рецепт самодельных батончиков мюсли

Пишет barsik-solo, 06.11.2009 02:21

Раздумывая о питания в горах возникает множество вопросов: вес, питательная ценность, усвояемость …
В очередной раз размышляя о вопросе еды я наткнулся на такой вариант как батончики мюсли и спортивные батончики. Первая реакция, перепробовать все и выбрать самые подходящие. Но читая состав и учитывая цену фабричных батончиков вынужден был отказаться от этого варианта. Кушать химию (красители, стабилизаторы, усилители вкуса, ароматизаторы) при таких больших ценах на такой маленький вес не есть целесообразным. Задумался над вариантом а не смогу ли я сделать этот продукт самостоятельно.


Раздумывая о питания в горах возникает множество вопросов: вес, питательная ценность, усвояемость …
В очередной раз размышляя о вопросе еды я наткнулся на такой вариант как батончики мюсли и спортивные батончики. Первая реакция, перепробовать все и выбрать самые подходящие. Но читая состав и учитывая цену фабричных батончиков вынужден был отказаться от этого варианта. Кушать химию (красители, стабилизаторы, усилители вкуса, ароматизаторы) при таких больших ценах на такой маленький вес не есть целесообразным. Задумался над вариантом а не смогу ли я сделать этот продукт самостоятельно.
Прошерстив Интернет нашел достаточно много рецептов и понял принцип приготовления. Вывел требования к продукту которые хочу сделать:
1. Калорийность, этим продуктом я захотел заменить утренний завтрак, при двухразовом режиме питания.
2. Полноценность батончиков: белки, углеводы, жиры и калории.
3. Спортивные фармакологические ингредиенты.

Напишу общую концепцию приготовления, так как очень много факторов при приготовления. У ингредиентов могут быть разные физико-химические показатели чем те от которых я отталкивался .
рецепт самодельных батончиков мюсли (Альпинизм, спортивные батончики, питание)ингридиенты и оборудование

Нам нужна мясорубка или кухонный измельчитель. Можно и без него но нам нужен эффект большей усвояемости и увеличения калорийности в продуктах.

Сначала берем чайную чашку овсяных «геркулес» (можно других хлопьев, все зависит от ваших вкусов) измельчаем хлопья в муку. Отставляем в сторону.
рецепт самодельных батончиков мюсли (Альпинизм, спортивные батончики, питание)овсянка она же геркулес ДО

рецепт самодельных батончиков мюсли (Альпинизм, спортивные батончики, питание)овсянка ПОСЛЕ

Берем сухофрукты и орехи, каждый выбирает для себя преимущественные сухофрукты, кому что больше нравиться, по горсти. Я беру очищенные сушенные грецкие орехи, изюм, курагу, финики, кунжут, лен ….
Вариации с сухофруктами множество. Если вы будете использовать кунжут или другие мелкие семечки, сначала измельчите их а после уже по горсти добавляйте все остальное что вам нравится.
рецепт самодельных батончиков мюсли (Альпинизм, спортивные батончики, питание)Инь и ЯН из кунжута и льна ДО

рецепт самодельных батончиков мюсли (Альпинизм, спортивные батончики, питание)Инь и ЯН из кунжута и льна ПОСЛЕ

рецепт самодельных батончиков мюсли (Альпинизм, спортивные батончики, питание)орехово-изюмная-кунжутно-леняная смесь ДО

рецепт самодельных батончиков мюсли (Альпинизм, спортивные батончики, питание)орехово-изюмная-кунжутно-леняная смесь ПОСЛЕ

Можно добавить все что нравится, но как мы знаем, в горах у нас обостряются вкусовые рецепты. Составьте для себя основные вкусы, вкусы кураги+орехи, чернослива+орехи, финиковый+орехи. Измельчите сухофрукты и орехи до пастообразной массы.
Не смешивайте все вкусы в один батончик, если восхождение больше 5 дней, вкус быстро надоест.
Посудину в которую собираетесь выложить окончательную массу для батончиков нужно смазать сливочным маслом или выстелить кондитерским пергаментом, если не сделаете масса прилипнет и вы не сможете легко вынять массу когда она прилипнет ко дну.
Еще нужно использовать лимонный сок или кислоту лимонную, я предпочитаю лимонный сок, больше полезности чем от кислоты. Так как мне нравиться покислее то и добавляю его по своим вкусам, вы же смотрите сами кому как нравится, но он должен!!! присутствовать в рецепте из-за своих свойств регулятора кислотности, что бы не возникала изжога после употребления батончика.
Отмеряем дозу протеина и креатина, о них я напишу ниже.
В кастрюльку вложите 30 грамм сливочного масла, 2 столовые ложки меда, 2 ложки сахара.
рецепт самодельных батончиков мюсли (Альпинизм, спортивные батончики, питание)Все ингридиенты

Ставьте на огонь и помешивайте, после того как масса закипит она должна покипеть минут 5 до начала образования карамели. Постоянно помешивайте.
Снимаем с огня и добавляем в сухофруктную-ореховую пасту, быстро размешиваем. Когда масса стала однородной потихоньку добавляем овсяную муку, методом: добавили маленькую порцию, перемешали до однообразия и снова маленькую порцию овсяной муки. Добавляем лимонный сок или кислоту, перемешиваем. Добавляем креатин и протеин, перемешиваем.
рецепт самодельных батончиков мюсли (Альпинизм, спортивные батончики, питание)ВОТ такое должно получиться

Но все нужно делать быстро, масса быстро застывает, когда масса стала довольно таки плотной, то есть когда ложкой проводишь и она не растекается а остается в приданной ей форме. Перекладываем массы в посудину смазанную маслом
рецепт самодельных батончиков мюсли (Альпинизм, спортивные батончики, питание)Форма смазанная маслом

и накрываем крышкой что бы остыла, после остывания в холодильник на пару часов.
рецепт самодельных батончиков мюсли (Альпинизм, спортивные батончики, питание)вот такое получилось

После остывания порезать в удобную для вас форму батончиков, замотать плотно в пищевой полиэтилен и убрать на хранение.
Я эти батончики беру с собой в фотопоходы по городу что бы не покупать еды на улице, ем всегда с водой или чаем. Думаю хорошая альтернатива тому что бы в горах заменить завтрак, не нужно будет готовить что то кроме чая, идет экономия газа и времени. Клал батончики в морозильник что бы понять как их есть при морозе, откусываются легко во рту отмерзают и дальше легко жуются.
Из-за пастообразной массы продуктов нужно запивать их большим количеством жидкости, если этого не делать могут быть проблемы с каллобразованием, что в свою очередь может привести к запору.

На счет протеина и креатина.
Протеин берите который в составе имеет 9 незаменимых аминокислот, это в лучшем случаи. Не берите дешевый протеин, проконсультируйтесь у друзей которые принимают протеин или как я прочитайте все в инете с достаточной долей скептицизма.
Креатин берите моногидрат, преимущества: дешевле чем с добавками и лучше всасывается.
Я бы расписал тут что такое протеин и креатин и вообще всю спортивную фармакологию, но это уже тянет на другую статью :)

Есть еще вариант приготовления таких батончиков из сухих готовых завтраков, берете сухие завтраки перетираете их в муку и поступаете так же как и с овсяной мукой.

Было бы хорошо что бы на сайте нашелся кулинар технолог и что то бы подсказал как и что улучшить а пока что ваша критика.

175


Комментарии:
1
Супер Но неужеле этим можно накушатся? Но рецепт класный рабочее название "батончик в дорогу".

0
для меня они достаточно питательные и утоляют голод. Я например когда на марше то чувство голода у меня отключается и иногда приходиться себя заставлять кушать вечером, при том я придерживаюсь мнения что утром нужно покушать легко что бы при движении не было тяжело в желудке.

2
мне кажется сомнительно дотянуть от завтрака до ужина на таких батончиках...
но как альтернатива покупным очень даже

0
Срисовал. Будем попробовать.

0
Протеиновый батончик - 36 руб. Плюс в нем набор витаминов и микроэлементов. Стоит ли изобретать велосипед?

0
Я не знаю состава этих батончиков .. но предполагаю что за такую цену это только одно название ..у нас в спорт магазинах батончики в среднем стоят 17 гривен (68 рублей) за 85 грамм ... мне их мало что бы заменить завтрак.
На счет витаминов и микроэлементов, в них находиться недостаточное количество что бы покрыть потребности, я предпочитаю отдельно кушать специальные комплексы.

0
Я имел в виду вот этот, например: http://shop.hardgainer.ru/index.php?productID=187
а эти отделные комплексы - не химия? :)


3
Спасибо за рецепт! Очень полезно.
Хотя иногда можно и купить, но если это нужно в промышленных масштабах (например, на экспедицию) - очень экономный вариант, + как уже сказано без химии и оригинальный состав компонентов.

Только теперь насущный вопрос: каков срок годности?

0
Пожалуйста :)
Над "сроком годности" я работаю :) В холодное время срок годности сами понимаете .. а вот в теплое ... хочу завернуть в политилен и оставит md квартире и наблюдать за его состоянием.

0
а протеин и креатин - это не химия?

3
Ребята, ну вы даете. Почитайте википедию, что ли. Конечно же это химия. Как и вода, как и все вещества тела человека.
Если вы хотите знать, "натуральная" ли это химия, то натуральная. Протеин = белок, креатин - одно из макроэргическох клеточных вещество, похож в этом плане на АТФ. Жрать их просто так не стоит, т.к. проблемы с пищеварением могут быть, а в компаунде - ради бога.

1
Спасибо что ответили :)

0
спасибо за разъяснение. Вообще то протеин и креатин жрут бодибилдеры для накачивания мышц, вроде здесь речь идет не о качках? И почему люди все-таки едят натуральные продукты, а не сбалансированную смесь белков, жиров, углеводов, аминокислот и т.д. наподобие собачьего корма (это, кстати, хорошая идея :))?


0
Думаю что срок годности всей смеси не меньше чем срок годности всех составляющих.(на недели две хватит) Завтрак не заменить, но скажем перекус, думаю можно. Креатин вырабатывается в почках и печени из животных белков, то есть тех же протеинов.
Будем пробовать.

3
Самый опасно-быстро-портящийся продукт из состава - это сливочное масло, то есть жиры. Насколько я понимаю, если его убрать, срок годности возрастёт в минус питательности. На какие свойства кроме питательности влияет сливочное масло в данном продукте?
Также, растопленные животные жиры сильно вредны организму.

Возможно ли заменить сливочное масло растительным? Тем более, растительное масло способствует лучшему усвоению пищи.

0
На счет масла я согласен полностью ... так как я пока что экспериментировал для холодного времени года то не задумывался над заменой масла ... Но вопрос в том что бы из смеси масло+мед+сахар создать своеобразную патоку, попробую сделать без масла ..но опять таки экспериментальным путем, к сожалению технологов пищевой промышленности не найдешь днем с огнем.

2
Если сливочное масло заменить растительным, то минуса питательности не будет. Оно ж и то жиры, и другое. Белков есть чуть в сливочном...
А при кипячении происходит гидролиз жиров и растительных, и сливочных. При этом выделяются канцерогены. Хорошо бы масло вообще не кипятить. Ну, или снизить время его нагрева до минимума...


-1
Масло растительное даже более полноценное.

Но нужно использовать пальмовое или арахисовое - то, что при комнатной температуре твердое, а не жидкое.


3
Может разбавить пост фотками, а то тяжело читается да и наглядность никогда не мешает.

2
Об этом я подумал только сегодня утром :) В следующий раз когда буду делать продукт буду фотографировать :)

0
А помнится когда-то мы для походов тоже делали питательную пасту и широко использовали детские сухие смеси "Малыш", достаточно дешёвые и без всякой химии. Добавляли туда орехи, мёд, какао, изюм. Очень здорово на перекус. Но САЛО всё-равно брали с собой.

0
детские смеси тоже были мной рассмотрены, но качественные стоят дорого а средний уровень те же каши быстрого приготовления только мельче по молоты + сух молоко.
Как я не заставлял себя кушать сало, ну не могу его кушать :) видно я не настоящий украинец :)

0
А тарелка то у Вас тоже, похоже ручной росписи :)

0
:) так и думал что будут шутки на эту тему :) в ней удобно было вручную вымешивать массу

0
Почему шутки? Тарелка действительно красивая


0
У буддистов есть такое блюдо. Вроде как на Новый год ихний. По составу: мед, орехи, сухофрукты, мука... т.е. практически то же. А вот насчет масла - не знаю, надо пытать рецепт =)
И вот еще: "...Айша Амара смешала мед, тертый миндаль, масло, муку и инжир, и получилось селло, которое исстари известно в Марокко как лучшая дорожная провизия, не боящаяся долгого хранения..." - Это Т.Хейердал, экспедиция на "Ра". Жаль не указано какое масло =)

0
АГА :) найдите мне кулинара буддиста и я ледобурами и ледорубом узнаю рецепт :)

0
А может быть топлёное сливочное масло, но в очень малых дозах.

0
там его и так ..грамм 30 .. меньше только экспериментальным путем ..

0
Еще возникла мысль добавить в батончик сироп из шиповник (или другие сиропы) .. но вот думаю не будет ли приторным ...

0
Хорошее дополнение к чаю, спасибо!
В походе, по-моему, лучшие мюсли - это сало! Взял небольшой кусочек, при необходимости съел, и силы восстановлены :-)

ПС:
для меня, в фотопоходы по городу, лучше варёного яичка с сольцой, для перекуса, не придумаешь :-)

0
Питание в экстриме http://jawa56.mail333.com/

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru