Девушка Оля, слепой дождь или как я не стал скалолазом.

Пишет pep, 29.10.2009 10:26

Отслужив армию, я, трезво взглянув на уровень жизни интеллигенции и гегемона (пролетария) и выбрал последний вариант, потому как финансово меня подпирать было некому. Мой приятель по работе увлекался скалолазанием, и я как-то за компанию с ним, съездил на скалы в Деныши. Мне понравилось.
Девушка Оля, слепой дождь или как я не стал скалолазом. (Альпинизм, истории моих картин, этюды)

«Старик»


Но компания моего приятеля оказалась сборной по скалолазанию общества Авангард. О том, что бы меня «зеленого» включать в состав понятно не могло быть и речи, но тренер не возражал против моего участия в тренировках. Кому-то надо быть на хозяйстве: ну там костерок, чаек и т.д. И я влился в компанию. Лазили либо в Денышах, либо в выработанных карьерах. Больше в последних. В Деныши добираться было сложнее. У команды, правда, был приоритет, иногда выделяли автобус, так называемый «Пазик». Обычно с командой увязывался какой-нибудь сопровождающий, это если, к примеру, погода была. И строго следил, что бы на обратку, в автобусе были только свои. А в тот раз погода был осенняя, гнилая до невозможности, но мы, тем не менее, полазили, и когда за нами прибежал наш «Пазик» желающих, оказалось, поболее.
Пожилой водитель посмотрел на эту веселуху, спокойно обошел автобус, и со своего места объявил.
- Ноги от окон уберете, так и поедем.
Ноги убрали и мы поехали.
Но на КПП нас тормознули. Гаишник посмотрел накладную у водителя и недовольно спросил.
- Почему количество не указано? На что водитель спокойно ответил, а че указывать, что есть, то и везу, спортсменов. Скалолазами они называются. Гаишник, зачем-то взглянув на накладную с оборота, и громко объявил.
- Всем выйти из автобуса! Народ без шума и пыли, как говорится, спокойно покинул транспортное средство. Правда, глухо ропща, дождь то моросил по-прежнему. Страж безопасности на дорогах, ошалело воззрился на толпу, не понятно, откуда возникшей, перевел взгляд на «Пазик». И растерянно спросил, почему-то, затравленно оглянувшись на трассу. Некоторые водители притормаживали, завидев такую толпу в чистом поле.
- Как, это самое, вы че, все оттуда? Но я такого ще не бачив, не вже таке може быть?
Наш водитель, спокойно попыхивая сигареткой, взял из рук гаишника накладную, и аккуратно уложив ее в карман, спросил.
- Так, что командир, едем или стоим? Может половину тебе оставить, эвон и скалолазки имеются. И не дождавшись ответа, не дрогнув лицом, объявил.
- По машинам! Согласно купленным билетам. И добавил.
- Про ноги помните?
Спортсмены спокойненько упаковались в автобус, все.
Гаишник почесал в затылке, присев, заглянул для чего-то под автобус.
Водитель, уже с ноткой недовольства, спросил у него.
- Ну, так, что еще есть претензии? В проходах ведь ни кто не стоит.
Гаишник в растерянности подтвердил.
- Ну, да, ни кто….
И мы поехали.

Где-то, через год, летом мы поехали на тренировку в карьер. Тренер к тому времени меня даже иногда хвалил и ставил в пару то с одним членом команды, то с другим. В этот раз мне выпало лазить попеременно с Сашей, накаченным, крепким парнем. Как по мне он был тяжеловат для скалолазания, но лазил он хорошо. Маршруты были длинные и потому сверху, для страховочной веревки, стаял блок. Страховали мы друг друга сидя в упор, по этой причине. Первым на стенку Саша пустил меня. И к моему удивлению приготовился страховать меня стоя, когда через карабин, то это нормально, а через блок…. Но подумалось, что он тяжелее меня, да и опытный скалолаз не то, что некоторые, и ушел на маршрут. С удовольствием прошел эту стеночку и, дойдя до подвески, как все, ушел вниз «парашутиком». На страховочной веревке, прыжками отталкиваясь от стенки. Но когда прошел не большой отрицательный кусок, после которого отталкиваться не было надобности, вдруг засвистел в свободном падении и, не долетев до площадки внизу с пол метра, резко остановился. Система тогда была абалаковская, то есть только грудная, посему рвануло меня по ребрам, что чуток не взвыл. И завис так минуты на две, а потом тихонечко был опущен на площадку. Ребра вроде бы были целы, но болели, и потому до компании стоявшей у страховки доковылял не сразу. А когда дошел, то Сашу не обнаружил. На мой вопрос, мне объяснили. Что мой напарник, намеревался меня слегка пугнуть. Так на пару метров меня спустить полетать и свободно пустил веревку, а в это время, шнурок от капюшона его штормовки ветерком закинуло на страховочную веревку и, захлестнув, дернуло его за шею. Он инстинктивно зажал веревку полностью. А так как я уже пролетел более пяти метров, то его легко сорвало с место и поволокло. Но к счастью он налетел на кучу камней и смог зацепиться.
Его с команды поперли. Меня ввели. Первый раз меня выставили на соревнования в городе. У нас на склоне Днепра есть старорежимная подпорная стеночка, понятно при царях-батюшках времена были суровые, и потому она была с фортификационным уклоном, с бойницами то есть. Скалолазы ее облюбовали ясное дело. Приурочены соревнования были к какому-то празднику и посему были со зрителями. За нас пришла болеть девушка Оля. Симпатичный такой человечек невысокого роста. Но очень серьезно устремленная, попасть в альпинизм. Ключевым этапом была эстафета. Вверх лазанием, вниз дюльфером, обычным. Маршрут был всего нечего, потому все было на секунды. Меня пустили на всякий случай первым. Я, уходя на дюльфер, оттолкнулся и, отпустив максимально веревку, скользнул вниз, у самой земли тормознув. Ребята, увидев, что судьи молчат, тоже все свиснули, вообще как в свободном падении. Мы заняли первое место. Но Олечку не нашли. Потом при встрече она объяснилась.
- Сумасшедшие, я эти полеты смотреть не смогла, сбежала. И к альпинизму она больше не стремилась. Потом были летние соревнования в Денышах. Погода была отличная, светило солнышко. Пока ждал своей очереди аж типался от нервов, но только вышел на маршрут, как рукой сняло. Как по мне, то темп у меня был нормальный, и когда оставалось всего пару метров, вдруг хлынул слепой дождь. И все. Никогда не видел корову на льду, но я бы ее понял. Пришлось линять вниз. Соревнования остановили. Тренер посетовал, что время у меня было явно призовое. Но судьи проигнорировали мое попадание под дождь, и я пролетел.
Меня это зацепило, и я резко уменьшил в последствии поездки на скалы. У меня к тому времени уже был значок «Альпиниста СССР» и я готовился в поход на Тянь–Шань, с группой. На скалы еще поездил, но теперь к удивлению приятелей ходил только в вибрамах. Напоследок прошел самый длинный маршрут, в большом карьере с хитрым камином по средине. Жаль только, на крымские скалы не попал.

R.S. Последний раз в Деныши поехал с этюдником, акварельным. Погода была пасмурная, без просвета. По началу, как для этюдов я обрадовался, этюд надо успеть написать пока смоченная бумага не высохла. А тут такая была влажность, что в воздухе висел не туман, а водяная пыль. И акварель текла по бумаге…. Я помучался и, оставив этюдник с недописанным «Стариком», пошел на скалы, а когда вернулся, увидел, что этюд весь в точках от этой дождевой пыли.

105


Комментарии:
1
Романтика да и только (особенно с этюдом)

1
Романтика? возможно. Но когда человек живет в событиях, в тот самый момент, когда они происходят, ему не до романтики. Переживания, чувства, боль разного характера.. Я очень понимаю автора, потому как похожие события откинули меня со второго места по России по альпинизму в личном зачете до "ходил только в вибрамах".
Хожу! и счастлива то ли от того, что была причастна, то ли от того, что я не потеряла горы ни в душЕ ни в пространстве.

0
Спасибо! Это потом я мог шутить, что мою победу смыло "слепым" дождем, а тогда.... Хорошо, что всегда есть то, о чем приятно вспоминать.

1
Спасибо.

0
Приятно, что понравилось!

1
По мне так важнее горы, а значки это для профессионалов которые покаряют 8000-ки становятся Снежными барсами, получают ледорубы А ведь для многих горы это большая отдушина в нашем грязном мирке и жизненой суете которая дарит нам что-то или каждому свое.

0
Спасибо за понимание! Собственно все мои истории - это точка зрения человека, у которого горы это отдушина, а не профессия. Хотя профессия, связанная с горами не мене значима, каждому свое.
Но все-таки я из тех, кому горы помогали быть лидером в своем деле. Именно потому, что определяли такую точку отсчета, какую не найти «в суете городов…». Они дают нам, эталон чистоты отношений и ценностей, благодаря которому будет не стыдно, оглянутся назад.

1
На все сто согласен

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru