Iron leg - не тонем, не ржавеем!

Пишет SerafimP, 02.11.2009 15:28

Здравствуйте, мои дорогие! Скучали? Я вот скучал! Как же можно не скучать по вам – таким безбашенным и экстремальным?! Если кто-то успел меня забыть или просто пропустил мои последние два поста, напомню, меня зовут Серафим, и последние пару недель я рассказываю вам о том, как, потеряв в аварии часть ноги, возвращаюсь в различные экстремальные виды спорта. Надеюсь, повествование мое не только полезно, но и интересно.
А сегодня рассказ мой будет о каякинге и водном туризме.

Iron leg - не тонем, не ржавеем! (Бэккантри/Фрирайд, протезирование, адаптация, катамаран, белая вода, пар-экстрим, пар-олимпийские игры, инвалиды, травмы, каякинг, водный туризм)


Но сначала хочу похвастаться невероятно приятным и полезным событием, случившемся со мной сразу по возвращении с Хибинского фрирайда.



Mountech.


Итак, стоило мне вернуться, как я получил сообщение от одной моей знакомой по имени Элеонора (Норка привет! ;)), по совместительству являющейся бренд-менеджером компании Mountech. Норка обрадовала меня чудеснейшей новостью о том, что я теперь "прорайдер", да и не кого-то, а самого Мармота! Признаться честно, всю свою экстремальную молодость (а зрелость ещё так и не наступила) я страдал стойким слюноотделением на снаряжение данной фирмы. И вот к майскому сплаву компания Mountech (дистрибьютор Marmot, BlackDiamond, Dragon и многого другого) одела меня в отличные вещи, выдала замечательную палатку, спальник (впервые ни разу не мёрз и ни разу не ложился в мокрый мешок), великолепные гермомешки OR и рюкзак BD. Йехуу!
Да, вы можете закидать меня гнилыми помидорами, это реклама, но не видеть мне 100 лет пухляка, если я действительно не прусь от выдаваемой снаряги как слон на конопляном поле от порхающих бабочек-капустниц.
Так вот, собрав рюкзачок (в коем веке 50, а не 120 литровый), обклеив каяк (любезно предоставленный электростальским клубом туристов) наклейками спонсоров, я со славным турдомом Килятор отправился купаться в карельских речках - Тохманьёки, Лоймала, Уксуньёки.

Каякинг.


Казалось бы, зачем каякеру ноги, они же всё равно в лодке?! Всё так, но в лодке есть упоры, в которые надо, очевидно, распираться, чтобы чувствовать лодку, плюс давить в эти упоры, чтобы ей эффективно управлять.

Отсюда встаёт вопрос - как распереться в каяке?! Самое быстрое и простое решение - вместо ноги забить пенку, а под культю подложить гермомешок. Всё это делается очень плотно. Таким образом, в каяке удаётся сидеть довольно тесно и лодку чувствовать сносно, кроме того, в гермомешок можно сложить необходимые сухие и тёплые вещи. Протез, к сожалению, внутрь не помещается (ходил на Necky RIP), крепить его с внешней стороны опасно (можно утопить или разбить), поэтому лучше отдать его в сопровождающий катамаран (если таковых нет - тема отдельная). Сплавляться с надетым протезом не представляется возможным - либо влезть не получится в каяк, либо вылезти :)
Из-за того, что протез, зачехлённый в герме, идёт где-то позади, возникает проблема просмотра порогов. Ждать протеза, да и просто постоянно его вытаскивать из герма и класть обратно накладно. Поэтому первое время я возил лангетки, привязанные к каяку с внешней стороны (внутрь не влезают), но при первом же серьёзном киле и отстреле сильно их побил, поэтому в дальнейшем ограничился трекинговыми палками в корме - не бог весть что, но допрыгать по камешкам помогают (кстати, передвигаться с палками самому намного быстрее и безопаснее, чем опираясь на чьё-либо плечо). Единственное, что ещё могу посоветовать, это очень внимательно следить за тем, куда ставите или собираетесь поставить ногу и палки, а в особенно сложных местах садиться на задницу и продолжать движение в стиле нижнего брейка :) И самое важное! Чтобы продлить себе удовольствие, не стоит снимать каску, пока не закончился сплавной день или вы не сели на землю.
Раскроить себе череп, прыгая на одной ноге с камня на камень как-то глупо :)

Это всё была речь о передвижении без протеза, тема же хождения на своих полутора по пересечённой местности достойна отдельной обширной статьи, тут скажу лишь, что возможно все, нужно просто быть аккуратнее и внимательнее. В походно-бытовом плане значительных изменений нет. Носить свои вещи и каяк не проблема, хотя, чтобы экономить силы и время, иногда всё же лучше попросить помощи, тем более, если она не обременительна для окружающих. Мне обычно подтаскивали лодку к берегу и чалили. Рюкзак носил сам, кормили тоже не с ложечки :)

Теперь о катамаранах. Если каякер я чуть более, чем нулевой, то катамаранщик скорее отрицательный, поэтому в этом вопросе полностью доверился более опытным друзьям. А опытные друзья сказали следующее – садиться теперь только на левый баллон, т.к. выпасть из упоров со здоровой ногой на внутренней стороне будет сложнее. Основная из возникших проблем - это невозможность до конца затянуть упор, т.к. культя из-за атрофировавшихся мышц сильно тоньше, чем нормальное бедро, поэтому там, где утянуть не удавалось, просто подбивал гермомешок. Вуаля! Работает :)

Iron leg - не тонем, не ржавеем! (Бэккантри/Фрирайд, протезирование, адаптация, катамаран, белая вода, пар-экстрим, пар-олимпийские игры, инвалиды, травмы, каякинг, водный туризм)


Ну а чтобы хоть как-то разбавить всю эту поучительную тягомотину, расскажу-ка вам забавную историю, как я варился в Розовом слоне. Розовый слон, друзья мои, это не только тот, что снится и мерещится, это ещё и такой порог на славной Карельской реке Уксуньёки. Порог примечателен красивым сливом и мощной бочкой в конце, которую и хотелось пройти, проскочив на сбойке большой её части и маленькой... Но мне "посчастливилось" промахнуться, и попасть в самую жопу. Но! Хоть бочка и кладёт каты, зато после того, как положила, жертв отпускает достаточно быстро.
Отстрелился я почти сразу, т.к. ещё за мгновение до киля понял - прохождение в каяке закончено, и пора ему идти без балласта :) Варило меня вечность - секунд 20 (но для меня это была вечность :) ), и за эту вечность в голове моей проскочили поочерёдно следующие мысли:
- Что-то долго....
- Наверно, так себя чувствует кошка в стиральной машинке.
- Что-то как-то долго и холодно и скучно...
А потом меня вымыло (признаться честно, я всё-таки подныривал).

Iron leg - не тонем, не ржавеем! (Бэккантри/Фрирайд, протезирование, адаптация, катамаран, белая вода, пар-экстрим, пар-олимпийские игры, инвалиды, травмы, каякинг, водный туризм)


Но и до Розового слона было много интересных и красивых прохождений (в общей массе своей без килей), да и после хватало. Поход был отличный, жаль только короткий :) Пользуясь случаем, хочу ещё раз поблагодарить замечательный турклуб Килятор, его бессменного руководителя Махачева ;) и всех моих замечательных друзей!

А по возвращении меня ждали билеты и виза в Швейцарию... Но это уже совсем другая история, которую я вам расскажу... Прямо сейчас! Ну, по крайней мере, начну.

Предыстория.


Незадолго до водника я вдруг понял - хочу сменить обстановку, хочу начать лазать по скалам, но ехать снова куда-нибудь на короткий срок и заниматься только лазанием не хочу. Мечталось спокойно пожить где-нибудь, где экстрим близок и относительно безопасен. И тогда к своей неописуемой радости вспомнилось мне о недавно полученной весточке от друга новозеландца, живущего ныне в Швейцарии, с приглашение его навестить. Собрав по сусекам всю имеющуюся наглость, я задал вопрос: "Лео, а что если я приеду на месяц?", на что получил ответ: "Не вопрос - приезжай". Билеты были куплены, оформление визы запущено. Правда, вернувшись из похода, я обнаружил, что визу дали только на 2 недели, а не на месяц. Времени решать этот вопрос в Москве не оставалось - полетел так.

Европа.


Европа есть Европа. Чисто, цивилизованно, удобно, безопасно, продуманно. Например, там мне почти не приходилось ходить по лестницам - везде лифты. Кроме того, в первое время удивило количество инвалидов на улицах - от тех, что на костылях, до тех, что управляют каталкой с помощью одного пальца. Первое время себе я это объяснял тем, что это в связи с большим количеством хороших дорог - много аварий и соответственно их жертв, но довольно быстро понял - всё намного проще - инвалидов там не больше, просто они не сидят дома, а гуляют по паркам и городу и могут это делать самостоятельно без посторонней помощи - города к такому приспособлены. Также кроме адекватного отношения властей радует адекватное отношение обычных людей - прохожие не тыкают пальцем и не пялятся. Через пару дней я перестал перед выходом в город одевать косметику на протез (в занятиях спортом она лишь мешает, а процесс снимания и одевания довольно муторный) и начал ходить в так мною любимых шортах, при этом ни разу не ловил на себе испуганных, удивленных или полных отвращения взглядов. А про то, как у них обустроены скалодромы (естественные), трекинговые дорожки, виаферраты и прочее, я даже не буду говорить. Не буду говорить в этот раз :) Придётся подождать следующего :)

Иииитак! В следующих сериях – параплан, каякинг, велосипед, виаферрата, скалолазание на естественном рельефе, письмо в альпклуб Швейцарии и разрешение министра на продление визы. Удачной недели в предвкушении ;)

220


Комментарии:
7
"Удачной недели в предвкушении", "мешки с костями!" :)

4
С первым снегом мешок ты мой дорогой :)

7
И тебя, Сима, IronMan-IronLeg. Смотри не облизывай протез на морозе :))))

1
В почту пришло письмо? (недели две, как отправил - в продолжении переписки по сноуборд-технике)


7
Сима еще и писатель классный:) Вообще супермногостаночник:)

4
Ой перехвалишь ты его :)

3
Давай, руби, Серафим!

5
Да уж куда уж без этого :)
Вот нарублю и жечь начну :)

3
А на Уксе Вы случайно не на вторые майские были? Пока мы стояли около Розового Слона, видели одного или двоих людей с протезами.

3
Именно на вторые. Мы тоже стояли около Розового Слона. На протезе вроде только я был.

4
Ну может показалось, что двое.
В любом случае, вы молодец! Восхищаюсь такими людьми, которые не запираются в четырех стенах после таких травм, а борются и возвращаются к активной жизни. Так держать!

5
Сима-Сима!!!
Оле!

4
О, Красноярск на работу пришел :))))

5
ага, вчера весь день ждала новой части =)))
мегопозитивно читать такие статьи в начале недели

0
"клубовский" можно бы б в ссылочку тоже превратить!!!

2
превратил

1
подмигиваю правым глазом!!!!)))

2
Grand Respect!!!

0
XDDD Сдал меня общественности)))))))
Приветик тебе из штатов:) чмоге,ты -молодец)как всегда,впрочем))))

0
Сима, где ты, где другие части рассказа?

0
ironleg.ru

0
Снимаю шляпу ! Первым был ВОДОЛАЗОВ,которого я встретил на семинаре СТП в 1986 году. Он был руководителем-инструктором группы. На меня произвело убойное впечатление когда из каяка вылез человек без ноги выше колена без посторонней помощи, при этом успевая давать распоряжения группе в виде ЦУ по организации лагеря и давая анализ прохождения препятствий за ходовой день.Всем не сломавшимся - ОСАННА!!!!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru