For serafimP - best regards

Пишет lalena, 24.10.2009 23:14

For serafimP - best regards


Джессика Кокс (Jessica Cox) может писать, работать на компьютере, мыть голову, расчёсывать волосы и просто разговаривать по телефону. Согласен, в этом нет ничего удивительного, даже учитывая тот факт, что она делает это ногами - в мире достаточно примеров людей, лишившихся обеих рук и виртуозно владеющих нижними конечностями. Удивительно другое - Джессика стала первой в мире женщиной без рук, получившей свидетельство пилота.



Джессика Кокс проживает в городе Тусон, Аризона. Среди её достижений - занятие чечёткой, университетский диплом психолога и два чёрных пояса по тейквондо. Как объясняет Джессика, она никогда не употребляет выражения «я не могу», она говорит «я ещё не научилась». Она не проводит различие между большими и малыми целями, поэтому нет ничего странного в том, что в списке поставленных задач у неё наряду со скалолазанием находится желание научиться завязывать волосы в хвост. «Эти резинки для волос постоянно выводят меня из себя, - улыбается Джессика, - но так уж вышло, что с рождения я вынуждена ко всему адаптироваться».

Врачи не могут сказать точно, почему Джессика Кокс родилась без рук. Во время сонограмм и предродовых исследований не удалось выявить этот редкий врождённый дефект. «Когда я родилась, мои родители были шокированы. Но они делали всё, чтобы я чувствовала себя нормальным человеком, который ничем не отличается от других».

Поэтому, как и все дети, она сначала научилась самостоятельно есть, потом писать, несмотря на то, что у неё не было рук. В школе Джессика активно участвовала во внеклассных мероприятиях, занималась плаванием и танцами, в 10 лет начала посещать секцию тейквондо, а уже через 4 года получила свой первый чёрный пояс (второй она получит во время учёбы в колледже). «Конечно, были ситуации, когда некоторые начинали пялиться на меня или делали замечания по поводу моих недостатков, но я все отрицательные эмоции старалась превратить во что-то положительное. Это сделало меня очень целеустремлённой».

Джессика боялась только одного - летать. «Сколько себя помню, полёты всегда вызывали у меня ужас», - вспоминает девушка. Даже на качелях в школе она каталась со страхом, закрывая глаза и представляя себя Суперженщиной, парящей над детской площадкой. С возрастом ситуация не изменилась и перелёты на пассажирских самолетах были для неё сущим кошмаром. Однако три года назад она получила шанс преодолеть свой страх.

В 2005 году после выступления Джессики Кокс на одном из мероприятий к ней подошёл пилот Робин Стодарт (Robin Stoddard), представитель некоммерческой организации Wright Flight, и спросил, не хочет ли она научиться летать на самолёте. Из-за боязни перед полётами, преследовавшей её с детства, первым желанием Джессики было отказаться, но, тем не менее, она решила попробовать. Уже через несколько часов тренировочных полётов страх уступил место привязанности к небу. Девушка решила, чего бы это ни стоило, получить свидетельство пилота.

Одним из первых требований для получения разрешения на управление лёгким спортивным самолётом является наличие водительского удостоверения. Естественно, у Джессики оно было. Да-да, вам не послышалось и это не опечатка - она действительно водит автомобиль. Более того, для уроков вождения ей посоветовали поставить специальное управление для ног, но Джессика отказалась и получила неограниченные (как у всех) водительские права.

Обычному человеку требуется шесть месяцев, чтобы научиться управлять самолётом и получить удостоверение пилота. Джессике для этого понадобилось три года, в течение которых она прошла обучение у трёх инструкторов и налетала 89 часов на четырёх разных моделях спортивных самолётов. Выбор летательного аппарата оказался одной из главных проблем для Джессики и её учителей. Чтобы летать самостоятельно, ей был необходим самолёт без педалей управления рулём и с ручкой газа, расположенной достаточно низко, чтобы её можно было достать левой ногой. Таким аппаратом оказался самолёт «Ercoupe» модели C.

По словам Джессики, ей приходилось применять находчивость и изобретательность каждый раз, когда её нога ступала на борт самолёта. Например, её первым препятствием был ремень безопасности. Как человеку без рук пристегнуть его самому? Сообразительная Джессика Кокс и здесь нашла выход: перед тем как сесть на сиденье она застёгивала пряжку, ослабляла натяжение ремня, становилась на сиденье и проскальзывала между спинкой и ремнём. И только заняв нормальное положение, затягивала правой ногой ремень безопасности как следует.

Джессика Кокс благодарна всем, кто помогал ей получить свидетельство пилота, в том числе организацию Able Flight, оплатившей последний этап обучения и оказавшей огромную моральную поддержку. «У меня ушло три года, чтобы получить разрешение, но это того стоило. Ничто в мире не может сравниться с фантастическим ощущением полёта», - говорит Джессика.




Сегодня эта девушка готовится стать лётным инструктором, чтобы дарить радость полётов другим людям с ограниченными возможностями. «Существует так много способов, чтобы инвалидность или болезнь заставила человека поверить в то, что они «не могут» достичь своей мечты, - поясняет Джессика. - Но я являюсь одним из доказательств того, что это не так».

По материалам www.rightfooted.com, www.telegraph.co.uk и www.plasticpilot.net
Фотографии с веб-сайта Джессики Кокс - www.rightfooted.com

65


Комментарии:
-40
Показать комментарий

13
Вы подонок

8
мужчина без головы уже есть. Вы ведь водите? :)

9
Я в интернете грубить не привык. но ваш комментарий господин denf идиотский.

-35
Показать комментарий

0
хехе...

9
Статья прекрасная, а вот у вас что-то крупно не в порядке.

4
фантастика!

1
Wow!

2
>denf
>Какая статья такой и коммент.

молчали бы лучше.
Статья отличная

2
Поражают такие люди

4
очень позитивная девушка.

каждый раз вспоминаю (и иногда привожу в пример) её, когда кто-нибудь в очередной раз начинает ныть о возможностях или проблемах.

2
Потрясающая Джессика! А также люди, которые помогли ей осуществить это грандиозный замысел.
Но еще более потрясающие те, у которых присутствуют головы на плечах, которые двуногие, двурукие - но, типа >denf - духовные уроды. Жаль, когда это уродство проявляется не в дурацком комментарии, а в экстремальной ситуации, когда нужна помощь, а рядом могут оказаться такие вот >denf. Хотелось бы ошибиться и списать >denf его комментарий на молодость и еще на то, что ему - молодому и здоровому, неведомо чувство сострадания из-за того, что он просто не понимает. что таое быть инвалидом. А если нет - то следуя закону кармы >denf должен получить урок - в силу нелепой случайности оказаться без каких-то своих верхних или нижних конечностей и на себе испытать всю колоссальную тяжесть ограниченности и хотя-бы частичной реабилитации. К сожалению, один мой знакомый понял это только после третьего компрессионного перелома позвоночника, раздробленогоо таза и порванных лонных сочленений и связок. Лежа в кровати он многое осознал и сильно изменил свое мировозрение. Ну а затем, после нескольких лет упорных тренировок, тоже ездит на машине, летает на ультралайте, ныряет на задержке дыхания на 30 м, занимается высотным альпинизмом - а главное - он сейчас очень душевный, отзывчивый и надежный.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru