Ху из Джонс фазер

Пишет dimon, 04.11.2009 13:45

Ху из Джонс фазер (Альпинизм, ала-арча, школа гидов, uiagm)
Чуть помедленнее, Тэри, чуть помедленнеее! Стоп, это кого ты just поимел? Да, по англицки шпрехать, это Вам не тяпками махать и переход со швейцарского английского Адольфа на английский английский Тэри дался нелегко и эдакая улыбка вродепонимания не сходила с лиц аспирантов школы горных гидов UIAGM, второй годовой цикл которой завершился недавно в Ала-Арче.



«Вставай, сволочь, ты в школе!», примерно так перефразировалась известная песня каждое утро моего аспиранства. Завтрак в семь утра! Как нелегко дается, однако, перевоплощение из преподавателя в ученика!

В рассветных сумерках, вместе с традиционным пориджем, в организм проникали щемящее душу осознание собственного несовершенства, мысль-«дожить бы до ужина» и желание напихать в карманы побольше корма, чтобы у предыдущей мысли был шанс.
Ху из Джонс фазер (Альпинизм, ала-арча, школа гидов, uiagm)

Частенько создавалось ощущение, что наши добросовестно- профессиональные учителя отрабатывают гораздо больше своей немалой зарплаты. И нам, как объектам приложения их способностей и трудолюбия было не всегда легко или всегда нелегко, кто его знает.

Межа between клаймбинг и гайдинг на самом деле довольно широка и запахать её непросто.

Хотя, с такими мегачелами, как Адольф и Тэри, заполнение междустрочий на страницах собственного опыта, протекает вполне комфортно, не смотря на всю поперечность моего характера.
Ху из Джонс фазер (Альпинизм, ала-арча, школа гидов, uiagm)

Очень они мне напоминают моего первого командира отряда Харлампия Кузьмича Кузнецова, спокойная мудрость которого, без тени надменности, безболезненно и мгновенно остужала горячие головы значкистов.

А сколько надо иметь опыта и мудрости, чтобы остужать голову такому…такой… в общем, Вашему покорному слуге, мама дорогая!

Ну и вообще приятно, когда твой препод может работать на твоем уровне, а то и повыше, не смотря на явное превосходство в возрасте. Верится ему как то сразу от этого, вот.

Занятия текли своим чередом, но в недрах коллективного сознания постоянно витала мысль- « к нам едет ревизор». Ни Адольф ,ни Тэри не были знакомы с « Великим и Ужасным» Жаном Франсуа Хагенмюллером, инспектором UIAGM и поэтому весьма напрягались по поводу его приезда.
Ху из Джонс фазер (Альпинизм, ала-арча, школа гидов, uiagm)

Народ тоже проникся этим хайвольтэйджем и на вторую часть сбора литраж антидипрессантов был значительно увеличен.

Теперь то я знаю, что подвигло меня на самовольную отлучку на Шваба, ну конечно всеобщее напряжение! А тогда это было воспринято, как акт эгоизма, пофигизма и вообще полной нецензурщины. Вот, а на самом деле я конечно белый, пушистый социостоицист.

Сразу по прибытию на Рацека, Жан Франсуа попал в крепкие руки Вити Афанасьева, который провел с ним курс крутого гайдинга в неблагоприятных погодных условиях, что привело нашего инспектора во вполне благоприятное расположение духа.

На следующий день, после учебно-показательного восхождения на пик Рацека, Жан Франсуа провел для нас интересную экскурсию по родному Аксаю и мне, наконец то ,удалось вблизи рассмотреть давно планируемый вариант первопрохода на Бокс.

И вообще, наш ревизор оказался нормальным мужиком, который все свое время пребывания в школе, больше работал как преподаватель, а не как проверяющий.

Ну, а потом… Ну конечно, непременным пунктом каждого семестра, проводимого на стоянках Рацека, стала баня., настоящая Аксайскя жемчужина на высоте 3200.
Банная атмосфера, как никакая, располагает к откровенным беседам и излияниям, хотя, учитывая специфику любого альпмероприятия, заканчивается все «ебаут гёрлз».

Ну, а потом… А потом начались экзамены. Все завалить не удалось, на скалах срываться было неохота, но весьма определенную надежду на освобождение своего места в школе, я в души моих коллег- конкурентов, вселил.

Хотя, опять же, провал вроде как фаворитов всегда позволяет выделиться тем, кто по каким либо причинам, вроде как находится в тени. Так что опять же получается, что хоть и по собственному раздолбайству, но за коллектив пострадал.
Ху из Джонс фазер (Альпинизм, ала-арча, школа гидов, uiagm)

Какой я все таки молодец, не то что эгоист Афанасьев, сдавший все на круглые пятерки.

Финальный, персональный feedback проходил под нервные смешки тех, кто еще не побывал на ковре, и под непрекращающееся чоканье уже отстрелянных.

В конечном итоге, меня, по совокупности содеянного, все таки оставили в школе, хотя и дали понять, что участие в Куликовской битве не освобождает от обязанностей аспиранта и если… то … Ну, в общем, все по честному.

На выходе, погрязнув в думах, я едва не затолкал в печь Жана Франсуа, который решил подхалтурить истопником и в своей черной жилетке абсолютно слился с окружающей полутьмой.

Ну а потом… Потеряв по результатам feedbackа треть списочного состава, мы закусывали кольцами ананасов, нанизывая их на пальцы, отчего струны на гитаре стали липнуть к исполнителям, но на децибелы это уже повлиять не могло. Главное, утром одеть шапку внатяг, чтобы голова не развалилась на части.
Ху из Джонс фазер (Альпинизм, ала-арча, школа гидов, uiagm)

А утром, на отвальном митинге, Жан Франсуа сказал, что школу ENSA обычно заканчивает только треть поступивших, а то и четверть, так что нам есть о чем подумать и над чем напрягаться.

Ни думать, ни напрягаться сил не было, поэтому на группенфото я тупо отработал скамейкой.

А там, уже не за Горами, весенний скитуринг и лыжная часть вступительных экзаменов для второго потока, который обещает быть более представительным, ибо кроме россиян, в нем возжелали поучаствовать и наши соседи по Центральной Азии и количество девушек в нем, будит желание остаться на второй год.

Кстати, не самая плохая доля, быть вечным студентом гидовской школы UIAGM, учитывая уровень её преподавателей. Лишь бы сохранять поголовье, чтобы не делить, увеличивающуюся с каждым семестром сумму на уменьшающееся, после каждых экзаменов, количество патисипантов.

Ну да мы же альпинисты, и должны быть мужественными.

140


Комментарии:
1
А что завалил, если не секрет?

4
Гы,всё! Сначала запутался в полиспасте, потом повел клиента на лед без ледоруба,ну и в заключении просто тупо упал на ледолазании. На скалах проще, там падать с нижней неохота, а вдруг травма, а у меня клиент на носу, а на льду чего, скользи себе и получай удовольствие,если сможешь.В общем,обхохочешься,действительно понравилось.Хотя две недели без отдыха- тяжеловато. Так бы пятерочку какую сходить в промежности, все бы полегчало, а так все двойки да тройки, напрягает с непривычки.

3
Да, Джеф (Жан-Француа) - крут! Он у нас на ЦШИ был:)

1
Да классные дядьки,интересно с ними. Повезло конечно, что именно на Киргизии Маммут свой выбор остановил, весьма полезно для общего развития, да и народ гораздо ответственнее относится, все таки не междусобойчик какой,не охота шибко то ложаться перед реальными пацанами.

6
Прочитал в новостной ленте про вступительный экзамен на скалах, интересно про требования:
"Скалы. Нужно было пройти с верхней страховкой два маршрута протяженностью по 20 метров. Один в альпинистских ботинках, трудностью G4-G5 и другой в скальных туфлях, трудностью G5-G6."

G4-G5-G6 - это что за категории, UIAA?

Спасибо!

1
Блин Дима!
Картина "Опять двойка? Да нет! Штанга!!!"
И если честно - ты его в печку все же запихал?

1
Ха, Костя, видел бы ты лицо Тэри,когда мы еще с одним фаворитом напрочь запутались в своих полиспастах.Чуть не поумирали все со смеху!А лучше всех полиспаст замаслал черт, которого отчислили. Превратности судьбы,блин.

1
Про категории ничего сказать не могу, что такое G не знаю. Мы лазали с нижней со своими точками где то чуть сложнее 6а по френчам и таким же раком французскую пятерку в ботинках.Вообще запарили с этими категориями,заставляют учетную карточку на английский переводить и чтобы им понятно было, что такое наше пять и т.д.Приходилось водить и руками махать, что у нас и как выглядит.

8
"эдакая улыбка вродепонимания не сходила с лиц аспирантов школы горных гидов UIAGM"
Очень мягко сказано. Скорей всего это было похоже на Равшана и Жумшута, разговаривающие со своим бригадиром.

1
Сема, Димон же про нашу группу написал, а мы были таки круче Равшана :))

2
Витек красавтчег:)

0
ахахаха, классно!) а че, артурыч как?

1
Артурыч - нормально,экзамены сдал

1
А ты как Паш?

1
я в порядке. уже готовлюсь к мартовским экзаменам, хоть и накосячил на доставании из трещины- с первой попытки автоблок пришлось рукой передвигать :). если Терри даст добро опубликовать оценочную форму BMGA (мля, 24 пункта,оценка круглосуточно :)) - включу её в рожающуюся статью про школу.будет понятней как и чему в основном учат-то.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru