В шаге от завершения.

Пишет pep, 04.11.2009 20:14

Есть мнение, что одним из признаков наличие таланта художника, есть, умение вовремя остановится. Хотя подумалось, что это умение ценно не только для художника….
В шаге от завершения. (Альпинизм, тянь-шань, истории моих картин)



Остановится, но когда понимаешь, что не дошел, как с этим холстом. Вроде бы все просто в теории: грамотная, уравновешенная композиция, соблюсти рекомендации по цветовому построению, по созданию глубины. Но оказывается, все зависит от эмоций. Важно поймать эмоциональное настроение, а его не отмеряешь, не рассчитаешь.

Давно, тому назад, когда я вернулся из похода по Терскей-Алатоу Тянь-Шаня, меня прямо распирало от впечатлений и желания их реализовать в картине. Я видел необычайно ярко, мысленно, эту картину. Она должна была быть обязательно большая, и написана, конечно, темперой как у Рериха. Купив в салоне самый большой картон, темперу и кисти, я приступил к работе. Но, не имея живописного образования, вообще никакого, я начал буксовать. Но с одной стороны, комплименты по поводу моей пастели «Лунная ночь в горах», не позволяли скиснуть или отступится, а с другой стороны меня подпирали эмоции. Но спустя какое-то время, картон все-таки оказался отставлен лицом к стене и простоял так, пока в мыслях не созрело понимание, что живописец пока, из меня ни какой. После этого работа вернулась на этюдник. Наверное, с час, я сидел и смотрел на свое творение, а после чего обрезал картон со всех сторон более чем на половину и остаток дописал. И вставил в рамку.

Однажды ко мне заглянул мой приятель профессиональный живописец. На стене висели мои холсты, уже маслом, с этюдными пейзажами пригорода. А с краю мой Тянь-Шань. Он высказался по поводу удачных и неудачных и, увидев темперу гор, спросил.
- А это откуда? Получив мое разъяснение, он посмотрел вблизи, потом отошел подальше. И, наконец, изрек.
- Ну, что тебе сказать, в горах я никогда не был, но скажу, что с точки зрения живописи, работа абсолютно безграмотная….
Подошел опять поближе и закончил свой монолог, удивленно посмотрев на меня.
- Но, что поразительно! Трогает!

Как-то мой коллега в области педагогики, завел ко мне в гости своего приятеля бизнесмена. Тот увидел «Тянь-Шань» и без всяких предисловий объявил.
- Сколько вы хотите за эту работу, я хочу ее купить.
Улыбнувшись, я поблагодарил за должную оценку, но объяснил, что работа не продается.
Гость не отступался и предлагал назвать цену, думая, что это из желания набить цену.
Но, получив категорический отказ, воззрился на своего приятеля, в надежде, что тот придет ему на помощь, но тот похлопал его по плечу и, улыбнувшись, сказал.
- Ну, как ты не поймешь, что песня не продается….

И вот опять я вернулся к Тянь-Шаню спустя столько лет.

Мы тогда вышли на четырех тысячные сырты и разбили лагерь, а на противоположной стороне, отражаясь, в озере сверкал ледяной массив Хан-Тенгри. Мы, с другом завершив свои бивачные дела, беседуя, удалились от лагеря. Нас окликнули, мол, ужин уже на подходе. Повернувшись спиною к массиву, мы так же спокойно направились к лагерю. И когда до лагеря оставалось метров тридцать, нам крикнули.
- Оглянитесь!
Мы оглянулись и остолбенели на мгновение. Весь массив буквально пылал в закатных лучах. Мы, похоже, одновременно подумали, что фотоаппараты со слайдовой пленкой в лагере и рванули, как на стометровке, к лагерю. Но метров через пять у меня перехватило дыхание, подламывались ноги, и потемнело в глазах. Мой друг чувствовал себя, похоже, не лучше, он с хрипом восстанавливал дыхание, уперевшись руками в колени. После чего мы повернулись и молча досмотрели феерию заката до конца.

68


Комментарии:
2
И профессионально, и трогает!
Спасибо!

0
Ценю ваше внимание! Спасибо!

0
Нам с братом понравилось. И простор и чистота линий. Ничего лишнего. Как умытое лицо любимого образа. Спасибо!

0
Очень приятно!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru