«Пила карманная»

Пишет drow, 11.11.2009 21:29

«Пила карманная» (отзыв.)



название изделия;
«Пила карманная»
тип изделия;
цепная пила
дата, место покупки и стоимость изделия;
~ 400 рублей
период эксплуатации;
около10 лет.
режим эксплуатации;
походы, выезды.

плюсы;
- малый вес, 225 г с коробкой.
- компактная, габариты контейнера - 48х55х120 мм.
- несмотря на несерьезный, на первый взгляд вид, успешно пилит все, что попадется на ее жизненном пути, т.е. это настоящая пила :). Первая пила около месяца трудилась на полевой практике как основное средство для пилки дров на 40 человек. Была охарактеризована всеми пильщиками как: «ахренетительное устройсво». Местным тоже очень понравилась и в один прекрасный момент была «умыкнута» с кухни…..
- надежная, поломки (разрываются полотно цепи по заклепке) не часты и возникают в основном при неправильном использовании, перекосах и т.п.
- можно пилить в неудобных/негабаритных местах, т.к. полотно пилы узкое.
- ремонтопригодна, в случае поломки может быть отремонтирована даже в полевых условиях, при наличии же адекватного набора инструментов ремонт занимает не более получаса. Если полотно порвалось не по центру, а ближе к краю, то можно временно пользоваться укороченным вариантом пилы продев в отверстие под заклепку проволоку, а к ней привязать ручку.
- несмотря на «двуручкость», может использоваться одним человеком.
- прочный пластиковый контейнер для транспортировки.
- невысокая цена.

минусы;
- ненадежный шнурок петли рукояток, достаточно быстро перетираются, решается заменой на более качественный шнурок, лучше из арамида.
- требует аккуратного обращения, т.к. не смотря на надежность, все же есть риск поломать пилу.
- создалось впечатление что: при работе с пилой требуется больше усилий, чем при пилке обычной хорошо заточенной пилой, особенно если прилить в одиночку.
- при долгой работе натирает шнурком руку между пальцами, поэтому желательно работать в перчатках.

рекомендации, что исправить;
- ставить качественный износостойкий шнурок.

резюме:
несмотря легкость и компактность, девайс хорошо выполняет возложенные на него обязанности, справляется с бревнами диметром от 0 до 20 см. Больший диаметр тоже можно, но неудобно и эффективность снижается. Незаменима в походах и на выездах, карман сильно не тянет можно смело брать с собой «на всякий случай».

идеальное изделие:
альтернативы пока что нет.

31


Комментарии:
0
еще в "+":-хорошее средство для сУгрева ))))

0
Про вес - уверен? :) У меня измерено с коробкой 241 гр. Не так существенно, конечно...

А вообще - вещь хорошая, мне нравится, в лесу использую постоянно.

0
кстати, добавил бы в минусы полную невозможность использования одной рукой - посольку не раз и не два самым удобным способом добывания дров оказывалось залезть на нижние ветки какой-нибудь большой сосны и напилить засохших. При этом все-таки хочется одной рукой за чо-то держаться :)

0
можно подняться чуть выше зацепившись ногами отпилить необходимые сучки. хотя в этом случае лучше использовать топор.

2
Хочется рассказать случай, имеющий непосредственное отношение к данной пиле.

В Саянах, в конце августа 2006 года нас, шестерых туристов-горников, после десяти дней проливного дождя накрыло пургой. Неподъёмные, мокрые насквозь рюкзаки, почти конец маршрута - продукты на исходе, да и машина, насчет которой договаривались заранее, нас неделю ждать не будет. Надо, в общем, идти - во что бы то ни стало. И вот мы, озверевшие от такой погоды (температура десять дней держится около нуля, непрекращающийся ливень), к восьми часам вечера подходим под перевал Куру-куль, за которым утром будет ждать машина. Сделали привал, сидим и думаем, хватит ли сил перевалить сегодня, или лучше оставить это на завтра. Внезапно начинает сыпать крупный град, резко падает температура (до минус пяти-восьми, по ощущениям). Вся тайга мгновенно покрывается скользким льдом, и мы понимаем что по такому льду без кошек нам в перевал не залезть. Решено - ставимся. Здесь надо указать на один аспект - пока идешь под рюкзаком, не замерзнешь при любой погоде, но стоит на минуту остановиться - сразу же вспоминаешь, что на тебе мокрая одежда а вокруг совсем не Африка. Тем временем температура ещё немного понижается, и начинается самая настоящая пурга. Единственный способ достать сухие дрова - свалить дерево, распилить и наколоть, ибо после такой погоды сухой мелочи нет абсолютно. Что же, выбора нет - ничего уже не чувствующими руками берем топор, валим достаточно большую сушину, и начинаем пилить. Редко когда, кстати, увидишь, чтобы народ вставал в очередь на попилить! Но тогда это был единственный способ хоть немного согреться. Но согреться таким образом нам было не суждено - после первого же пила цепь рвется! Всё, абзац - хоть садись и умирай - единственная пила была... Но туристы народ не унывающий, и на выдумки хитрый. К тому же, некоторые из нас уже начинают от переохлаждения реально тормозиться и засыпать на ходу, надо срочно что - то делать! Берем два булыжника, откусываем плоскогубцами кусок гвоздика со шляпкой, теми же плоскогубцами выдираем из цепи испорченное звено - и начинаем клепать. Примерно через десять минут дело сделано, и мы осторожно, боясь вздохнуть, начинаем пилить... Ещё через полчаса у нас полыхает двухметровый костер, возле которого мы и стояли до глубокой ночи, греясь и подсушивая спальники. Сил на готовку еды не осталось, и группа отправилась спать, выпив бульону из кубиков, и крайне довольная собой.

Заклепка эта служит и поныне, впоследствии к ней добавилась ещё одна такая же, но в другом месте, а то самое испорченное звено до сих пор висит на связке ключей одного из участников того похода.

0
Мы если идем в лесной район, то берем две цепочки благо они маленькие и легкие

0
Карма :)

0
для таких случаев таскаем в ремнаборе, парочку стальных заклепок нужного диаметра. А если одну сломаем, а вторую потеряем, то вполне подойдут как писал Spotty: гвозди, советские шурупы или толстая проволока.

0
контейнер оказался не совсем уж таким прочным, как может показаться с первого вгляда, быстро разлетелся на кусочки от падения на него не помню чего именно, а так эта пила - реально самый лучший способ согреться...

0
Мною контейнер был выкинут сразу после покупки, а пила просто завернута в тряпочку.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru