Старт к подножью Эвереста!

Пишет fga, 20.10.2009 16:40

Сегодня, 20 Октября, экспедиция «Томск-Гималаи 2009» начинает активную часть своего маршрута!

Известный томский путешественник Евгений Ковалевский продолжает серию экспедиций в Гималаи на реку Дудх-Коси.

Сегодня старт взят на высоте 2800 метров над уровнем моря из поселка Лукла. Впереди – 60 километров пешего подъема с набором высоты 1700 метров, акклиматизационное восхождение на пик Кала-Патар, и главная задача – сплав с южных склонов Эвереста по легендарной реке Дудх-Коси.

Старт к подножью Эвереста! (Путешествия, лукла, порсев, чесноков, тихар, дудх-коси, непал, гималаи, ковалевский)



Путь к подножьям Эвереста в этот раз подкинул несколько новых головоломок для команды, в составе которой каякеры Василий Чесноков и Василий Порсев, экипаж бублика, группа страховки и профессиональный оператор. По словам Евгения Ковалевского, наибольшие трудности связаны с нестабильной политической обстановкой и культовым непальским фестивалем Тихар – праздником света и цветов.

«Утром 19 октября при посадке в самолет, следующий до поселка Лукла, неожиданно выяснилось, что из груза, отправленного накануне до Луклы, дошла только половина. Оба каяка, весла и трубы от бублика «зависли» в аэропорту Катманду. Мы прилетели в Луклу, безуспешно ждали несколько часов, многократно звонили менеджерам аэропорта в Катманду, прессовали офис авиакомпании, и в итоге к вечеру груз был доставлен» - сообщает на сайте экспедиции Евгений.

Еще вчера были не до конца решены все проблемы найма носильщиков, которые празднуют Тихар и не хотят работать. И здесь на помощь пришел старый знакомый по имени Такман из компании Маунтин Трекинг, который пообещал к утру сегодняшнего дня найти десять носильщиков.
Сегодня, в последний день Тихара, команда выходит на маршрут и планирует при любых обстоятельствах дойти до поселка Джорсале. Вечером, после ежедневного сеанса связи, на сайте экспедиции (http://kovalevsky.tomsk.ru) можно будет узнать о том, насколько план совпал с реальностью.

Немного про фестиваль Тихар

Непальский народный фестиваль Тихар ежегодно проводится в октябре и длится 5 дней. Этот индуистский праздник включает себя день ворон, день собак, день коров, а также дни братьев и сестер. Святых животных украшают цветами и рисуют на лбу тику – красную точку. Вечером непальцы зажигают много огней и танцуют на улицах.

Старт к подножью Эвереста! (Путешествия, лукла, порсев, чесноков, тихар, дудх-коси, непал, гималаи, ковалевский)


Река Дудх-Коси

Река Дудх Коси берет начало на склонах Эвереста и по праву считается одной из самых крутопадающих рек мира. Средний уклон Дудх Коси на всем протяжении равен 70 метров на километр! Для сравнения: средний уклон реки Катунь 5-6 метров на километр...

Информационный координатор экспедиции,
Григорий Филимонов
+7-923-423-77-00
fga@iao.ru

41


Комментарии:
0
Хочу в Гималаи

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru