Как мы за облаками ходили. Или Эльбрус с севера на юг.

Пишет volonter, 14.10.2009 11:34

Как мы за облаками ходили. Или Эльбрус с севера на юг. (Горный туризм)

- Где-то там, за седьмым перевалом... - назойливая песенка крутилась в голове, стараясь оградить сознание от нахлынувших эмоций. А ограждать было от чего: если смотреть вниз, то открывалась панорама уходящих в дымку горизонта столообразных зелёных гор, изрезанных глубокими долинами; струились застывшими потоками разноцветные ледники, испещрённые трещинами и щетинились острыми зубьями разрушенных останцев скалы Ленца. Слева открывался шикарный вид на застывшее снежное озеро, на острые пики Главного Кавказского хребта и на быстро приближающиеся орды тёмных облаков. Взгляд вправо неизменно упирался в купол крутой Западной вершины, на котором был хорошо виден пунктир натоптанной тропы. Нам же только вперёд. Вперёд и вверх.


Всё началось как всегда с безумной мысли: а почему бы не на Эльбрус? Не просто сбегать на вершину, как это делает несколько тысяч людей ежегодно, а попробовать перевалить высшую точку Европы с Севера на Юг, посетив высоту 5642 метра над уровнем моря. Идея была поддержана Даней, ещё одним ненормальным, который не пожалел отпуска на такое путешествие. Два человека - это уже группа, это, пожалуй, самая мобильная и удобная группа. Итак, мы едем покорять Эльбрус!

...Шаг, глубокий вздох, ещё шаг и глубокий выдох, пауза. В висках стучит паровой молот - боум,боум,боум, а сердце пытается проломить грудную клетку и выскочить на белоснежный покров склона. И так сотни и сотни шагов, каждый из которых приближает меня к заветной точке. Здесь, на высоте 4500 метров над уровнем моря, мысли только о том, сколько же осталось времени до привала, сколько метров по вертикали мы набрали за этот переход?
Опираюсь всем телом на треккинговые палки и оглядываюсь назад, где в снежной позёмке тонет силуэт моего напарника. Ему тяжело, слишком быстро мы набираем высоту, организм не может так быстро акклиматизироваться, видимо завтра будет день отдыха. Всего 2 дня назад мы приехали на поляну Эмануэля, на высоту 2500 метров над уровнем моря, где в низких облаках терялись вершины гор. Всю ночь шёл дождь, налетая на нашу палатку шквалами ветра, всю ночь ржали и топали копытами лошади и экспедиция кабардино-балкарцев разворачивала базовый лагерь. 180 лет назад экспедиция генерала Эмануеля поднялась на вершину горы Эльбрус с северной стороны, именно по пути первопроходцев нам предстоит штурмовать гору. Раннее утро разбудило нас ярким солнцем, которое быстро нагрело нашу палатку и заставило нас выйти наружу. Прямо над нами, в прозрачной синеве неба, возвышались белоснежные вершины Эльбруса. Это было настолько потрясающие зрелище, что мы с Даней минут 20 просто сидели на ковриках и созерцали эту великолепную картину. Ближе к обеду мы вышли под рюкзаками в сторону Северного Приюта, который находится на высоте 3700 метров над уровнем моря, на границе льда и камня. Погода в горах меняется до того быстро, что не успеваешь даже глазом моргнуть: то налетают рваные клочья тумана из долины, то небо застилается грозовыми облаками и льёт противный холодный дождь, то вдруг появляется ослепительное солнце в синем небе. Пройдя всего 3 часа мы становимся на ночёвку на высоте 3500 метров, быстро ставим палатку под дождём и залезаем в спальные мешки - до ужина ещё далеко, а на улице делать нечего. К вечеру, правда, распогодилось и перед нами в лучах заходящего солнца показался Эльбрус.

- Рис! Опять этот рис! - Даня вяло ковырял ложкой только что приготовленный ужин, вылавливая в каше кусочки сырокопчёной колбасы. С едой у нас было всё отлично, но вот аппетит во время подъёма на гору оказался слабеньким. Даня, который на равнине съедал по две порции, на высоте довольствовался лишь сладким чаем и печеньем.
Процесс привыкания организма к неожиданному изменению атмосферного давления и меньшему количеству кислорода в воздухе называется акклиматизацией. Кто-то привыкает практически мгновенно, не испытывая дискомфорта, как это получилось со мной, а кто-то, как Даня, мучается головной болью, одышкой и слабостью во всём теле. Ещё дома мы изучили подробно механизмы акклиматизации и маршрут начинали во все оружии: в рацион были добавлены разнообразные микроэлементы, минералы и витамины, которые помогают адаптироваться организму. К примеру, аскорбиновой кислоты у нас было по 1 грамму в день на человека, так же присутствовали такие минералы как магний, калий, кальций, витамины E, A, комплекс B. Всего получалось по 14 препаратов в сутки на человека! Кроме того, на пользу пошли занятия на выносливость, участие в мультигонках и велосипедных соревнованиях.

Как мы за облаками ходили. Или Эльбрус с севера на юг. (Горный туризм)


...На востоке разгоралась яркая багровая полоса, в небе стремительно тускнели созвездия и вот уже западная вершина Эльбруса окрасилась в нежные розовые оттенки. Утро в горах наступает мгновенно и уже пора одевать солнцезащитные очки, которые не снимаешь до самого сна. Всю ночь на высоте 4600 метров над уровнем моря дул пронизывающий холодный ветер, который проникал в палатку и морозил нос. Мне всю ночь не спалось, не смотря на таблетку валерианы. Снились кошмары и никак не могу привыкнуть к тому, что в покое пульс не 55 ударов, а все 75. На часах 4.30 утра, 26 июля 2009 года, на сегодня запланирован штурм Западной вершины горы Эльбрус, впереди самый тяжёлый день похода.

- Соберись, тряпка! Осталось совсем немного! - кричу в белую мглу, которая окутала купол вершины. До высоты 5642 метра осталось совсем немного, предвершинные скалы кажутся такими близкими, так и хочется быстро-быстро добежать до крайнего останца, скинуть рюкзак и сесть отдохнуть, но в горах расстояния обманчивы. Мы ещё целый час плетёмся до заветного закутка, где не дует обжигающий холодный ветер. Время пошло на убыль, солнце садиться и нам надо торопиться, иначе мы не успеем спуститься на южную сторону горы, туда, где полно людей и цивилизация. Сейчас склон пустой, только мы с Даней упорно карабкаемся к вершине, неся на спине всё своё снаряжение, все продукты, всю одежду. Каждый килограмм на такой высоте как 10 на равнине, обычно здесь так не ходят, вершины покоряют налегке.

Как мы за облаками ходили. Или Эльбрус с севера на юг. (Горный туризм)


- Высота по GPS 5640 метров, - безразлично говорит Даниил. Он очень устал и никак не может отдышаться. Вот она, вершина! С бешеной скоростью несутся облака, перемешиваясь с паром, который идёт от вершины, ведь Эльбрус это вулкан, хоть и спящий. Где-то выше облаков светит обжигающее ультрафиолетом солнце, я чувствую, как моё лицо нагревается под этим адким пламенем. Надо срочно спускаться вниз, пока наши лица ещё не приобрели поджаристую корочку. Фото на память и вниз, траверсируем склон в сторону седловины, прокладывая в глубоком снегу извилистую тропу. Вокруг непередаваемая красота, написанная красками заходящего солнца, искрящегося снега и чёрными штрихами скал, природа, изрядно потрепавшая нас на подъёме, рассыпалась миллионами прекрасных видов. Ни фотоаппарат, ни видеокамера не в состоянии передать эти моменты. Мы плывём по снежному склону навстречу Главному Кавказскому хребту, который тонет в облаках, видны лишь высшие вершины. Этот миг стоил всех мучений и лишений, это словно подарок за наше упорство и силу.

Как мы за облаками ходили. Или Эльбрус с севера на юг. (Горный туризм)


Только в 22.00 мы дошли, доковыляли до Приюта 11 и рухнули спать. Спуск вниз занял чуть ли не столько же времени, сколько и подъём на вершину, это был выматывающий марафон по бесконечным белым просторам ледовых полей. В общей сложности мы двигались 15 часов, набрав 900 метров и сбросив 1600 метров. Ни после, ни до этого дня не было такой замечательной погоды, нам улыбнулась удача и мы воспользовались моментом, что бы совершить переход с Севера на Юг высшей точки Европы - горы Эльбрус.

Как мы за облаками ходили. Или Эльбрус с севера на юг. (Горный туризм)

Вид с юга

54


Комментарии:
0
А почему на фото человек идет по северному склону восточной вершины?

0
так ведь мы с севера поднимались. На восточную поднялись, траверснули купол вершины до седловины и вниз, на юг

1
С Горой!
Потрясло количество выпиваемых ежедневно колёс :-)

0
там ничего такого не было. Витаминки :)

0
"Итак, мы едем покорять Эльбрус!". Ребята, нельзя горы покорить!!! они либо пускают, либо нет. И эту фразу я слышала много-много раз. Чайниками, матрасами и просто недалёкими людьми. Даже на том же Эльбрусе... :((
Если вы любите горы, не употребляйте больше таких выражений )

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru