Материалы для лекции по медицине в горах

Пишет sgs, 13.11.2009 18:10

Добавил сюда презентацию для лекции о медицине в горах - упор сделан на действия при ЧП - травмы, отеки, обморожения, ушибы ... Профилактика особо не освещалась.

Хотелось бы прикоснуться к сокровищам опыта других участников, благо в сообщество "обучение альпинизму" уже вступили 17 человек, причем некоторые на этом вопросе съели не меньше упряжки лаек:)

88


Комментарии:
-9
Показать комментарий

4
да сколькож вы клоун будете пиарится то своим бредом

4
Серега, будь терпимей, человеку то уже лет под 70:) Все равно Герман Германович нас не поймет, так хоть не расстроиться слишком... Так сказать скидка на возраст...

А Герману Германовичу скажу так - если Вас действительно беспокоит вопрос доступности и понятности первой помощи в горах - выложите в сеть (например на риске) Вашу книгу. А тираж у вас и так раскупят, отвезите его в лагеря, оутдор магазины...
А пока что это выглядит действительно не как забота о восходителях, а как реклама и попытка заработать на этом вопросе.

1
спасибо! сохранил презентацию.

3
Здорово! Очень полезно! Буду использовать. Спасибо!

1
Андрей, спасибо от тебя - это сильная похвала. Как там Кения:)?
К стати, может выложишь вопросы по мед. зачету, который ты проводил на ЦШИ? Очень хороший зачет был:)

3
вопрос к Андрею про зачет - ты мне давал его посмотреть - я вчитался, но увы - так и не нашел времени отписать - вопрос - в зачете довольно много вопросов на знание названий - ты уверен, что это правильно? ну не знает человек какую по названию повязку надо мотать при переломе ребер, а руками умеет - ИМХО это важнее.


-2
Кения? Прошу прощения, что вмешиваюсь, не на Mt. Kenya ходили? А то очень нужна информация.

-1
Не знаешь, что колоть коли сульфокамфокаин) Напрягает не обоснованое назначение гормонов. В пику автору мед.квалификация в анамнезе)))

0
Автор - кмд Александр Григорьевич Корнейко, врач многих Чемпионатов СССР, альпинист. Так что думаю опыта достаточно. А что касается препаратов и назначений - подбор их в сводился по принципу не наивысшей эффективности, а наименьшего побочного эффекта и возможной непереносимости, так как предполагает использование не врачами, у них естественно аптека будет другая. А вообще лучший способ выразить свое мнение в этом вопросе - имхо - написать/сделать свою презентацию/материал

1
Очень нужная тема.Спасибо автору!

1
зав НХО городской больницы, нейрохирург 1 категории.
красивая презентация, всё здорово, но.... для врачей или хотя бы медсестёр. Для простого смертного надо ещё проще.
Ньюансы: 1. анальгетики - трамал найти можно.
2. дексаметазон при ЧМТ не пользуют уже лет 10, да мнения расходятся но можно нарваться.
3. нитроглицерин - сносит башню на раз - глюки, психозы и т.д. - острая сердечная недостаточность на горе всё таки редкость (особенно если до горы не было)

1
Еще раз повторюсь - "А что касается препаратов и назначений - подбор их в сводился по принципу не наивысшей эффективности, а наименьшего побочного эффекта и возможной непереносимости, так как предполагает использование не врачами, у них естественно аптека будет другая".
Я сам не медик, по этому рассуждать не берусь.
Единственное что могу добавить - при должной отработке (практических занятиях) - вполне по зубам обычным смертным. Мы проводим практические занятия под руководством медика, в котором народ практикуется в:
- СЛР на менекенах
- Перевязка, иммобилизация, остановка кровотечения.
- Вм иньекции.
И в реальной ситуации народ достаточно спокойно и алгоритмично делает необходимые действия.

1
Сергей, мы в двойке носим с собой шину Крамера. Это проще, чем при иммобилизации выполнять манипуляции с ледорубо-молотками. Весит она около 200 гр.
и кстати настоящие горолезцы лаек не едят- они питаются исключительно кавказскими овчарками и сенбернарами. В крайнем случае- просто овчарками, как-никак пастушья собачка...:-))


2
не врач и поэтому при " прихватило сердце" просто тащу - ибо диагностировать не могу, а замочить легко, хотя если кто из врачей поделится доступными для понимания критериями определения недостаточность или ??? буду благодарен

1
Сергей, а можно в Ворде как-то эту презентацию почитать?

1
Ир, могу сделать в pdf или html. Наверно можно и в ворде, но боюсь будет страшненько:) Ночером добавлю:)

0
ПДФ тоже пойдет
спасибо...


1
К сожалению, в презентации очень много ошибок. Как обычно, не указана разница между антибиотиками и противовоспалительными средствами. Непонятно откуда взялись сложные лекарства. которые без врача вводить нельзя, например гепарин и целанид. Показания к применению дексаметазона совершенно невнятные, к тому же рекомендуется его вводить каждый час при средней длительности эффекта 8 часов. Панангин - не витамин. Сульфокамфокаин - аналептик, стимулирующее дыхание средство, а вовсе не "снимает напряжение". При всём уважении к автору и его прошлым заслугам, всё это напоминает практику "Скорой Помощи" середины 80х. Желающим приобрести полезные знания рекомендую чтение специализированной литературы и посещение курсов.

1
Возможно мы увидим в этом сообществе вашу презентацию, где отражено современное состояние в вопросе первой помощи в горах. Единственная просьба - чтоб она была понятна не медику, алгоритмична так сказать.
А отсыл к курсам и литературе к сожалению пользы не принесет, ибо курсы есть мало где, а где есть - так с подходом СЛР - наше все, и никаких медикаментов. А с книжками - кто захочет узнать больше - естественно будет их читать.

2
Самодостаточность даной презентации и не заявлялась, это только часть материала - она использовалась на лекции, далее тот же врач проводит и курсы оказания первой помощи..

0
Izriadnoe kol-vo napisannogo mnoj po etim voprosam nahoditsa na mountain.ru. Proshu proschenija za volapiuk, ne hvataet uma i vremeni najti perekodirovschik:-)

1
Алексей, почитал ваши материалы, хоть и не медик, но есть чувства что подход более "правильный" с медицинской точки зрения. Но с другой стороны, учитывая инертность народа, мне кажется усвояемость будет хуже. Опять же необходимый уровень навыков (катетер, интубирование...) - у нас народ на практики дрожит друг другу физроствор в/м вколоть:) Хотя идея сделать практическое занятие более узконаправленное, для осознанной части. Как проведем - напишу отчет.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru