Lofoten WoMen. Концепция Олега Хвостенко

Пишет Irina Morozova, 12.11.2009 13:48

Как я предполагаю, президентом жюри предстоящего Фестиваля "Lofoten WoMen" будет Олег Хвостенко.


Или можно сказать Главным судьей, поскольку Олег в первую очередь спортсмен со всеми вытекающими из этого мотивациями.
Поэтому я взяла у него краткое интервью о его видении предстоящего фестиваля.

Lofoten WoMen. Концепция Олега Хвостенко (Альпинизм, женский фестиваль, альпекс, лофотенские острова, grivel, red fox, ред фокс, норвегия)

На фестивале Dolomites Women. Фото Лены Дмитренко



Олег, расскажи, пожалуйста, о своих впечатлениях после Фестиваля в Доломитах.

Первый блин не пошел комом. Это радует. В свое время еще в Узунколе в 2008 году я был приятно удивлен, увидев большое количество женщин мотивированных на занятия спортивным альпинизмом. Поэтому фестиваль в Доломитах не стал для меня в этом смысле откровением. Он лишь укрепил мою уверенность в том, что интерес у девушек есть, значит, такие мероприятия нужны.
Приятно порадовало отношение к фестивалю местной прессы и властей.


Как ты считаешь, методика судейства, которая была принята на Dolomites Women, оправдала там себя?

В целом да. Не было никаких серьезных разногласий или недоразумений. Может быть, если бы была выше конкуренция, обнаружились бы какие-нибудь изъяны (говоря современным языком «косяки»). Но на том уровне все работало хорошо.

Lofoten WoMen. Концепция Олега Хвостенко (Альпинизм, женский фестиваль, альпекс, лофотенские острова, grivel, red fox, ред фокс, норвегия)

На фестивале Dolomites Women. Фото Лены Дмитренко

Какая вообще на твой взгляд на подобных фестивалях должна быть методика – более спортивная, с жесткими очками и баллами, как на Чемпионатах, чтобы задавать более спортивный тонус мероприятию, или же, наоборот, вариант более приближенный к конкурсу?

Методика должна зависеть от района и условий проведения. Вообще-то я сторонник более спортивных мероприятий. Лично меня они сильнее мотивируют.
С другой стороны. Как подсчитывать баллы, если мы приехали в мало освоенный район и народ совершает первопроходжения? Как оценивать трудность маршрутов? На глазок? Можно конечно выбрать несколько линий и всех запускать по ним на время. Но это противоречит духу фестиваля. Значит, выбираем вариант с конкурсами и номинациями.



Есть ли у тебя какие-то мысли по Фестивалю в Норвегии? Я имею ввиду в плане жюри, судейства.

У меня есть идея предложить участникам походить в разных составах. Если будет происходить обмен напарниками, люди получат новые впечатления, обменяются опытом. Соответственно судейство должно быть ориентировано на индивидуальные достижения. Кто сколько и каких восхождений совершил. Ну и должны обязательно быть номинации за самое спортивное восхождение, за самую гармоничную пару и т.п. Конечно это не строгое требование, люди могут ходить и в постоянной связке, и в команде из трех-четырех человек.



Чем кстати вообще тебя привлекли эти женские Фестивали? Такой вот коварный вопрос :)

Мне интересны новые районы и общение с людьми, которые стремятся повысить уровень своего мастерства. Если бы фестиваль назывался мужским, я бы все равно поехал :) Девушки, конечно, сильно украшают компанию. К тому же среди них чувствуешь себя таким опытным и крутым :) Поэтому мне нравятся женские фестивали.

Lofoten WoMen. Концепция Олега Хвостенко (Альпинизм, женский фестиваль, альпекс, лофотенские острова, grivel, red fox, ред фокс, норвегия)

На фестивале Dolomites Women. Фото Лены Дмитренко


Олег, а вот скажи, с твоей точки зрения, как мужчины, как спортсмена высокого уровня, что ты считаешь стоит изменить в форме Фестиваля? Какие-то мероприятия может быть добавить, какие убрать? Или на твой взгляд не стоит ничего трогать, а оставить его формат так, как есть?

Фестивальный формат меня полностью устраивает. Это соответствует духу времени. Народ любит потусоваться :) Главное ни к чему людей не обязывать. Приезжайте и лазьте.




Мне вот в этот раз хочется отказаться от Школы, то есть провести ее как мастер-класс, а не как соревнования. Может быть если удастся пригласить кого-то из норвегов, то было бы очень интересно посмотреть на их стиль. Говорят у них там своя специфика хождения и они страхуются чуть ли не шнурками от ботинок :) Как ты считаешь, стоит ли отказаться от Школы или все же оставить ее?

Можно провести школу в виде индивидуальных соревнований по ледолазанию. Если найдем подходящее место, попробуем подготовить пару трасс, одну чисто ледовую, другую микстовую или драйтулинг. Это согласуется с идеей индивидуального зачета.




Ну и напоследок. Есть ли у тебя какие-то свои личные планы там на Лофотенах кроме участия в жюри?

Полазить микст.

93


Комментарии:
4
Если и поеду, то репкой точно больше не буду!)))
Опытный и крутой...президент жюри - отлично!

1
Вера, для репки по любому в Норвегии зимой слишком холодно :))

кстати фотка мне эта очень нравится... она классная :)

2
А чего, ты была нормальная репка!!! :))))

0
Ага, довольная:)

0
Репка у нас была самая лучшая!

0
С удовольствием смотрю и читаю ваши материалы. Особое СПАСИБО Леночке Дмитренко! Доводилось с ней бывать в горах. Так держать!
Я тоже не сижу на месте. В декабре был в Непале около Эвереста. Домой прилетели 8.12, а 12-го я уже был в Самаре, где праздновалось 50-летие альпинизма, который я раскрутил там (тогда в Куйбышеве), создав в 1959 г. "КСА" - Куйбышевскую секцию альпинизма СДСО "Буревестник".
В дни празднования Пасхи был в Израиле - решил посмотреть эту интересную страну. Здесь уже катаемся на моей РКД. Счастливо!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru