очень они бывают. Хотя может и повезет.
Приценивался - куртка у буржуев стоит в среднем от 30-50 евро (иногда даже за комплект куртка брюки) в зависимости от степени поношенности, + доставка . Идеальный вариант "не ношенная со склада".
Поиск в гугле много ссылок выдает на разные интернет магазины экипировки и е-bay.

2
С покупкой в секонд-хенде есть одна маааленькая проблема - насколько я знаю, при приеме вещей их дезинфецируют паром при температуре около 150 кажется градусов. Полар и т.п. это выдерживают без проблем, ткань куртки тоже, а вот мембрана накрывается. Сам с этим столкнулся, когда купил тоже в секонда куртку TNF с Gore-tex XCR, которая была вполне себе оригинальной (или ну очень хорошей подделкой), но вела себя как самый обычный непромоканец, то есть не промокала, но не дышала вообще. Потом ради эксперимента померял в еконде виндстоппер и сравнил ощущения с моим, купленным новым - совершенно та же история.

1
По ощущениям куртка "дышала" хорошо.
Про тефлон пишут что: "высока термостойкость от —70 до +270 °C".

по обработке в секондах нашел следующее: "Вещи, поступающие в «секонд хенд», привозятся к нам из-за рубежа, где они в обязательном порядке проходят дезинфекцию: их обрабатывают 40%-ным параформалином в течение 165 минут при температуре 59 градусов. Про 150 градусов нигде не нашел,в основном пишут: высокотемпературная обработка, а что имеют в виду может те же самые 59 градусов, а может и 150.
Думаю тефлоновой мембране при 59 градусах ни чего будет. Или мне просто повезло.
У друзей есть несколько аналогичных курток, только немецких, отзывы положительные, но они не из секонда, а из магазина военной экипировки. Как их там обрабатывают понятия не имею.

0
Внесу немного ясности . Вами указанные 59° - это очевидно 59°F (~15°C) – температура стандартных условий в странах которые используют неметрическу систему. Так что это далеко не “ высокотемпературная обработка” .

А Gore-tex выдерживает 150°С. Есть даже мнение что при этом мембрана активируется. И возможно восстановится водоотталкивающая пропитка верхнего слоя (DWR ) (перераспределение полимера).

Дешевые полиреутановые мембраны наверняка 150°С не выдержат...

0
А вы серьезно думаете, что гортекс это ислючительно тефлоновая поровая мембрана. Там еще слой того самого полиуретана поверх тефлона накатан. Накатан для защиты этого самого тефлона.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru