Фонарь Black Diamond Icon

Пишет Patashnik, 18.10.2009 14:55

Фонарь Black Diamond Icon


Фонарь Black Diamond Icon


Название изделия
Black Diamod Icon
Тип изделия
Фонарь
Марка производителя
Black Diamond
Ссылка на сайт производителя
http://www.blackdiamondequipment.com/en-us/shop/mountain/lighting/icon
Дата, место покупки и стоимость изделия
Магазин ExpertCentre, Киев , примерно 65$.
Период эксплуатации
~3 месяца
Режим эксплуатации
- ПВД, экстрим марафоны, ночные пробежки.
Использованные аналоги
– китайские нонеймы и почти вся линейка petzl.

Плюсы
+ Два основных режима – ближний рассеянный и дальний свет + по три под режимы уровня светового потока, + мигающий режим.
+Удобное, надежное крепление на голове или каске (+ резина на бат. блоке) .
+Удобное управление всеми режимами одной кнопкой, которая снизу (защита от дождя).
+Крышка батарейного блока – соединена с лентой - не потеряется
+Плоский, завитый шнур, который соединяет батарейный блок и светодиодный модуль.

Минусы

-Дешевый окрашенной пластик –обтирается и не выглядит как особо ударопрочный.
-Отсутствие аккумуляторного блока в комплекте
-Малозаметный индикатор уровня батарей

Выводы

Отличный фонарь.

Вес -188 г з батареями (3хАА), -но он почти не ощущается на голове – так как вес диодного модуля – легче чем большинство прочих фонарей, вес батарейного блока сзади – меньше критичен. На каске вес батарейного блока все ж ощущается. Батареек хватает на долго (см на сайте изготовителя, нормально расписано, похоже на правду) – этому способствует их размер (АА) и возможно, нерегулируемая схема питания. Мощность светового потока сильно падает во времени, но позволяет полностью выжать батарейки. С другой стороны –лучше какой то свет, чем без него..

Эксплуатировал фонарь также в сильный дождь –никаких проблем, только нарушается немного фокусировка из за капель воды на внешней стороне окошка.

Очень хорош для ночного бегаориентирования –В режиме дальнего света концентрированое пятно позволяет выявлять катафоты на КП за много десятков метров, и при этом хорошо видно то что под ногами (отражатель одновременно глубокий для дальнего света, и ограненный (фасетка) для ближнего рассеивания).

Собираюсь сам спаять 3 аккумулятора NiMH типа АА на 2600mAh + зарядку, - удобно для небольшых вылазок, а фирменный набор недешевый + негативные отзывы. Результаты отпишу.

Рекомендации

- Сменить пластик корпуса на более стойкий, который более подходит для outdoor применений.
- Неплохо получить было б также IPX 8. Хотя IPX 4 тоже хорошо.
-Также хочется увидеть версию типа belt в petzl - для холодов, ну и голову разгружает.

51


Комментарии:
0
У меня такой же. Пользуюсь год.
3watt светодиод себя оправдывает - прожектор который реально бьет на все 100м в отличии от всех Petzl'ских ксенон галогенок и тп(так же есть Petzl Myolite3, так что есть с чем сравнивать), лучше наверное только Silva с 20watt'ами.
Фонарь сам по себе дорогой.
А так вообще очень доволен.

0
Вот что еще пишут про этот фонарь:

Достался мне на время самый мощный из всех налобников от Black Diamond - Icon. Слегка потрепаный, но ни капли от этого не утративший функциональности.

Это налобник с выносным батарейным блоком. Питается от 3хAA. Имеет 4 штуки 5мм диодов ближнего света и один мощный с рефлектором дальнего света. С 2008 года используется фасеточный рефлектор и светодиод Cree для дальнего света:

Ссылка на страницу на сайте производителя:
http://www.bdel.com/gear/icon.php
Там есть возможность осмотреть его со всех сторон во вращающейся модели:
http://www.3dvo-models.com/clients/Blackdiamond/links/00758/model.php
Фонарь можно считать преемником снятого с производства Zenix IQ (его обзор был тут ). На фото можно увидеть их рядом и сравнить:


Icon питается от 3хAA, в то время как Zenix IQ работал от 2хАА. С одной стороны это дает бОльшую длительность работы на одном комплекте, но с другой стороны у этого есть и много минусов: батарейки продаются обычно в блистерах с четным количеством. Аккумуляторы NiMh в бюджетных зарядных заряжаются парами. Ну и весят на голове 3 батарейки больше 2-х.
В Icon часть провода скручена спиралью, как у телефонных трубок. Таким образом он меньше топорщится, и в то же время достаточно растягивается, например чтобы одеть на крупный шлем:

Оголовье из достаточно широкой резинки. Примерно как у Spot, шире чем у Zenix IQ. И без верхней лямки фонарь нормально держится, не болтается. Можно и так носить, если батарейный блок сползать не будет:

Поворотное крепление фонаря надежное, сделано на винте, как и у Zenix IQ:

Но в отличие от него имеет трещетку с фиксированными положениями:

Видно, что шнур питания имеет защиту от излома при входе в корпус.

Фонарь имеет индикатор уровня заряда батарей:

Но в отличие от Zenix IQ, он не моргает в качестве светодиодного локатора при выключенном свете. Работает только при включенном фонаре. Показывает 3 уровня: зеленый, желтый, красный, по которым можно примерно оценить, сколько в батарейках осталось заряда. Рассчитан индикатор на щелочные батарейки.

Этот же индикатор используется в процессе зарядки. Отдельно к этому фонарю можно купить так называемый NRG-kit: это фирменный NiMh аккумулятор, который вставляется в батарейный отсек, и зарядное устройство, которое позволяет его заряжать как мобильник - не вынимая аккумулятор из фонаря, а просто воткнув штекер в батарейный отсек:

В общем-то ничто не мешает использовать обычные пальчиковые АА аккумуляторы и заряжать их во внешней зарядке, но кому-то может понравиться и такой вариант.

Вероятно, фирменная черта BD - забота о том, чтоб случайно не уронили крышку при замене батареек. Она соединяется с резинкой, как и в Zenix IQ:

Хотя и сложно представить скалолаза, на вертикальной стене меняющего ночью батарейки в налобнике, тем не менее иногда это, наверное, может оказаться актуально или даже критично.

Болтик батарейного отсека имеет маньший размер головы, чем у Zenix IQ:

Пальцами может оказаться непросто раскрутить. А судя по повреждениям головы болтика и царапинам вокруг нее на экземпляре, попавшемся мне, его пытались раскрутить или закрутить первыми попавшимися подручными средствами. А можно было использовать пластиковую пряжку от оголовья. Она почти подходит. Не так идеально, как в PT Eos, но раскрутить можно.

Теперь по поводу света.

Про светодиоды ближнего света написать особо нечего. Оттенок холодный. Светят весьма ярко. Имеют свой рефлектор. Дают достаточно широкую слабую засветку и яркий, но синюшный хотспот. 3 режима яркости и моргающий режим. По данным производителя время работы в самом экономичном режиме 164 часа на щелочных батарейках.

А вот дальний свет интереснее. Заявлена дальность освещения 100 м на максимуме на свежих батареях. По их методике измерений это значит, что на свежих батарейках на расстоянии 100 метров даст освещенность 0,25 люкс. Этой же методики сейчас придерживаются и Petzl и Princeton Tec, так что можно по эти показателям их хоть как-то сравнить.

Рефлектор глубокий - дает некоторую боковую засветку и хорошую фокусировку хотспота. Среди популярных налобников подобного класса в 2008 году это был самый яркий и дальнобойный прожектор. По крайней мере по сравнении с PT Apex и Myo XP тех же лет по мнению многих на cpf. У меня сейчас сравнить с ними нет возможности, сравнюсь с тем, что есть и что тут более знакомо: Fenix L1D Q5. По сравнению с ним Icon дает практически одинаковую форму засветки. Одинаковый угол боковой засветки и чуть бОльшую яркость и фокусировку хотспота. Вот сравнительный бимшот:

То же самое чуть поярче:

На обоих снимках слева Fenix L1D Q5 на максимуме, справа BD Icon, тоже на максимуме, на NiMh. Превосходство практически незаметно.
На следующем снимке аналогично на максимуме, но с сильной недодержкой хотспоты, чтоб можно было лучше заметить отличие:

Видно, что хотспот Icon несколько ярче, соответственно фонарь чуть дальнобойнее. Но несущественно. Флешоголиков с тактическими фонарями не удивишь. Но для большинства реальных нужд, где действительно нужны фонари и используются налобники, такой яркости и дальнобойности хватает практически на все.

Есть. Голова разбирается выкручиванием двух винтиков:

Первое, что сразу бросается в глаза - там есть радиатор!

Хоть он и не имеет выхода за пределы корпуса, но тем не менее... К тому же там ведь скорее всего далеко не запредельные токи, как у некоторых тактиков.

Кнопка точно такая же трехпозиционная, как и в Zenix IQ, и в Spot. Интересный момент: от батарейного отсека оказывается идет не 2 провода, а 4:

Вероятно, это связано как-то с использованием вместо батареек фирменного аккумулятора NRG Kit.

Положительный момент! К радиатору прислонен через термопасту датчик температуры (на фото можно кликнуть для увеличения):




Светодиод не на звезде, а на прямоугольной основе. А она вероятно термоклеем соединена с радиатором.


Разбирается и батарейный отсек:

Там тоже оказалась плата, но отсоединить ее, чтоб сфотографировать с другой стороны, у меня с ходу не получилось. Очевидно там как раз располагается контроль уровня батареек и схема заряда аккумуляторов.

На самом деле было бы странно, если б в фонаре такого класса не было защиты от перегрева. Она даже в Myo XP есть.

Кстати, заметил только что. Плату драйвера для Icon разработала (и, вероятно, выпускает) фирма Azoteq (ЮАР) http://www.azoteq.co.za/
На этом фото видно лейбл на плате рядом с местом, где питание входит:

Они же, похоже, делают драйвера и для многих других фонарей BD судя по картинкам на их сайте. И не только для BD. У Princeton Tec Apex тоже драйвер этой же фирмы:
http://speleo.ru/phpBB3/viewtopic.php?f=31&t=349


Данные от производителя о световом потоке этого фонаря (именно фонаря, а не светодиода!)

. максимум средний минимум
дальний свет (cree) 80 люмен 38 лм 20 лм
ближний свет (5мм диоды) 42 лм 20 лм 11 лм


Кстати, в этой отрасли в 2010 году собираются поменять стандарты измерения и указания основных характеристик.

Время жизни батареек
Раньше мерялось как время до момента, когда фонарь на расстоянии 2 м будет давать освещенность 0,25 люкс. Теперь будут указывать время до падения в процентах от исходного уровня. Типа как на различных ресурсах принято - обычно указывают время до 50% падения яркости. Заявленное время естественно сократится, но производители будут иметь право дополнительно к времени давать рантайм-графики.

Расстояние освещения
Тут без изменений. Все также будет расстояние, на котором дает 0,25 люкс

Тест падения с высоты
Это новый параметр. Будет указание высоты, с которой фонарь можно уронить без функционального ущерба

Водозащищенность
Будет 3 уровня, на основе IPX: влагозащищенный, водонепроницаемый и для погружений.

Сила света
Будут в канделах указывать.

Световой поток
Известные всем люмены. С той лишь разницей, что будет стандарт измерения потока от фонаря, а не тупо даташитные параметры светодиода помноженные на ток.

Вот такие вот параметры вероятно с 2010 года появятся на упаковках по крайней мере уважающих себя производителей налобников.

автор: alex.g
оригинал: http://talks.guns.ru/forummessage/109/454693.html

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru