Каска Alpine Equipment Alpine Evo

Пишет spotty, 23.10.2009 17:58

Каска Alpine Equipment Alpine Evo (отзыв)

Недорогая альпинистская каска, "рабочая лошадка" без особых наворотов.


Данной каской пользуюсь второй год - за это время она успела побывать в пещерах, на зимних восхождениях, скальных, ледовых, и водных соревнованиях, и просто на скальных стенках.

Плюсы:

- Удобная система регулировки - колесико на затылке.
- Система подвеса с ударопоглощающим материалом - гораздо безопаснее ременной системы.
- Мягкий подбородок
- Удобная система закрепления фонарика.

Минусы:

- Субъективно - не очень удобно сидит по голове. Гривелевские и Пецлевские каски куда удобнее. Особенно grivel.
- Потерялась мягкая накладка под подбородок
- Пластик плохо держит наклейки.

Резюме:

Качественная недорогая каска, стандартный уровень. Существенных нареканий не вызывает, но сейчас за те же деньги можно купить лучше.

31


Комментарии:
0
1) На мой субъективный взгляд, при ременной подвеске некритичные удары по каске переносятся головой легче, чем при вспененной. Критичные удары не дай мне Бог когда-нибудь иметь возможность сравнивать :-)
2) Если у Вас потерялась подкладка - то это совсем не каска виновата :-)
3) Формально наклеивание на каску всякой ерунды может привести к изменению прочностных характеристик пластика (в какой-то инструкции написано), хотя я сам в это не сильно верю.

0
С чего это вы решили что "Система подвеса с ударопоглощающим материалом - гораздо безопаснее ременной системы" ???

0
была у меня такая каска:
на голове сидит некомфортно, постоянно сползала на затылок, как бы ни утягивал. Это не только у меня было, но и у др. людей, которым я давал "погонять".
Пластик на морозе (~ -30С) становится более хрупким, так у меня во многих местах треснула каска при оказании на неё небольшого давления.

0
Zubenko, про подкладку - я считаю что если потерялась подкладка (не мной потеряна, а именно потерялась, в процессе ношения), виновата плохая застежка подкладки.

3y6acTuk, про критичные и некритичные удары и безопасность:
Давайте на миг (только на миг) представим, что на голову обладателя каски падает камень. Килограмма в три весом. Верхний слой пластика, естественно, раскалывается. А вот дальше два варианта развития событий: в каске с ременной подвеской камень застревает в голове, а в "пенной" каске есть большой шанс что он (камень), не дойдя до черепа, застрянет в ударопоглощающей пене, или хотя бы заметно замедлится и потеряет энергию. В первом случае - смерть, во втором - сотрясение.

Рассмотрим ещё случай - падение с высоты. Предположим, что голова упавшего ударяется об твердую каменную поверхность с критичной скоростью. Если каска с ремнями, "скорлупка", опять же, просто-напросто раскалывается, а голова (штука достаточно тяжелая, а следовательно с большой инерцией), продолжает своё роковое движение в сторону камня. А если каска с пенным внутренником, то, опять же, есть большой шанс что пена поглотит бОльшую часть энергии при ударе, и последствия будут менее печальны. Именно поэтому, кстати, производители касок и шлемов с пенным внутренником советуют выкинуть каску после первой же сильной "уборки" головой, даже если с виду она осталась целой. Ведь уплотнитель уже смялся и во второй раз не сработает.

Ну а некритичные удары (про которые писал Zubenko) некритичны :)


С уважением, Рагулин Артём.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru