Мы потеряли Томаша Хумара...

Пишет Елена Дмитренко, 13.11.2009 12:45

Мы потеряли Томаша Хумара... (Альпинизм, langtang lirung, томаш хумар, непал, экспедиции, горы)
Автопортрет Томаша Хумара. Фото на бэкграунде - Langtang Lirung, © Barrabes.com/Viajes Sanga. mounteverest.net

Из комментариев к этому посту:

(MountEverest.net/night team) С сожалением получили новости от спасательной команды: "Спасработы завершились несколько минут назад. Пилот Robert Andenmatten и спасатель Anthamatten смогли спустить Томаша вниз со стены Langthang Lirung. К сожалению, Томаш не выжил! Все наши мысли с его семьей и друзьями".



Ранее сообщалось:


Спасательный отряд пытается добраться до словенца Томаша Хумара – травмированного и остающегося на высоте 6300 м на Северной стене Langtang Lirung (Непал) с начала этой недели, сообщил вчера mounteverest.net

По данным на 11 ноября спасатели смогли провесить перила до 6200 м, об этом Branco Ivanek сообщил Barrabes.com. Они в 100 м по высоте от Томаша, но пока установить с альпинистом контакт не получилось. К поискам подключен вертолет, он обследует склоны с воздуха.
Детали произошедшего пока не известны, местные СМИ сообщили, что Томаш Хумар сломал ногу (и, возможно, несколько ребер) на спуске с горы. Это случилось в понедельник. Он запросил помощи по спутниковому телефону.
Команда шерпов немедленно вышла навстречу Томашу. Веревки у них было достаточно, чтобы провесить перила до места нахождения альпиниста. Но пока что найти его спасатели не смогли. И на связь по спутниковому телефону Хумар больше не выходил.

Также известно, что на поиск Томаша в Непал вылетела команда спасателей из Швейцарии (Swiss Mountain Rescue Station Air Zermatt). В команде Robert Andenmatten (пилот-спасатель Air Zermatt), Bruno Jelk (шеф горно-спасательной станции Церматта) и Simon Anthamatten (известный альпинист и профессиональный спасатель). Из Церматта их работу будет координировать шеф-пилот Air Zermatts - Gerold Biner.


Langtang Lirung (7200/7300 м по разным источникам), на юго-западе от Шиша Пангмы, высочайшая точка Langtang Himal. Редко посещаемая гора, обычно на ее вершину пытаются зайти с Восточного ребра. Рельеф по большей части крутой, трудный лед.

Томаш Хумар родился 18 февраля 1969 года в Любляне (Словения). На его счеты около 70 первопрохождений в Словении и за рубежом. Самые известные его восхождения: на Ама Даблам, Лобуче, Нуптце Западную, Дхаулагири (на вершину не взошел), Аконкагуа по Южной стене.
В октябре 2007 он прошел новый маршрут по Южной стене Аннапурны в чистом альпийском стиле. Но пролез по нехоженому до 7500, где его маршрут вышел на Восточное ребро, по которому он достиг Восточной вершины (8047 м). Хумар совершил восхождение всего за 2 дня в очень жестких условиях.

318


Комментарии:
5
Очень грустная новость:-((
Фото из архива Клуба "Третий полюс"

Томаш после спуска с Аннапурны




Вершина Лангтанг Лирунг из Лангтанга



2
Хочется верить что Томаша спасут!

1
Не повезло человеку...
Если я правильно помню, это его 6 дней снять с Нанга-Парбат не могли из-за погоды в 2005(?) году - у него там тоже что-то случилось...

1
Да - именно он! Бедолага! Ну - соло восхождения - жанр не из простых и безопасных!

1
тогда у него ничего не случилось: он был абсолютно здоров, была еда, газ, телефон и куча музыки. Томаш сидел в дырке посреди оргромного склона, и не мог двинуться ни вверх ни вниз: снежно-ледовая обстановка была угрожающей. Даже обморожений не было.
А вот сейчас случилось.
Свежие новости: его не нашли на 6300. Никаких следов. ВЕртак не полетел (погода), шерпы спустились (погода). В базу примчались швейцарцы, будут пытаться.

1
Надо надеяться, что Томаша найдут. Дай, Бог, ему силы дождаться спасателей!

0
Да уж.. Я еще его восхождением на Дхаулагири восхищался на заре занятий альпинизмом.. Великий человек. Хочется сказать ЕСТЬ.

3
(MountEverest.net/night team) It is with sadness we received this update by the rescue team: "The rescue was made just a few minutes ago. Pilot Robert Andenmatten and rescuer Simon Anthamatten could get Tomaz down from Langthang Lirung. Unfortunately Tomaz did not survive! All our thoughts are with his family and friends".

Прощай...

1
Как жаль, как жаль... Такой был жизнерадостный парень, с массой планов и задумок...

0
>:c(

1
Светлая память... Томаш был одним из лучших

0
:(((

0
Светлая память...

0
Хотелось верить,что он выберется и оттуда.Очень жаль...

0
О нет... помолчим.

0
Прощай, Томаш..

0
Светлая память...

0
Светлая память

0
Вечная память.

0
. . .

0
Томаш... Прощай..

"Уходят последние из Могикан...."

1
Светлая память...

10
Прощай Томаш...

0
Вечная память.

5
Вечная память

Трудно в это поверить...


0
Очень жёстко следить за гибелью человека онлайн. Вечная память!;(

1
Жизнь в онлайне была добровольным выбором Томаша.

0
Очень, очень сожалею...

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru