в Кабардино-Балкарии взорвали трос канатки. Сезон близится, видать, горнолыжный...

Пишет liana, 18.11.2009 14:24

Боевики совершили несколько взрывов в Эльбрусском районе Кабардино-Балкарской республики вечером во вторник, передает "Интерфакс". По данным единого информационного центра (ЕИЦ) правоохранительных структур, жертв нет.



Сначала в ущелье Адыл-Су была взорвана трансформаторная подстанция. Без электричества остались пять населенных пунктов, но в конце концов подача электроэнергии была восстановлена путем подключения резервной подстанции. Позднее на поляне Азау в результате срабатывания самодельного взрывного устройства был оборван трос между пятой и четвертой опорами канатной дороги Азау — Кругозор.

Изначально предполагали, что электроподстанция прекратила работу из-за схода лавины (что чаще всего и является в Эльбрусском районе причиной сбоев в электроснабжении) или перегрузки, сообщает "Кавказский узел".

В октябре прошлого года, напоминает интернет-издание, в Чегемском районе республики сработали мощные взрывные устройства под двумя опорами линии электропередачи, в результате повреждения опор электричество пришлось подавать по резервной схеме. А в 2006 году в Черекском районе депутат сельского совета применил оружие против контролеров энергокомпании, требуя подключить его домовладение, обесточенное за хищение электроэнергии.

newsru.com

172


Комментарии:
6
Сами себе хуже делают.. и чего им не имется..

-5
бедность и безработица... других причин не вижу.

-8
Показать комментарий

5
Ага.. особенно будку в Адыл-су.
Скорее местные отморозки от безделия. Такие везде есть.

8
А я вообще не уверена, что было что-то взорвано.
Это очень удобно - взять два факта неполадок и связать их терактами...
В любом случае ясно, что кому-то нужно дестабилизировать обстановку в регионе.

1
Не столь важно кто и зачем это делает, важнее то могут постарадать люди, которые туда едут на отдых. И вообще год от года ситуация на Кавказе все время становится более напряженной. Все строже погран.контроль, все больше закрытых участков хребтов. все это в итоге снижает привлекательность района. Хотя реальной альтернативы (в плане самых доступных больших гор) Кавказу нет. В итоге ездить всеравно будешь, а вот нервов больше. :(

26
Да ладно,что Вы говорите...альтернативы? Что кроме Кавказа гор больше нет?

-4
Хибины предлагаешь в качестве альтернативы?


3
Ну я живу в Одессе. Ближайшие большие горы: Альпы (очень дорого и слишком освоены цивилизацией), Аладагар (Турция, интересный район, не сильно изученный, по деньгам в принципе тоже самое что и Кавказ, но там нету ни одного ледника(!)) Про район Арарата я знаю мало (к стати вариант)

Гор в мире полно, но таких, чтобы добраться до них быстро и дешево - намного меньше.

1
Поменять место жительства - как вариант, подойдет? :)

4
Насчёт того, что Альпы слишком освоены цивилизацией - это иллюзия. Там, как и на Кавказе - есть туристские места, а в стороне от них - тихо и спокойно. Насчёт дороговизны из Одессы судить не берусь, но из СПб практически то же самое.

32
Какая бедность ?! Какая безработица ?!
В Карелии бывали ??? - вон там бедность и безработица с покосившимися деревянными домикаим, уж никак не сравнить с кирпичными двух этажными харомами вдоль дорог на Кавказе.
А то что туда народу меньше будет ездить так это к лучшему, может наконец-то дойдет до головы что пора бы сервис поднимать и не будут смотреть на приезжих туристов как на мешок с деньгами, с которых надо побольше содрать бабла
Мало того это еще дотационный регион...

11
Со стороны Грузии ходите . Какие проблемы?

4
Де-жа-вю.
Летом было тоже самое, и тоже трос (с роликом) взрывали. После чего была начата КТО, приехало начальство из Нальчика и .. остальное все знают.
Я как раз в это время в Приэльбрусье был. Местные русские называли очевидной причиной недовольство местных балкарцев сокращением рабочих мест.
Инвестиции на строительство нового фуникулера шли через Нальчик, т.е. кабардинцев. Кабардинцы теперь сажают своих людей чтобы рулить денежными потоками. Местные недовольны. Иначе как взрывами и перекрытием Баксанского шоссе (а в июне и это было, только СМДИ об этом молчали) протестовать не получаетсся
Так что, опять будет КТО, за №2. И опять будут обещания из Нальчика сделать так, чтобы всем было хорошо. Тришкин кафтан, в общем.

1
Информация не бесспорна: вот, например.

1
http://www.onboard.ru/talkabout/show.php?id=427081

1
Да, только что сам увидел

4
Народ. Говорю от лица тех самых мест. Хоть и не там сейчас:

- там на самом деле безработица 80%. "Такой" нищеты как в Карелии нет, т.к. есть другая - с неоштукатуренными домишками из пеноблока. Уровень жизни один из самых низких в стране. И выплаты все с ним связанные (пенсии по старости и т.п.) - тоже.

- действительно, похоже кто-то пытается там нагнетать напряженность. на днях приняли закон о передаче большого числа "верхних" межселенных территорий балкарским селам. кабардинские села против. закон долго обсуждали, собрали совет представителей от трех народов (еще и русских), а потом парламент принял его бегом. то ли с перепугу, то ли специально...

напряженность возникает именно в этих местах - Чегемский и Эльбрусский районы прежде всего.

- на канатке недавно снова сделали человеческие цены, разовые билеты и т.п. Это произошло после смены представителя президента в ЮФО, т.к. старый представитель требовал их повысить еще! до цен Красной Поляны!

-6
Показать комментарий

-6
Показать комментарий

7
Трос канатки взорвали - всем пухлого снега. Нормально.

4
Раскатывать будут медленее

2
По информации КБР - базар:

Подача электроэнергии, прерванная в результате диверсий на объектах энергообеспечения в Кабардино-Балкарии, будет возобновлена сегодня к вечеру. По предварительным подсчетам, ущерб от взрывов в Зольском районе республики составил полмиллиона рублей.

Напомним, что 17 ноября в Кабардино-Балкарии был совершен ряд диверсий - подорвана трансформаторная подстанция в Эльбрусском районе и канатная дорога "Азау-Кругозор", а также обстрелян пост ДПС.

В окрестностях селения Малка Зольского района преступники также подорвали две опоры линии электропередач. Одну из опор вырвало из земли. На месте преступления обнаружены следы взрывчатки, в состав которой входили алюминий и пластид.

Ранее Единый информационный центр (ЕИЦ) правоохранительных органов КБР распространил также информацию о предотвращенном теракте на Аушигерской ГЭС.

По словам специалистов, в случае совершения диверсии на Аушигерской ГЭС, сотни тысяч кубометров воды, прорвавшись, грозили бы затоплением нескольким населенным пунктам, в первую очередь, селениям Аушигер, Урвань. Могли также пострадать селения Нижний Черек, Псыгансу, расположенные по берегам русла реки Черек.

По всем фактам взрывов возбуждены уголовные дела, ведется поиск преступников. На усиленный вариант несения службы переведены подразделения МВД КБР.

Никакие версии о том, кто стоит за последними взрывами, пока официально не озвучиваются.

"Это те же, кто раньше совершал теракты", - считает правозащитник Валерий Хатажуков. Он напомнил о подрыве газопровода в Эльбрусском районе в сентябре 2007 года.

Другой источник, пожелавший остаться неназванным, высказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" предположение, что за этими событиями стоят "деструктивные силы, которые путем дестабилизации обстановки добиваются отставки президента".

Отметим, что в этом году - до диверсий 17 ноября - в Кабардино-Балкарии уже имели место семь крупных взрывов. А в октябре прошлого года в Чегемском районе Кабардино-Балкарии неизвестные произвели подрыв мощных самодельных устройств под двумя опорами линии электропередачи. Опоры ЛЭП были повреждены, и подача электроэнергии осуществлялась по резервной схеме.

3
Мда, у Кавказа один недостаток.

-4
Погода там тоже дерьмо если честно :)

0
В Кабардино-Балкарии нашли обезглавленные трупы следователя и дознавателя Баксанской долины

В городе Чегем в Кабардино-Балкарии были обнаружены убитыми следователь следователь ОВД по Баксанскому району и сотрудник управления Федеральной службы судебных приставов по республике, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в правоохранительных органах.
Обезглавленные трупы нашли в багажнике автомобиля "Мерседес", который принадлежал убитому дознавателю ФСПП. Имена погибших не называются. Тела были обнаружены в понедельник, 23 ноября, в 21:15 на улице Набережной.

Возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ ("убийство"). В данный момент устанавливаются обстоятельства происшествия.

1
да...вот и ставь приют на седловине...

0
Об том и спич.
Что прежде чем что-то где-то строить, надо сначала обеспечить возможность потом пользоваться тем, что построил.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru