Едем первый раз в Крым на скалы. Или несколько полезных советов как не попасть «впросак»

Пишет Злой Гном, 23.10.2009 20:30

Едем первый раз в Крым на скалы. Или несколько полезных советов как не попасть «впросак» (Альпинизм, альпинизм, горы, скалолазание, судак, форос)

Как часто мы задумываемся о том, будет ли нам комфортно в чужой стране/ городе? А ведь формально просто – приехал, увидел … согласился. Согласился с тем, что пытаются нам навязать: быт той страны, законы и порядки, согласиться с тамошним менталитетом населения, принять традиции и местные обычаи. Но как показывает практика, либо вы соглашаетесь со всем безоговорочно и не чувствуете полноценного уюта, либо все же находите компромисс и обеспечиваете себя комфортом. Эта краткая статья написана для тех, кто любит часто выезжать за пределы своей страны.


За объект для написания статьи, я выбрала один из наиболее популярных районов Украины – скалолазный Крым. Всем известны такие названия, как Судак – Новый Свет – Сокол; Форос-Форосский Кант; Морчека.

Читать статью полностью >>>

***

56


Комментарии:
-2
ой, а разве грот Галицина, это - не грот Шаляпина? :)

2
Он же и Шаляпина. О нем пишут так: грот Голицина (Шаляпина).

"На западной окраине бухты Зеленой, у подножья г. Коба-Кая, начинается Тропа Голицына. Вырубленная в массивных известняках на склоне г. Коба-Кая тропа вьется на высоте 30-50 м над морской пучиной и приводит в большой грот. В средние века здесь находился пещерный монастырь. Посреди грота – колодец с пресной водой. В ячейках стен этого грота Голицын хранил бутылки с вином, здесь же, на каменной террасе, угощал гостей коллекционными винами.

От грота тропа идет вдоль берега Синей бухты к мысу Капчик. Здесь еще одна достопримечательность – грот Сквозной. Это большая внутренняя расселина в каменном теле массы длиной 77 м. Через нее можно пройти к Голубой бухте. Протяженность тропы около 1,5 км, однако прогулка по ней займет около 2 часов.

В поселке находится находится завод шампанских вин “Новый Свет”, основанный в 1878 году основоположником отечественного промышленного шампанского виноделия — князем Л.С. Голицыным."

0
эххххх... завод шампанских вин Новый свет.... приятно прямо вспомнить :))))))

-2
Скажу честно, шампанское у них отвратительное. Сложилось впечатление, что оно сделано из порошка и красителя. Чувствуется слабый "оттенок" химии.

0
а раньше так ничо было :))))

3
Очень странно.
Еще год назад Розовый Брют в Новом Свете был весьма и весьма :)))

-2
Вы видимо не пробовали настоящее шампанское Киевского завода шампанских вин, полусладкое. Оно должно выпускаться только в бутылке с выбитой у дна надписью "Киевский завод шампанских вин". Остальное все подделка под "киевское". Брют по сравнению с ним - жалкое подобие.


4
Ну, не знаю, не знаю... В этом году новосветовский "брют" очень неплохо пошёл)))

1
Вина бывают хорошие и очень хорошие;)

3
В СССР хорошое было а нынче испортилось .. дрожжами воняет !

2
Из крымских сладких вин могу рекомендовать следующие (список составляется по возрастающей от цены):

1) Мускатель Черный
2) Кокур Суррож
3) Токай
4) Бастардо

(производитель только "Массандра"), других производителей с таким же названием вин, не рекомендую. Массандра - лучшая в Крыму.

-3
Массандра вроде преимущественно портвейны, мадейры и хересы (Хроооон, ау! :)) выпускает ;)

1
Нет, это не верно. Это то, что доходит до конечного потребителя в отдаленных от Крыма регионах.

1
Мускатные вина у Массандры тоже хорошие. Классная Мадера есть у Коктебеля: двух-трёх-летняя, на неё ещё медалек много, стоит немного дороже обычной, но оно того стоит. И Коктебель, в отличии от Массандры, проще купить не палённый.

6
Ого народ! Исходя из комментариев в данной теме, похоже в этом году многие были в "теме" ....... крымских вин ;))))))

1
А мне крымское розовое- игристое -мускатное очень понравилось..и хоть он и обычен в Крыму- "Старый Нектар"))

1
Крым- весна 2009, Никита, улица Красных Роз...Штопор не выдержал запредельных нагрузок при частом использовании)))

0
Можно вопрос не по теме дискуссии: "домик лесника" под Форосом - это домик под Кильсе в районе "Классики", или есть какой-то другой домик лесника, в районе церкви? (Я там не был много лет, но надеюсь вновь посетить те места)

0
Это второй дом лесника, чуть выше Форосской церкви.
Тот что под Кильсе тоже готов принять альпинистов и скалолазов насколько я знаю.
Еще здесь на Риске была реклама гостевого дома для альпинистов в орлином - для людей на своей машине наверное хороший вариант.

2
2 Alext:
Домик Лесника 1 = "домик Романовского" на верхнем (старом) шоссе, под Большим Кильсе. Кому сейчас принадлежит - не знаю, крайний раз в нем жили осенью 2002 (в 2003 уже какие-то напряги начались).

Домик Лесника 2 = "домик Игоря-лесника, с баней" над Форосской Церковью.

Домик 3 - приют, построенный Жилиными (Одесса) в этом году. Расположен к северу от Байдарских Ворот, в Орлином.


1
Крымские скалы без моря и вина потеряют существенную часть своей привлекательности. Я предпочитаю запасаться в Симферополе на Кирова, напротив рынка в подвале "Товарищества Христофорова" разливными винами. Дёшево и тара у них своя трёхлитровая имеется. 6 ого октября сего года взял 3 литра хереса, 3 литра изабеллы, 3 литра алиготе гривен за 250 всего. Вино натуральное и весьма приличное. Только вот кончается быстро, вне зависимости от количества.

5
Совсем забыли про вина "Солнечной долины". Купить их можно на разлив в их фирменных магазинах в Судаке, предварительно продегустировав, так что никакой подделки.
Мне лично очень нравится Кагор (28 грн. литр). Все, кого я угощал согласились - вино - бомбейское!!!
З.Ы.
Опять же, не правах рекламы, а совершенно независимое мнение любителя )))

1
Поправки по воде на стоянках над Форосом.
1) В "канализационном люке" вода бывает не всегда.
2) В церкви иногда высказывают недовольство, если много набираешь - они за воду платят.

-1
Как по мне информация уже итак не плохо изложена в энциклопедии риска. Зачем повторять? Особенно про Морчеку это не актульно. Хотя может и есть такие уникалы который свой первый крымский маршрут планируют на этой горе)

1
Зато какой интерес к вопросам виноделия! Для кого-то отправной точкой стали "Скалы у моря" Щербакова, оставленные Лавриненко под Буревестником. А для кого-то - статьи на Риске и коментарии к ним :)

"Некоторые радиослушатели спрашивают: что такое "гектопаскаль? Гекто - это сто..." (с)

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru