Кто-нибудь знает что это за жетон?

Пишет barca, 16.11.2009 09:00

Кто, что знает?
Кто-нибудь знает что это за жетон? (Альпинизм, ростов, пробег, таганрог, 1984)


Очень интересно что это за жетон, сколько их было выпущено и кому вручались.
Заранее спасибо!

68


Комментарии:
-5
Вопрос действительно по-серьёзному задан? Вы и правда не знаете что это за знак?

0
Ну конечно по серьезному! Знак ношел случайно, вот и интересуюсь!

0
У меня есть жетон (типа медальки) за 90й год. Потом их, кажется, перестали делать. А сейчас и пробега того нет..

0
А выдавался он всем участникам пробега?

0
Пробег Ростов-Таганрог первоначально посвящался участникам Великой Отечественной войны, первый раз пробег был примерно в 1977 или в 1978 году, потому что альпинисты, в честь которых пробег был переименован : Слесов, Описов, Джиоев в нем принимали участие. После их гибели в 1979 году пробег и памятные жетоны назывался "Памяти трех", а после гибели Афанасьева, пробег стал именоваться "Памяти четырех". После гибели других альпинистов пробег стал именоваться "Памяти товарищей". Пробег обычно проводился в середине марта - начале апреля с Гвардейской площади. В организации пробега обычно принимали участие альпинисты клуба "Планета", объявление о пробеге помещалось также в газете, вывешивалось в окне 1-го этажа главного корпуса РГУ. Жетоны изготавливались на Ростсельмаше. Поскольку пробег был массовый, до 200 учатсвующих, памятные жетоны обычно раздавали приглашенным, у меня есть за разные годы, они с разными наименованиями, как я написала. Не смогу сказать с какого времени, пробег стал проходить по Ростовскому кольцу. У меня последний памятный жетон за 2002 год, назывался пробег памяти воинов, памяти друзей, 56 км, Ростовское кольцо, на этом же жетоне отметка, что он 24 по счету.

0
Хочется добавить, что организацией пробега(как и многими другими массовыми мер-ями области) постоянно занимался С.А. Распопов, МС СССР. Этим летом федерация РО собирается провести АМ, посвященное его памяти.

0
Идея массового пробега альпинистов из Ростова в Таганрог родилась в голове Сергея Алексеевича Распопова после того, как он прочитал о трех конькобежцах, пробежавших в начале века (до революции) это расстояние на коньках по льду замерзшего Дона.
Первый пробег состоялся 17 февраля 1979 года, было 68 участников. Летом 1979 г. мастера спорта Осипов, Слесов и Джиоев (участники пробега) погибли на пике Революции, и следующие пробеги стали посвящать "Памяти трех". После гибели Афанасьева в 1982 г. - "Памяти четырех", а потом - "Памяти товарищей". Всем участникам пробега выдавали памятные жетоны.
Длина пробега была 73,5 км, разбит на 7 этапов. Движение бегунов проходило с одинаковой скоростью плотной группой, между этапами были короткие остановки. Участники могли чередовать бег и поездку в автобусах сопровождения.
Пробег Ростов-Таганрог входил в программу предлагерной подготовки и учитывался при выделении путевок в альплагеря и формировании сборных команд.
Наиболее массовым был 10-й пробег в 1988 г. (1140 участников, 48 человек преодолели полное расстояние).
В 1999 г. организаторы пробега столкнулись с отказом ГАИ обеспечивать безопасность движения. Благодаря настойчивости С.А.Распопова и поддержке председателя горспорткомитета А.И.Орехова было найдено новое решение - "Ростовское кольцо" длиной 56 км вокруг г.Ростова-на-Дону. Старт по-прежнему на Гвардейской площади, финиш на площади Карла Маркса. Однако, реально это было "полукольцо".
В 2004 г. пробег переформатировали еще раз - старт и финиш сделали на площади К.Маркса, длина пробега стала 42,5км.
В настоящее время, "Ростовское кольцо" входит в план городских спортивно-массовых мероприятий. В нем теперь участвуют не столько альпинисты, сколько любители бега, учащиеся, студенты.

0
В нем теперь участвуют не столько альпинисты - альпинисты в нём уже практич-ки не участвуют...попытки возрождения альпинистского пробега были в 2004 г.(в Таганрог) и в 2005 году(новый маршрут в Старочеркасск), но далеко бегать альпинисты РО разлюбили :(

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru