складной нож Spatha L

Пишет drow, 20.10.2009 17:31

складной нож Spatha L (отзыв)

название изделия;
Spatha L


тип изделия;
складной нож
марка производителя;
Petzl
ссылка на сайт производителя;
http://www.petzl.ru
дата, место покупки и стоимость изделия;
1-й раз 2005 год. Адреналин. ~450 рублей.
2-й раз 2007 год. Там же. ~600 рублей (в замен потерянного).
период эксплуатации;
более 4-х лет.
режим эксплуатации;
горные походы, выезды, пвд-шки.

плюсы;
- легкий, весит 70 г.
- удобная монолитная рукоятка из прочного пластика, удобно мыть, нет заклепок, которые могут расшататься.
- клинок из нержавеющей стали 12С27 (примерные аналоги 440А, 65Х13), заточку держит неплохо.
- длинны клинка (85 мм) полнее хватает для большинства хозяйственных работ: резка продуктов (хлеб правда приходится резать в круговую и с капустой тоже повозиться придется), вскрытие упаковок, резка шнуров/веревок. Можно в принципе вскрывать банки, но для этого есть открывалка, а так как этот нож, зачастую оказывается единственно острым по всей группе, то рука у участников на банку с ним не поднимается (ну и можно получить по шее от хозяина :)).
- высокое качество изготовления, при длительной эксплуатации (более 2 лет) люфта клинка относительно рукояти не наблюдается.
- отверстие под карабин для размещения на рюкзаке, системе и т.п.
- приятный дизайн.

минусы;
серьезных минусов нет, но есть замечания:
- в описании производителя сказано, что «легко можно открыть одной рукой», открыть можно, но далеко не так легко и с упором рукоятки во что-нибудь, обычно в этой роли выступает собственный организм.
- при складывании клинок ударяется о внутреннюю часть рукоятки режущей кромкой, участок кромки конечно не большой, но все же.
- подорожал до 900 рублей.
- отсутствие фиксатора клинка (индивидуально, сильной необходимости в нем, на этом ноже, по-моему, нет).

рекомендации, что исправить;
- оставить как есть.

какими аналогичными изделиями пользовались;
советские складные, Викториноксы.

резюме: по совокупности признаков, очень близок к идеальному туристическо/альпинистическому легкому, складному ножу. К сожалению написать бюджетный рука уже не поднимается.

идеальное изделие.
Он и есть. Может чуть длиннее ну и сталь бы получше.

43


Комментарии:
0
Доллар вырос и цена выросла... Да, за 900р, такое удовольствие себе уже не позволишь.

1
Все же фиксатор был бы ОЧЕНЬ полезен. Т.к. часто надо проткнуть что-нибудь, а он складывается и по пальцам лезвием дает. Один раз даже порезался так. Сталь норм, но можно и получше(хотя для колбасы хватает:)

0
фиксатор, это гуд, но его наличие к сожалению увеличит цену, изделия :(
на Спате можно придерживать оранжевое кольцо большим и указательным пальцами, подстраховывая лезвие от закрытия, не фиксатор, но все же.. лучше чем без пальцев :)

0
Главный недостаток на мой взгляд - что нельзя им открыть консервы - т.е. конечно можно, но жалко)) Т.е. вещь дорогая, удобная, красивая и для грубых работ непригодна

1
Так и хочеться добавить к вашим словам: "Поместить в рамочку за стекло и повесить на стенку - там ей и место"

1
А мне непонравился
1) отсутствие фиксатора клинка , ибо при его остроте, без пальцев остатся можно очень даже запросто.
2) отсутствие упора под пальцы - при работе скользит очень даже хорошо да и пластик ручки не ребристый а гладкий, отсюда и удобство мытья
3) очень трудно открыть одной рукой
4) отсутствие люфта за длительный срок эксплуатации это отлично но жаль что я не нашел возможности уменьшать люфт
в итоге средненький вариант хотя и с интересный дизайном

0
1. фиксатор клинка любой подразумевает раму, отсюда имеем увеличение веса и усложнение производства + материалы = возрастание цены.
2. упор имхо нужен при колющих ударах, для этих целей есть проверенный веками инструмент - кинжал. А у нас вроде как легкий складной нож. да и пластик не скользкий мне кажется.
3. это так
4. если люфта нет, зачем его уменьшать, или я что-то не понял?

p.s. на вкус и цвет - фломастеры разные :)

1
ну о фломастерах....
1) а кака цена у порезаных до кости пальцах?? или вобще отрезаных? особенно где то в горах далеко далеко от жилья? мне кажется это не аргумент для отмазки
2) ну кинжал конечно удобный не спорю, особенно бурку там резать или разгрузку, а колющие удары получаются при ковырянии чего нить мерзлого или например деревяшки в перчатках на льду или в снегу( ремонт беговых лыж напрiклад) так что в карманно-туристическом ноже это актуально IMO, по пластику не скажу ай попользоватся ))
4) люфт може появится при некоторых действиях ковырятельного характера причем очень скоропостижно , так что считаю необходимым иметь возможност дл яборьбы с ним, на всякий случай

PS фломастеры конечно разные но к идеальным далеко гдето 5-6 из 10 баллов

1
1. до кости порезал один раз ни или почти до кости, но сухожилия точно повредил, так что верхняя фаланга теперь до конца не разгибается. Нож таки с фиксатором был: в процессе заточки сорвался с бруска. Это я к тому, что в основном все травмы от невнимательности и неправильного применения. Отсутствие фиксатора это конечно недостаток, но не фатальный. Тем более, писал выше: "можно придерживать оранжевое кольцо большим и указательным пальцами, подстраховывая лезвие от закрытия".

2. может рука у меня не правильная, но не скользят в лапах рукоятки, а пластик вообще на Спате ни разу не скользкий. Если что-то ковырять, то соответственной одержать нож нужно, крепко, а не так, что бы болтался как гм... пенопласт в проруби :).
для означенных работ по ковырянию лыж есть мультитул и д.р. спец интрумент.

4. на нормальных ножах при адекватных нагрузках люфтов возникать не должно, если же ситуация экстренная, то главное сделать, а там трава не расти. Можно и новый купить, а старый с почетом на полку поставить. А постоянное ковыряние складным да и не только складным ножом в... где угодно приводит к одному закономерному итогу - обламыванию кончика.

предметами надо по назначению пользоваться.
предлагаю также обсудить следующие недостатки:
1. полную не сотоятельность как метательного ножа
2. невозможность рубить им гвозди.
3. невозможность использовать в качестве монтировки.

только что прозрел, да действительно отвратительный туристский нож: в нем нет штопора :)
пойду с горя лом построгаю :)

0
зачем штопор? какой нормальный турист берет вино в стеклу с пробкой? ток спирт во фляжке и разливное вино в бидонах от 5л
1) при срыве он что сложился?? это с какой же силой его точить над было а представить страшно, хотя про невнимательность частично согласен
2) крепко не крепко а все равно упор это хорошо куда его не крути, да можно законодательство вспомнить ХО и все такое, но упор всетки нужен и полезен, ну и невсегда мультитул таскаеш с собой, хотЯ да по функциональноти он больше это однозначно
4) а можно старый подкрутить и дальше неадекватно нагружать , да и функция такая не очень тяжело проектируется так что могли бы, насчет где угодно... спорный вопрос в горах и всякой приоде разные ситуации быть могут так что лучше перебдеть чем недоблюсти

0
последние несколько лет предпочитаю плохому вину сок :), сок березовый с мякотью
1. просто соскочил с бруска на руку вот и все
2. мультитул 90 процентов времени с собой :)
пора переносить пост на "ганзу" :)

0
нее на ганзе там вобще загрузят
сок его еще в березке наковырять надо а это поперечно крутящие нагрузки вот тут упоры и фиксаторы пригодятся

0
В этом году получил такой в качестве награды "за спасение срывающихся" - красивая вещь, но... не функцианальна, так же поддерживаю,нож которым жалко в походе открыть консервы, перекусить проволоку или что - то ... выковырять:) нужен ли такой? Ход лезвия действительно очень свободен и требует аккуратности в обращении. Поэтому и положил его "в рамочку под стекло", на память :)
Если кто мучается выбором и стеснен в средствах - купите нож попроще, а на сэкономленные - "лишний" карабин :)

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru