Материал для лекции по снежно-ледовому снаряжению

Пишет sgs, 19.11.2009 14:33

Добавил презентацию для обзорной лекции по снежно-ледовому снаряжению сюда - на полноту не претендую, дополняйте:)

53


Комментарии:
3
Отличный материал, спасибо! Есть несколько обсуждаемых комментариев:
1. Ледоруб держит скорее 200, чем 300 кг (хотя зависит от снега и длинны). Закопанная рукавица, набитая снегом, держит явно меньше 300 кг. И лучше писать не "500 кг", а "до 500 кг".
2. Отсутствует небольшой класс т. н. ледорубов "для технического альпинизма" (типа grivel jorases; возможно, Petzl COSMI'TEC).
3. По бурам. Добавить картинки, как их нужно крутить (типа тех, что в каталоге петцль; напр., в лунку можно, а в выпуклость нельзя). Обратить внимание, что при нагрузке бур не должен работать как рычаг.
4. И еще про снежное снаряжение: можно добавить лавинный лист и указать, что из него и ледоруба собирается лопата.

Навскидку все, еще посмотрю.

1
спасибо за замечания, постараюсь поправить, как время появится...:)

2
Да спасибо за материалы, самому всегда не хватает времени сделать путнюю презентацию со слайдами. Тоже одно маленькое замечание - при такой схеме самовыверта, карабин надо взять поменьше, иначе узел может проскочить, лучше всего - рапид.
По килограмам нагрузки на точку - ИМХО фигня все это для новичков, для них главное знать, что ледоруб держит нагрузку меньше чем якорь или сидящий в снегу человек и так далее. А вообще в рыхлом снегу ледоруб, с хорошей трамбовкой - мах 100кг (проверяли практически на занятиях нагружая весом участников).

1
Про самовыверт - была взята первая попавшаяся фотка из нета (в 3 часа ночи:)), просто чтоб люди знали что есть такой способ, а учиться/практиковаться - с инструктором/опытным товарищем на планере:) Но про карабин - согласен, сам узаю совсем маленький:)
ЗЫ: Буржуи признают только петлю Абалакова, причем наловчились делать ее практически за то же время что и выкрут - проверено на ЦШИ с гидами:)

0
неплохо....
1. Категорически не согласен, что ирбиса менее прочные чем иностранные буры. По стандартам UIAA и EN буры должны держать нагрузку в 1 Кн. Ирбиса нормируются на 1100.

2. Про то, что ирбиса тяжело закручиваются: Если внимательно посмтотреть на ледобур ирбис, то можно увидеть, что они при изготовлении вообще не затачиваются. Кромка на торце, которая должна резать лед у них плоская. Соответственно после доводки напильником буры крутятся на ура.

3. С самосбросом вы немного усложнили. Перила можно закрепить узлом с маленьким ушком прям за древко бура. А у вас получается комбинация обычного сдергивания и самосброса трудная для понимания.

3
2. Увы, как бы их не затачивать, в зимний лед ирбиса не крутятся вовсе... Плюс к этому, на титановых бурах гораздо легче согнуть зубья напрочь о камень, по сравнению со стальными...

1
ага, этой зимой на Эльбрусе пытался с помощью ледоруба как рычага завернуть - нифига не вышло. Гривель (360) двумя пальцами. Feel the difference!:) (Гривель мне уже должен:))))

2
Ну, порванные/погнутые буры я держал в руках. И с оторванными ушами тоже.
Вы наверно имели ввиду 10 кН?
Свежезаточеный ирбис неплохо войдет в лед. Первых пять раз. А если 20 веревок, то придется брать напильник. С бурами я сторонник, если позволяют деньги, брать импортные, у меня по три года буры, я их и зимой, и летом, и не разу не точил. Гривель, БД, Петцль. Тем более сейчас БД чють ли не по 35 баксов. А есть еще ebay...
про самосброс - см выше:)

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru