Зажим Petzl Shunt

Пишет spotty, 12.11.2009 18:30

Зажим Petzl Shunt (отзыв)


Попал ко мне в руки весной 2009, использовался от скальных стенок до горных походов.

Плюсы:


- Универсальность этого устройства не знает границ: полиспасты, страховка и самостраховка, подъём по веревке (хотя и неудобно, но возможно), антипаник при дюльфере.
- При использовании в качестве страховочного устройства слегка протравливает веревку при очень сильных рывках, уменьшая нагрузку на точки.
- Срабатывает мгновенно при отпускании.
- Является, в отличие от многих других зажимов, страховочным устройством.
- Надежен - ломаться почти нечему.

Минусы:

- После резкой остановки с последующим зависанием при дюльфере бывает сложно его разблокировать для продолжения движения.
- На тыльной стороне устройства есть маленькое металлическое ушко. Не знаю, зачем оно предусмотрено производителем, но привязывать к нему репик и за него тянуть устройство за собой по веревке смертельно опасно! Хоть иногда и хочется.

Резюме:

Основная область применения - механическая альтернатива прусику. Если вы дюльферяете с такой скоростью, что прусики у вас плавятся, шант - ваш выбор! Удобен для временной фиксации веревки при натягивании полиспастов, для зажима веревки при натягивании полиспастов, как страховочное устройство - словом, вещь, функциональность которой ограничивается только воображением обладателя и техникой безопасности. Пригождается практически всегда, когда используется веревка.

36


Комментарии:
1
Маленькое металлическое ушко может быть предназначено для привязывания туда мотявочки, пристраховывающей шант к его собственному карабину, так как при снятии/постановке шанта на веревку он от пользователя отсоединяется и удерживается исключительно в руке, что создает предпосылки к его утере.
Дюльферяние со скоростью, превышающей способности пруссика, может привести к полному оплавлению или термическому повреждению рапели при остановке, так как практически вся энергия, которая высвобождается в результате спуска пользователя, поглощается спусковым устройством. Спуск 80-килограммового пользователя со скоростью 2 м/с - выделение теплоты с мощностью 1,6 кВт, что примерно соответствует не очень мощному электрическому чайнику...

0
Спасибо за отзыв, но:

>антипаник при дюльфере.

Это как?
При панике хватательный рефлекс - и свободный полет с шантом до полки...

1
добавил бы: в плюс - вместе с Реверсо получается замечательная спусковуха
в минус - в Пецелевский очень плохо входит веревка 10.5 и выше, московские шанты в этом плане существенно более всеядны.

1
девайс интересный, но уж больно не однозначный, многие указанных выше способов применения мягко скажем опасны:
http://www.soumgan.com/phpBB2/viewtopic.php?t=185&sid=e0231a0adb7e9fecacc798dcb49fca12
наличие отсутствия "антипаники" у шанта
http://ex3m.su/post/show/9666/
тестирование шанта
http://promalp.ru/viewtopic.php?f=3&t=11586
хотел себе завести, но почитав решил, что не стоит......

0
"Тем не менее «Шант» пока еще может обеспечивать функцию безопасности при высотных работах, если будет положен на музейную полку как экспонат массового заблуждения и веры в счастливый случай. Мало объяснимое цепляние за негодное снаряжение, если подходить с позиций действительной заботы о безопасности работающих на веревке." http://ex3m.su/post/show/9671/
Компания KROK выпустила трехкулачковый зажим для одной веревки, отвечающий требованиям "механического пруссика". И страховочный зажим Капля для двойной веревки-прекрасная альтернатива Шанту. http://krok.biz.ua/component/page,shop.browse/category_id,2/option,com_virtuemart/Itemid,22/vmcchk,1/

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru