Нужна информация. Новый оутдор-девайс специально для женщин.

Пишет Irina Morozova, 02.11.2009 18:57

На написание этого поста меня подвигла информация из книги «Тысячелетняя история туалетов», которую я недавно верстала для питерского издательства «Алетейя. Историческая книга»
Сразу хочу предупредить, что данная тема, поднимаемая мной, не является очередной шуткой юмора. Меня интересуют только конструктив. И не только меня.
Так как она имеет напрямую отношение непосредственно к здоровью. А здоровье, наверно, это не тема для юмора. Даже если при этом затрагиваются щекотливые вопросы.

Нужна информация.  Новый оутдор-девайс специально для женщин. (Альпинизм, зимний альпинизм)

Рисунок из книги С. Матиссон "Тысячелетняя история туалетов"



Когда-то давно, когда еще Лебедь работал в Тескольской спасслужбе, то как-то на Эльбрусе мужики зашли в комнату спасателей на Приюте-11 и с шокирующим видом рассказывали, что они только что наблюдали, как какая-то иностранка, рядом с ними, отвернувшись к камню, справляла нужду так же, как и они. Пару дней эта тема не сходила у них с языка. В итоге они не выдержали и набравшись храбрости, или наглости, поинтересовались у ее мужа – женщина ли его жена или нечто, пардон, среднее. На что муж им ответил, что его жена вполне нормальная женщина. Но он врач. И заботясь о здоровье своей жены, изготовил для нее специальное устройство, чтобы она могла в горах на морозе справлять нужду, не застужая при этом ничего из жизненно важных органов.
Еще тогда мне это запомнилось. И я все время думала, как бы такое устройство изготовить. Потому что это действительно серьезная проблема, особенно в зимних условиях. И все кто давно ходит в горы, знают, что одни из профессиональных заболеваний у альпинистов – связанны с переохлаждением соответствующих частей тела.

И вот вдруг мне дали в работу любопытную книжку про историю туалетов.
Вначале я отнеслась к ней скептически, и посмеялась. Но потом так заинтересовалась, что пока верстала, даже стала читать. Столько в ней интересных исторических фактов.

И вдруг пока читала, я прочла слудующую интересную информацию:

Из книги С. Маттисон. Тысячелетняя история туалетов.

ПИССУАР ДЛЯ ЖЕНЩИН
Сегодня это чисто мужское устройство приобретает новые функции. Есть женщины, не желающие мириться со своим «приниженным» положением при справлении «малой нужды». Появилось даже специальное направление эргономики — эргономика феминуринации. Неизвестно, когда впервые появились женские варианты «устройства», но на нынешний момент их уже довольно много. Самое простое является одноразовым и изготавливается из бумаги. Оно напоминает произведение оригами – искусства складывания фигур из бумаги.
В Германии создан специальный писсуар для женщин, который называется «спутник в дороге». Он представляет собой пластиковую трубку-желоб, которая позволяет совершать естественный ритуал, лишь просунув прибор через молнию в джинсах. Устройство рекомендуется применять в загаженных общественных туалетах, поездках на природу, во время водных прогулок, а также в переполненных барах и автомобильных пробках. «Развернитесь к окружающим спиной и облегчитесь, – гласит прилагающаяся к прибору инструкция. – При этом вам не надо искать укромное местечко или же мучиться, ковыляя на каблуках по скользкому кафелю».


Если откинуть в сторону феминизм, то это как раз то, что бы очень сильно пригодилось теткам в горах. Скажем, очень многим помогло бы заниматься любимым делом и сохранить при этом здоровье и способность к дальнейшему воспроизведению потомства. Чем сильно рискуют, как известно, женщины, которые ходят достаточно профессионально и серьезно.

Соответственно встает два вопроса.
Почему никто из наших дистрибьюторов не додумался еще о поставках этих устройств к нам в Россию в оутдор-магазины. Потому что это такая щекотливая тема? Или потому что они, как правило мужчины, и просто не знают о таких женских проблемах?

Второе. Если достаточно сложно организовать оптовую поставку в какие-то магазины, ведь вполне возможно, что это не будет у нас сильно прибыльным, потому что не так много женщин все же ходят в зимних и холодных условиях настолько серьезно. В таком случае кто из тех, кто живя заграницей, слышал (видел) о подобном устройстве и смог бы под заказ в единичных экземплярах предать к нам в Россию?

143


Комментарии:
6


или вот еще


0
Возьму на себя смелость затронуть столь щекотливую тему различий полов. Заранее оговорюсь: никоим образом не хочу никого обидеть или оскорбить.

Так уж сложилось, что женщин в аутдор-спорте (а особенно - в спорте серьёзного уровня - именно там где есть большие риски что-либо отморозить) значительно меньше, чем мужчин, а следовательно, им приходится принимать де-факто существующие стандарты, рассчитанные на мужиков. Коммерческий успех данного продукта - имхо, сомнительно, ведь сам рынок невелик, да и штука принципиально ранее не виданная.

5
Вы что в прошлом веке живете? Давно уже все придумано и продается в нормальных магазах.

1
Это ты мне ответил или spotty?
Я уже знаю что это есть. Мой вопрос стоял как купить это у нас в России

5
Они бывают трех размеров. Какой отложить? S, M, L


0
В Ледниковом периоде данные девайсы сейчас есть в наличие? и какая именно модель?

*честно говоря, в такое чудо в Москве не верится..

3
Ну да. Я тоже не хочу никого обидеть, но точно так же у нас в России де-факто принимают возможность загаживать маршруты и окресности этих маршрутов. Хотя цивилизованный мир давно уже пользуется специальными мешками для продукта человеческой жизнедеятельности. Но ведь коммерческих успех данных мешков у нас тоже сомнителен. Кто будет их покупать, когда на всех наших маршрутах можно гадить совершенно спокойно?
А то что под той же Кошкой в Крыму дерьма больше, чем травы и камней, ну так кому до этого дело? Нам ведь нравится жить в собственном дерьме.

0
А в цивилизованном мире гадить на маршрутах НЕспокойно, можно и штраф словить большой, и поэтому они пользуются мешками. Очевидная связь.
И как только НЕспокойно будет и у нас, тогда и коммерческий успех мешков будет. То же касается и вышеуказанного мегадевайса - будет спрос, будет и предложение. Для бизнеса нет щекотливых тем, там главное прибыль.

0
Вообще впервые о такой приблуде слышу, не говоря уже о том чтобы на полке магазина увидеть. :)
Может, и правда, в прошлом веке...

M.I.rise:
Это специфика русского менталитета, который, в свою очередь, обусловлен наличием огромного пространства и кажущейся бесконечности ресурсов. Одна шестая часть суши, чо тут, мол, с мешочками-то возиться. А проблема стоит все острее. Фекалий и мусора на маршрутах все больше. На самом деле, я считаю что в зоне леса можно совершенно безнаказанно справлять любую нужду, достаточно иметь саперную лопатку. А вот выше - очень спорный вопрос. С одной стороны - маршрут то планируется с учетом облегчения рюкзаков, да и не весьма приятный груз - пакеты с, простите, говном. С другой - встречать эту же самую субстанцию на маршруте тоже совсем "не комильфо".

0
я говорю не о зоне леса и не об осыпях, где можно справить нужну глубоко в камни

а по поводу приятно/неприятно - то там все продумано. Там специальные пакеты, которые очень плотно упаковываются и складируются в специальные мешки. Поэтому этот груз вообше никак не создает никаких проблем. В общем все стерильно и продумано. причем тоже давно уже

0


http://www.okversand.com/product_info.php?products_id=93

правда 15 евро многовато...

2
Ну смотря с чем сравнивать :)
каждый фрэнд стоит в районе 70 евро
я лучше куплю эту штуку, чем лишний фрэнд

0
да, здоровье дороже всего, но обидно платить деньги за вешь, которых она не стоит.

2
Эт точно - всё относительно - когда сидишь дома в тепле за монитором, то 15 евро - это грабёж, а вот не дай человеку пописить подольше и на холодке, глядишь и не такие деньги заплатит чтобы, как говориться, не Red Fox...


0
Здесь недорого: http://www.med-magazin.ru/products/373/2119/ .
С опозданием правда, только что случайно наткнулся, может и не то ...


2
Классная штука. Особенно в Приэльбрусье. Там наверху туалетов до сих пор нет.

7
Пластиковую бутылку и ножницы вам в руки и google в придачу.
Развели хрен знает что...

18
Ира, мне почему-то вспомнился разбор одного самостоятельного восхождения младших разрядников в одном известном тебе а/л.
Если помнишь, в те времена все участники должны были обязательно высказаться.
Последней выступавшей оказалась единственная в группе девушка, которая до этого скромно отмалчивалась.
Сказала, что восхождением, группой и руководителем довольна, вот только одно - "ребята на ночёвках учили меня всяким гадостям"...
Инструктора и командир отряда были страшно заинтригованы - что же это за гадости? Мужская часть отделения молчала насмерть. Наконец, после долгих уговоров она созналась: "Они меня пытались научить (дело происходило в дождь) ... писать через фоточку серебрянки". Занавес
А ты говоришь желобки-трубочки :)

4
Шура, я рыдаю сижу от смеха :))) просто без комментариев

1
Молодцы ребята в отделении :))
Напомнило моменты 15 летней давности, когда каноэ было гораздо удобнее каяка (в холодную погоду посреди большущего озера).

2
хм... раз тему затронули - эту штуку мыть же надо каждый раз... а на снегу в холод и с водой напряг

0
Ну раз уж тему затронули... то не моют ведь каждый раз бутылки, используемые для этих целей в палатке
достаточно снегом протереть и убрать в полиэтиленовый пакет.
но если уж заморачиваться, то есть влажные салфетки или практически у многих сейчас с собой в личной аптечке пластиковый пузырек с хлоргексидином - можно его в целях быстрой протирки использовать

1
Чего-то не наблюдал, чтобы мужики эту самую свою штуку мыли каждый раз... :-)))
А вобще-то есть куча западных женских альпсайтов, где подобные вопросы обмусоливаются лет уж 10 и поболее. Например, http://www.womenclimbing.com/climb/gear_misc.asp: Freshette - Freshette
Pee free. Just use this funnel gizmo and you can go standing up. It works, and we love them. Check out our Expert Advice page for a whole treatise on peeing, plus instructions on how to use the Freshette. I personally love this thing! Retails at $20.

1
Of
А книга «Тысячелетняя история туалетов» уже вышла? Очень хочется почитать.

0
Я ее недавно сдала в печать и она сейчас в типографии. В ближайшие думаю пару недель отпечатают.
Могу дать телефон издетельства и адрес их магазина в Питере, где можно будет купить.

0
Буду премного благодарен!
zharikson@yandex.ru
Олег

0
:]/\/\/\[:

2
Если проблема в том, как быть женщине в ситуации, когда вокруг одни мужики, то посоветую женщинам быстрее закрывать "мастера", что следует из старого анекдота:
На привале "новички" чтобы справить малую нужду бегают в соседнюю долину,
"значки" - в соседнее ущелье, "разрядники" - за ближайший камень,
"КМС-ы" просят общество отвернуться, а "мастера" отворачиваются сами.

3
Ирин, вот мне щастье привалило!
Я тебе такую штуковину подарю. Сильно не уверена, что оно размера ЭЛЬ, но есть.
:-)
Мне на выставке дарили, я честно говоря, сходу, даже не поняла, зачем. А потом заценила, но до использования так и не дошло. Я ж не такая крутая альпинистка, как ты...
Была даже история с Сильвией Видал, которая потрясала пакистанских крестьян тем, как ловко все происходило у них на глазах, прямо на тропе. Население было в шоке еще неделю. :-))))

1
Была даже история с Сильвией Видал, которая потрясала пакистанских крестьян

Еще бы не потрясти! Посмотри на фотку в моем первом коменте - мальчики, соревнование "кто дальше", явно проиграли (первая в ряду - сильвия)

1
Ну, положим, "кто дальше" она не выиграла, а вот "у кого струя толще" - это точно!

0
Спасибо Лиан!
это будет самый лучший подарок в моей жизни! :)))
и я в общем-то тоже не крутая :) просто замучалась лечиться... хочется еще до преклонной старости ходить в горы, а не протирать штаны в поликлинниках с бабушками

1
Супердевайс...

2
А каково женщинам в лыжных экспедициях!? Если мужики снежные стенки "цементировали", то девочкам приходилось "катки заливать". И это при -20 и ветре до 20м/сек.!!! по несколько раз в день. А ближайшего камушка в продуваемой тундре не видать...

1
Виктор Иванович, с катками проблема решаема. Я всегда когда приходится ночевать где-то в снегу, и после того, как вытоптана площадка под палатку, выкапываю так же поглубже яму и утрамбовываю подставки для ног. То есть строю что-то типа туалета азиатского типа. Им могут пользоваться все участники команды - и парни и девушки. И пардон не загаживается и не превращается все в желтые зацементированные стенки и катки все вокруг.
С подветренной стороны там можно кстати так же сделать стенку из снега, как она делается вокруг палатки.

4
Ирочка, на ночёвках и бивуаках это конечно - стеночка из снега, брезентовый фартучек, ямка. А при движении?... Б-р-р-р!!!
На Приполярном Лерочка Вассанова из Донецка (МС) от нас мужиков тропила лыжню вдаль, никак не хотела быть на виду. Уж мы и отворачивались, и злились на её "интеллигентность" ;-))), ан не перевоспитали! Как мы её, бедолагу жалели!...
Сами тоже, пока рассупонишься, хоть пяши на месте. Терпишь ведь до последней минуты :-)))
Ваша заметка в те годы очень бы нам пригодилась.
Да и теперь ей ценность немалая. Спасибо!

0
Спасибо за статью! А главное, что показали картинки, как должно выглядеть сие приспособление! Для меня очень актуально. Занимаюсь сноукайтингом и вообще всякими лыжами и походами (зимой тоже). На открытых пространствах и при ветре вообще не хочется раздеваться. Специально стараюсь не пить перед и в процессе катания и передвижения тоже, мучаюсь от жажды. А почему-то не пишло в голову сделать некий девайс для малой нужды из чего-то подручного. Теперь попробую из пластиковой бутылки и какой-нибудь трубки изобрести приспособление. Купить нет возможности: живу далеко от всякий цивильных магазинов - на севере Сахалина. Всем спасибо, что навели на мысль!

1
Почитала - решила приобрести=)
Раньше об этом как-то не задумывалась, но раз так уж разрекламили.
Нашла на ebay за 12 фунтов(где-то 600 рублей/170гривен) с доставкой.
Кроме упоминавшегося тут Freshette, который продается на том же ебее и на рее по 25$ без доставки, есть его британский аналог Whiz Freedom, который я и преобрела.
На их сайте
есть и описания и различные варианты поставки и всякие чехлы для хранения...в общем прониклась. Купила.
Ирине спасибо за поднятие такой темы.

-1
Девчонки! Это ж мировая вещь!
Как надоело себе морозить нежные и важные части тела, и долго пытаться справиться с комбинезоном с лямками, на котором еще и свитер и куртка.
Вот молодцы предприниматели европейские. И не согласна я с тнм, что это не популярный будет товар, если начать у нас продавать.
Я уверена, даже не альпинисты и не серьезные спортсменки захотят себе такой девайс! Каждая женщина хочет в такие друдные моменты иметь возможности как у мужчин!
Спасибо автору!

0
ну что тут скажешь .... девушкам в помощь для сохранения здоровья нежных и важных частей тела ....
надо ещё мужикам флисовый чехол с дырочкой придумать ))))

0
Все уже давным-давно придумано
http://www.ljplus.ru/img4/b/a/barmin007/Rukovichka-dlya-yajc-i-chlena.jpg

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru