Горные гиды

Пишет Владимир Комиссаров, 16.11.2009 09:55

Горные гидыШкола, перая группа


Горные гидыШкола, второй набор
Горные гидыШкола, на занятияз
Горные гидыШкола, сопровождение клиентов


Владимир Комиссаров
Школа Горных Гидов Кыргызстана.

«Собака лает…. караван идет» (Народная мудрость)

История вопроса. В последние годы, с развитием экстремального туризма и альпинизма в Кыргызстане остро встал вопрос сопровождения и обслуживания в горах альпинистов и альпинистских экспедиций. Особенно остро стал вопрос безопасности обслуживания. Сегодня в Кыргызстане любой человек может провозгласить себя горным гидом и предложить свои услуги, любая организация может начать готовить горных гидов по своей программе. Что и происходит на практике. Для упорядочения работы горных гидов и для защиты их интересов в 2006 году была создана Ассоциация горных гидов Кыргызстана (АГГК). В 2007 году стартовал Горный проект в Кыргызстане, одним из направление которого было подготовка горных гидов по стандарту UIAGM-IFMGA. В 2007-2008 годах прошли отборочные тесты и начался процесс подготовки. Осенью 2008 и весной 2009 года прошли два двухнедельных модуля по базовой подготовке, на осень 2009 и весну 2010 запланированы модули аспирантского курса а на осень 2010 и весну 2011 года модули на полного гида и на осень 2011 года окончательный экзамен. Летом-осенью 2010 года шесть лучших аспирантов пройдут подготовку в одной из национальных ассоциаций UIAGM-IFMGA чтобы стать экспертами-тренерами АГГК чтобы уже самостоятельно проводить подготовку в Школе горных гидов. Техническую поддержку АГГК проводят Швейцарская АГГ и BMG.

15-28 октября 2009 года на леднике Аксай в Ала-Арче прошел первый модуль аспирантского курса Школы горных гидов со сдачей экзамена. В модуле приняло участие 15 человек (12 – Кыргызстанцы и 3 – Россияне) и 10 из них успешно сдали аспирантские экзамены, 4-м предоставлена возможность продолжить подготовку с группой второго набора и 1-му не рекомендовано продолжать обучение в Школе. С 23 по 28 октября за подготовкой и сдачей экзаменов наблюдал супервайзер UIAGM-IFMGA Jean Fransois Hagenmuller - тренер Школы гонных гидов ЭНСА в Шамони, Франция. Второй заключительный модуль аспирантского курса по горным лыжам состоится в марте 2010 года.

С 2009 года производится набор во вторую группу Школы Горных Гидов Ассоциации Горных Гидов Кыргызстана. 13-14 октября прошла первая часть вступительного экзамена. Экзамен был по трем дисциплинам: скалы, лед и знание одного из европейских языков. Экзамен принимали эксперты-тренеры UIAGM-IFMGA – Adolf Schlunegger (SAMG) и Terry Ralf (BMG). В экзамене приняло участие 23 человека, Из них: 7 - Кыргызстанцы, 9 – Узбекистанцы, 3 – Россияне и 4 – Казахстанцы. Среди них 6 женщин. Возраст участников: 20-30 лет – 12 человек, 30-40 лет – 6 человек и старше 40 лет – 5 человек. По результатам первой части экзамена ко второй части допущены 21 участник. Вторая часть вступительного экзамена по горным лыжам будет в марте 2010 года на одной из горнолыжных баз в пригороде Бишкека.

Вступительные экзамены.
Скалы. Нужно было пройти с верхней страховкой два маршрута протяженностью по 20 метров. Один в альпинистских ботинках, трудностью G4-G5 и другой в скальных туфлях, трудностью G5-G6. Оценка проводилась по трем параметрам: 1) техника скалолазания; 2) работа с веревкой и, 3) общие показатели (скорость, равномерность передвижения и точность движений).
Лед. Передвижение в кошках по ледовым склонам разной крутизны - подъем, спуск и траверс лицом и спиной склону с использованием ледоруба или его эквивалентов. Оценивались два параметра: 1) техника передвижения на полной ступне по некрутым склонам и, 2) техника передвижения на передних зубьях.
Зачисление в Школу будет по совокупности двух экзаменов с учетом альпинистского опыта кандидата.
Размер группы второго набора – 15-20 человек. Обучение планируется бесплатное.

Руководители Школы от UIAGM-IFMGA - Adolf Schluneger, от АГГК – Владимир Комиссаров. Школа спонсируется Горным проектом в Кыргызстане за счет фирмы Маммут (Швейцария) и местных спонсоров. Школа уже прошла аккредитацию в Государственном Агентстве по профессионально-техническому образованию при правительстве Кыргызской Республики по пяти специальностям: 1) Горный гид; 2) Гид альпинизма; 3) Гид треккинга; 4) Инструктор-методист по альпинизму и, 5) Гид по горным лыжам..
Более подробную информацию по Школе можно увидеть на сайте АГГК по адресу http://mguide.in.kg/.

4


Комментарии:
0
Прежде чем что-либо публиковать, ПОЖАЛУЙСТА, читайте советы по публикации!
Справа от заголовка - редактировать....

В ЭТОм посте - в графе "рубрика" должно стоять "выбрать рубрику"!!!!!
Только так он исчезнет из главной ленты!

Убедительно Вас прошу.
Спасибо!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru