Инстинкт - инстинкту рознь?

Пишет pep, 01.11.2009 13:26

ИНСТИНКТ
(от лат. instinctus — побуждение), целесообразное поведение без осознания цели; ситуация, в которой осуществление одного рефлекса приводит к осуществлению другого.
Имея в виду тот инстинкт, который способствует выживанию, я из пространного определения выделил.
Инстинкт - инстинкту рознь? (Альпинизм, истории, живопись)

Взгляд


- Это подсознательный набор действий, по большей части экстремальных, способствующий выживанию индивида. Который не может быть объяснен обучением. И который закреплен генетически.
Может, не очень старательно искал, но на главный вопрос, получить ответа не смог, а именно.
- Почему один индивид себя вытаскивает за шиворот, а другой, пуская пузыри, рассуждает, что себя вытащить за шиворот не возможно….

Покопался в прошлом и нашел два прозаических эпизода.

Ясный, совершенно мирный, солнечный день, а мимо меня со спины свистели пули. Рядом.

Это были очередные учения нашей горнострелковой дивизии на полигоне. С боевой стрельбой из положения, наступающих в цепи подразделений, то есть нас. Мне было 19 лет. День я уже описал, он был хорош. Мое отделение без лишней суеты покинуло броник, и аккуратно развернулось по моей команде. И пошло в общей цепи к рубежу открытия огня. Отделение отработанно держало строй, так, что мне не было необходимости орать как другим сержантам. По цепи докатилась команда, и я воспроизвел, громко и четко.
- Отделение! По «противнику»! Огонь! (То бишь по мишеням)
Все последующее как по мне длилось не более минуты. Пули засвистели мимо меня. Я удивился. Глянул вправо, тут же вспомнив о молодом бойце, попавшем в мое отделение за неделю до учений. Его не было на месте. Вторая мысль была, недоглядел. Развернулся на месте и увидел метрах в пяти, прямо за спиною, мое пополнение с пляшущим в руках РПК (ручным пулеметом). Это в кино ствол изрыгает факел огня, ни какого огня, для этого есть пламегаситель. И ни каких больше звуков. Ни грохота очередей вокруг, ни уханья пушки танка, наступавшего с нашим взводом. Только посвист. И ни каких мыслей больше не припомню. Я набрал воздуха в легкие и заорал.
- Мать твою…………… Он отпустил гашетку и вытаращил на меня глаза. Очень обиделся, похоже, за свою маму. Я не понятно как, тут же оказался возле него и нормальным голосом приказал.
- Отстегни магазин и отдай мне, передерни затвор, поставь на предохранитель.
Решив, что молодой, отстав, открыл огонь по моей команде там, где был, приказал ему стать на свое место в цепи, без комментариев. Магазин из сорока патронов, кстати, успел, облегчился на восемь патронов. Взводный офицер, идущий позади цепи, не мог не видеть это «кино». Но ни как не отреагировал, а пацана после учений тут же от меня забрали.

Такой же ясный солнечный день. Такой простой вершины у меня больше не было. Даже не понятно за что у нее был такой статус. Может раньше, это был пик, но рассыпался, а ему, чтобы не обижать оставили статус. Долго топали отрядом по сильно разрушенному и достаточно широкому гребню. Перед вершинным взлетом, площадка с двухметровой(!) вертикальной стенкой. И потом пару веревок крутого пешего подъема до вершины. Все.
Наше отделение шло головным в отряде. А перед нами была связка командира отряда и врача, закрывавшего разряд, этой горой. Они ушли на этот последний взлет, а за ними наша инструктор Мария с моим другом Аликом. На площадку вышел я с двумя девчонками из нашего отделения. И следом подтянулся парень из другого отделения.
И тут сверху заорал Алик.
- Камень!
И я увидели камень размером с тумбочку, из под которого чудом успевает выкатиться Алик. И камень довольно быстро набирает скорость. Такой светло коричневый. Я повторил за Аликом крик и резко прижал девчонок к стенке. Поразительно, одна из них успела, возмутится моей грубостью. Камень грохнулся на то место где мы стояли, таки слегка зацепив мою ногу. И осыпав нас всякою мелочью. Уже в лагере переодеваясь, обнаружил, что нога рассечена до крови. Притом, что гетр и эластичный бинт были целехонькие.
Камень был «живой», лежал давно и его не трогали. Но видимо пришло его время. Чудо было в том, что он проскакал в аккурат вдоль всей цепочки, ниже идущих, и никого не зацепил. Первая мысль была про подходившего парня. Я оглянулся, и мне стало смешно. Он был в положении полу присев, накрыв каску руками. Но живой! Правда кисти рук были посечены камнями, но не сильно.
И потом меня восхитил виртуозный мат, ниже находившегося инструктора.

Получается, инстинкт меня выручал, не давал паниковать или столбенеть.

Но где был инстинкт парня накрывшего свою каску руками. Или девочек остолбеневших при виде того же зрелища?

Ни к первому, ни ко второму случаю, индивид не располагал многолетним опытом. И он, к сожалению, крайне мало знал о своих предках, далее родителей. Дабы сличить генную память….

Возможно умелому вытаскиванию себя любимого за шиворот, способствуют, отработанные на тренировках, стереотипы движений? Но для объективного вывода, я не имею достаточно большого опыта хождения по горам.
И может в силу профессии излишне, эмоционален.
По сему мне симпатична поэтическая версия о белом и черном ангелах.
У черного, ясное дело рейтинг, по как можно большему числу бывших хозяев. Белому напротив надо способствовать выживанию того же объекта, при его как можно более активном содействии, до положенного судьбой срока .

R.S. Но если кому, тем не менее, более интересен научный вариант, то их прилагаю.
- Инстинкт — комплекс двигательных актов или последовательность действий, свойственных организму данного вида, реализация которых зависит от функционального состояния животного (определяемого доминирующей потребностью) и сложившейся в данный момент ситуации. Инстинктивные реакции носят врожденный характер, и их высокая видовая специфичность часто используется как таксономический признак наряду с морфологическими особенностями данного вида животных.

- Инстинкт — комплексы генетически закрепленных в мышлении индивида неосознаваемых установок последовательности действий и алгоритмов поведения, которые обеспечивали предшествующим поколениям успех в выживании и появлении данного жизнеспособного индивида. Инстинкт проявляется как реакция на изменения состояний внешней среды, а так же как реакция на прогнозируемые изменения во внешней среде, неосознаваемое оцениваемые как влияющие на выживание индивида.

65


Комментарии:
1
Наверно все гораздо проще: в горах работает мышечная память полученная на тренеровках. Она то и заставила вас прижатся к скале а парень не знал что делать и инстенктивно закрыл голову руками. Так что без теоории и практики в горах инстинкт не работает:))

1
во многом, но во всем ли...
любая мать правильно возьмет первого ребенка на руки, не имея мышечной памяти, полученной на тренеровках. а вот отец - не всегда. на мой взгляд, что-то из этой серии тоже работает - как думаете?

1
У меня был случай. Я с маленькими своими детьми отдыхал у моря в Очаково. Вдоль пляжа был обрыв с окаменевшей глиною. Однажды мы возвращались с моря и шестилетний сынишка захотел пролезть по этой «стенке». Получив разрешение, он пошел вполне грамотно, где отжимаясь, где перехватывая руки. Я обалдел, его никто этому не мог научить и на скалолазание я детей ни когда не брал. Но он все делал правильно, и как светилась удовольствием его мордашка, когда он долез.

1
Всетаки это спорт, и как в любом спорте всему необходимо учится. Во ысяком случае я так думаю у меня нет примеров с инстинктом в горах

1
Согласен на все сто, "стереотипы движений должны быть отработаны до автоматизма" это слова моего первого тренера,
и у меня не было возможности в них усомится.

1
Спасибо.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru