SOS: нужна помощь альпинистов-скалолазов в Индии

Пишет finkelstein, 30.10.2009 15:30

SOS: нужна помощь альпинистов-скалолазов в Индии (Альпинизм, помощь российских альпинистов и скалолазов)

Сегодня, 30 октября от парапланеристов, находящихся в Индии, поступила следующая информация и просьба о помощи к альпинистам:


Просим срочной помощи гражданам Российской Федерации – Илье Юдину и Алексею Ашурову
26 октября 2009 года, при выполнении спасательных работ российского парапланериста в горах вблизи города Дхрамсала, Индия, сорвался со скалы российский гражданин Илья Юдин.

Упав со 150 метров в горный кулуар, заполненный водой, он погиб. Достать тело Ильи без специального скалолазного оборудования и специалистов-профессионалов невозможно. Власти Индии бездействуют. Достать своими силами возможности нет. У Ильи Юдина в Иркутске осталась семья и двое детей.

Мы, российские парапланеристы, находящиеся в данный момент в тибетской колонии Бир, просим вас оказать помощь в спуске тела и транспортировке его в Россию. Необходимо 4-5 профессиональных скалолаза и оборудование, трансфер в Индию. Мы готовы оказать информационную помощь, есть проводники, а также любую другую возможную помощь.

Если вы не поможете, помочь больше некому.



В этой связи:

1.

Вслучае, если кто-либо располагает какой-либо информацией о нахождении в настоящее время кого-либо из российских альпинистов или скалалазов в указанном или соседних районах - большая просьба сообщить об этом в по тел 8 902 171 88 55 или эл.почте finkelstein_alex@mail.ru

2.

Мы, иркутяне, не имеем опыта подобных спасработ на территории иностранного государства - будем признательны за все рекомендации от тех, кто такой опыт имеет.

3.

Любая иная помощь будет принята с благодарностью.

100


Комментарии:
1
Может лучше сюда обратиться ? http://www.alpfederation.ru/

4
туда тоже.
здесь читателей больше - важна оперативность.

-59
Показать комментарий

0
Попей яду, придурок.

-53
Показать комментарий

3
Чтоб вы были в курсе: чисто с практической стороны отсутствие тела порождает массу проблем для родных и близких , в первую очередь. Бюрократической машине наплевать на всё, кроме справок и бумажек. Человек год будет считаться официально пропавшим без вести. И жилконтора будет вдове начислять квартплату за него, к примеру; потом принесут приглашение придти на выборы, ну и еще куча мягко говоря идиотских с точки зрения человеческой логики вещей...

Вас же лично, при этом, не просят напрягаться и вставать с табуретки.
Поэтому только родственники могут решать - оставлять тело на месте или прилагать все усилия для его извлечения и транспортировки на родину.

-17
Показать комментарий


1
Я что-то не понимаю, или все повально без страховки ездят?

-2
а как наличие страховки интересно поможет извлечению тела из кулуара?

3
Нормальная страховка туриста, где прописана графа - "доставка тела на родину". Есть почти у всех компаний. Лично я, сколько ездил, всегда со страховкой.
И медицину покроет и транспортировку, и прилет родственника если надо. Ну и с телом тоже...

А то постоянно собирают средства, или еще-что. Почему за расп***во отдельных людей должны платить другие?


-2
Нужно лазить со страховкой !

1
Нужно. Но рассчитывать на помощь страховой (и даже на оплату) при спасработах - глупо и наивно. Страховка нужна не для этого. Оплата пребывания в больнице (оплата лечения - не гарантируется), транспортировка из больницы домой или (не дай бог!) от морга до морга - вот для чего нужна страховка. А организовывать спасы надо самим и на свои деньги.
Нет, есть, конечно, страховые, оплачивающие спасы. Но не в России. Америка, Германия, Киргизия, возможно, Франция и Италия. Но в Америке и Германии страховка только для членов соответствующих клубов. А в Киргизии - только на ее территории.

1
Может здесь помогут? - http://www.mchs.gov.ru/


Основными задачами МЧС России являются:

1) выработка и реализация государственной политики в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности, а также безопасности людей на водных объектах в пределах компетенции МЧС России;

2) организация подготовки и утверждения в установленном порядке проектов нормативных правовых актов в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах;

3) осуществление управления в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности, безопасности людей на водных объектах, а также управление деятельностью федеральных органов исполнительной власти в рамках единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций;

4) осуществление нормативного регулирования в целях предупреждения, прогнозирования и смягчения последствий чрезвычайных ситуаций и пожаров, а также осуществление специальных, разрешительных, надзорных и контрольных функций по вопросам, отнесенным к компетенции МЧС России;

5) осуществление деятельности по организации и ведению гражданской обороны, экстренному реагированию при чрезвычайных ситуациях, защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и пожаров, обеспечению безопасности людей на водных объектах, а также осуществление мер по чрезвычайному гуманитарному реагированию, в том числе за пределами Российской Федерации.

2
Есть подобный опыт работ по поиску и эвакуации тел у людей из отряда Центроспас, но скажу вам сразу есть два пути ,первый, это команда "сверху", но думаю без знакомых в Думе или правительстве это мало вероятно.
Второй путь, это за счет страховки, родственников и прочих источников денег, отправить туда людей частным порядком, которые это сделают. Так весной мы нашли и вывезли труп туриста, который погиб в Индии в прошлом году.
Конечно эту работу могут сделать многие, поэтому вам решать.
Мой телефон 8 903 203 49 85 Егор

4
страховка есть - проблема в другом, не могут достать тело погибшего (возможность ходить на его могилу тут в Иркутске нужна многим, это был очень теплый, глубокий и настоящий человек), поэтому друзья и семья склонны предпринять все возможное (вопрос "ЗАЧЕМ" не стоит на повестке).
поэтому же вопрос №1 - чтобы не лететь отсюда из России, возможно кто-то находится близко к месту происшествия (все оргвопросы и финансовые решаются и будут решаться не-добровольными спастелями, в случ если офиц спасатели так ничего и не смогут сделать).

да, люди добровольно и осознанно при подобных занятиях парапланеризмом альпинизмом и проч берут на ребя риски - и никто другой ничего не должен случись чего; вопрос - в форме вопроса - есть ли кто-то рядом, к кому тоже можно обратиться с вопросом о содействии (соглашаться,не соглашаться , иметь возможность,не иметь - дело добровольное).
поэтому эта тема - не для обсуждения, уважаемые aigleroyal и denf, а призыв к содействию для тех, кто хочет и имеет возможность его оказать (по указанным 3м в тексте вопросам).
danissimo, гоген - спасибо.

baseclimb, так и будем действовать если положительных новостей не появится. Ситуация все время меняется,
последние сегодняшние новости такие:
"Сведения по Илье из Бира поступают противоречивые. По словам пилотов Россиян, находящихся в Индии работы проводятся вяло, старты закрыты и проверить что действительно происходит на месте происшествия нет никакой возможности. По сообщениям руководителя группы, поддерживающего связь с полицией, туда отправлялись две группы полицейских, но из-за сложности рельефа и отсутствия спец оборудования им ничего не удалось сделать. К подъему тела подключается армия, сегодня, т.е. 31.10.2009 , на место происшествия должна выйти группа военных, состоящая из 22 человек".

0
Самым правильным было бы договориться и оперативно отправить туда пару профессионалов вроде baseclimb (или, если ближе, самих иркутских - там есть альпинистских ребят)
Если честно, то думаю, что там действительно всем все равно - за редким исключением. И уж тем более, армии с полицией.

0
визы,билеты, транспорт внутри страны и разрешение на доступ - боимся что неделя...

1
Когда первый раз мы были в Индии по такому же поводу, эти военные нас не пустили на ледник, где лежало тело, прикрываясь лавинной опасностью и закрытием района. если там сейчас тепло, то через неделю увозить от туда будет нечего (положительная температура, зверьё всякое и т.п.) . Действовать нужно быстрее.

0
PS по сообщению ФАР в Тибете на разведке маршрутов погиб председатель Амурской ФА, мастер спорта Игорь Шерстнев, а так же Анфиса Крашенина. Подробности уточняются...

0
undefined

2
Сергей, дорогой - рада была с Вами 2 дня что называется провести бок о бок и, пользуясь случаем, выражаю уважение. Крайне соболезную родственникам и друзьям Игоря и Анфисы.
Но, ПОЖАЛУЙСТА, давайте оставим эту тему для ЭТОЙ темы и ТОЙ задачи кот она выполняет.

Александр Кустов, кто бы Вы ни были - ОГРОМНОЕ спасибо за содержательное письмо в почте, сейчас попробуем связаться с Игорем, который может быть там.

-1
Извините, Саша, просто хотел проинформировать народ... Конечно, никаких намерений развивать обсуждение в данном направлении не имею.

1
Сергей, ни тени претензии. как призыв

1
Ребята, никакой срочности в "спасении" тела погибшего на самом деле нет.Существует неписанное правило, по крайней мере в альпинизме, если доставка или траспортировка тела погибшего сопряжена с большими техническими трудностями, или невозможна по другим каким-либо подобным причинам,погибшего оставляют там,где он погиб.Такова необычная этика.Оценку, которуые произвели паропланеристы в части неоходимости использования специального "снаряжения" и тем более с участием профи-скалолазов-не является 100% оценкой.Возможно такая оценка носит условно-при
близительный характер. 1-ое,неоходимо произвести оценку о возможности(технической) извлечения с места гибели тела .2-ое, найти деньги на организацию специальной экспедиции по извлечению тела с места гибели(если это возможно) с последующей транспортировкой на родину.Это с моей точки зрения-это единственный нормальный вариант разрешения проблемы.Кто-то скажет,что это не реально,но другого пути нет.По-человечески жаль и погибшего и его друзей,и конечно близких погибшего-но теперь ничего не вернёшь.Своё мнение высказываю на основании большого опыта в альпинизме, в том числе и как руководитель экспедиции на 8-и тысячник в Гималаях.

-6
Показать комментарий

1
По сообщению друга Ильи Юдина его тело доставили в Драмсалу :
http://www.angara.net/forum/t16864?p=0

6
да, тело ильи смогли поднять.

спасибо всем, кто словом делом и информацией содействовал процессу.

я рада тому, что живу в стране и имею отношение к сообществу где люди способны откликаться на просьбы незнакомых незнакомых людей; это говорит о том, что мы умеем прочуствовать ситуации других людей, и во многом благодаря этому и остаемся людьми.

соболезнования семье и близким ушедшего.

1
Последний раз на восхождении был в 86г. Доходился до 5а. В свое время участвовал в серьезных спасработах на Памире. На своей шкуре знаю что это такое. Мне под полтийник, а в горы хочется. Есть идея на
следующий год. Выражаю соболезнование семье и товарищам погибшего парня. Думаю что унас еще есть люди которым не чуждо горе незнакомых людей, и что нас еще не совсем испортила западная идеология, в которую нас так усиленно пихают.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru