УМЕР БОНДАРЕВ НИКОЛАЙ ДЕНИСОВИЧ.

Пишет balabanoff, 27.11.2009 20:57

Отечественный горный туризм потерял Николая Денисовича Бондарева - талантливого исследователя Западного Кавказа.
УМЕР БОНДАРЕВ НИКОЛАЙ ДЕНИСОВИЧ. (Альпинизм, западный кавказ. межсезонье.)




Николай Денисович родился 21 декабря 1936 г. в Ставропольском крае. В 1962 г. закончил МИФИ. По образованию инженер-физик. Долгие годы работал директором по проблемам безопасности Российского научного центра «Курчатовский институт» (Москва).
Горным туризмом начал заниматься в 1959 г. Закончил школу инструкторов на Домбае (1961) и в Чимбулаке (1963). Мастер спорта СССР (1977). Основные районы путешествий – Западный и Центральный Кавказ, Тянь-Шань, Камчатка Курильские острова. Награжден знаком ЦСТЭ «За активную работу по развитию туризма и экскурсий».
Много лет Николай Денисович посвятил туристским и краеведческим исследованиям горных районов Архыза и Абхазии. Впервые сделал описания многих перевалов.
Исследовал картину боев в годы Великой Отечественной войны на ряде перевалов Западного Кавказа.
Принимал активное участие в организации первых Всесоюзных слетов горных туристов в Цее и на Красной Поляне.
Одним из первых в стране начал осваивать горы в межсезонье. Прошел более 30 походов по Западному Кавказу весной и осенью. Разработал требования к походам в это время.
Председатель турсекции МИФИ в 1960-1962 гг. С 1961 г. член бюро горной секции и МКК Московского клуба туристов.
В 1970-1980 гг. – член горной комиссии и ЦМКК Федерации туризма СССР.
В 1980-х годах был в редакционном совете по краеведческой литературе «Профиздата».
Имел большое число публикаций на тему туризма в газетах и журналах нашей страны и за рубежом.

Человек разносторонних интересов, большой эрудит. Имел огромную библиотеку, знал многих исследователей Кавказа: Е.Е Холодовского, Л.В. Вегенера; Альфреда Куреллу - члена ЦК компартии Германии, влюбленного в Кавказ - первоткрывателя районов Кавказа.
Николай Денисович долгие годы интересовался историей туризма, историей освоения Кавказа.

У меня осталась неопубликованной его статья "Он из племени первопроходцев". Материал посвящен совместным походам с выдающимся физиком мирового масштаба, героем социалистического труда, академиком РАН Трутневым Юрием Алексеевичем.
Николай Денисович написал очерк-воспоминание в книге "ЖИЗНЬ ДЛЯ РОССИИ", посвященной Юрию Алексеевичу Трутневу.

А какой был рассказчик Николай Денисович. Жизненный опыт, знакомство со многими видными людьми, влюбленность в горы позволяли ему с постоянной улыбкой часами рассказывать о встречах, своих наблюдениях, о характерах людей. И, самое главное, о своей жизненной позиции в это трудное для России время. Он был настоящим патриотом!

Николай Денисович был автором и соавтором ряда путеводителей по Западному Кавказу:
Бондарев Н., Вегенер Л., Савельева В. АРХЫЗ, Ставропольское книжное издательство, 1972;
Арсенин В., Бондарев Н., Сергиевский Э. ГОРНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ЗАПАДНОМУ КАВКАЗУ, 2-е изд., М.: ФиС, 1978.
Бондарев Н.Д. В ГОРАХ АБХАЗИИ, М.: ФиС, 1981
Бондарев Н.Д. АРХЫЗ. БОЛЬШАЯ ЛАБА, 2002.

Остался незавершенным колоссальный труд Николая Денисовича:
ИСТОРИЯ ГОРНОГО ТУРИЗМА РОССИИ с 1900 г. по настоящее время.
С уходом Николая Денисовича - начинает уходить эпоха туристов-авторов, стоящих у истоков организации отечественного туризма. Очень больно.
Скорбим!

153


Комментарии:
5
...

3
Очень жаль...

Вот такая книжка на полке у меня стоит.

1
и у меня..

2
И у меня тоже была такая.... И другие. Очень-очень жаль...

1
эх...

1
Здравствуй, здравствуй пароходик...,
Увези меня отсюда...
В край куда ничто не ходит..,
Ни машины, ни верблюды...
...

2
Это был мой большой старший друг. Он научил меня описывать то, что вижу. Благодаря Николаю Денисовичу мне удалось довольно глубоко изучить Западный Кавказ и Абхазию. И только благодаря этому выдающемуся исследователю я стал публиковаться. Когда приходишь в самое отдаленное селение Абхазии или Карачая и в разговоре упоминаешь имя Николая Денисовича, становишься уважаемым гостем. Столь высок его авторитет на Кавказе. Мне вчера позвонил Владимир Васильевич Арсенин и сообщил страшную весть. И знаете, я не могу с этим свыкнуться. Спасибо тем, кто разделяет наше горе

2
Благодаря неуемной энергии Николая Денисовича Бондарева в книге "Альпинизм.Энциклопедический словарь" появились обширные и очень интересные материалы по горному туризму, появились статьи о людях отечественного туризма.
Ушел из жизни человек огромного личного обояния, великолепный рассказчик и внимательный слушатель. На Северном Кавказе и Абхазии не было человека, который бы пользовался таким авторитетом и любовью в любом доме. Жаль, уходят замечательные люди, уходят те у кого училось не одно поколение любителей природы и краеведения, ушел историк отечественного туризма, равного которому сегодня уже нет. Пусть вся земля которую Вы, Николай Денисович измерили в своих походах и путешествиях будет Вам пухом, а люди живущие на ней - еще долго помнят о Вас.

1
Остался незавершенным колоссальный труд Николая Денисовича:
ИСТОРИЯ ГОРНОГО ТУРИЗМА РОССИИ с 1900 г. по настоящее время.

Считаю, что просто необходимо сделать его труд завершенным. Может быть Вы Edvard как-то организуете нас. У многих, наверное, есть интересные профессиональные материалы по этой теме. А материально общими усилиями думаю сможем осилить издание. Это же будет уникальная книга. И настоящая память о Николае Денисовиче.

1
Печально...Его книги-наши учебники...Благодаря ему узнал Западный Кавказ.

1
ОЧЕНЬ И ОЧЕНЬ жаль расставаться с такими замечательными людьми. Скорблю вместе со всеми кто его знал, читал и учился по его книгам, вместе с любителями гор наших поселков "Нижний Архыз" и "Архыз". Книги Н.Д. Бондарева были и остаются абсолютными бесселерами. На его книгах сформировалось не одно поколение истинных любителей природы, сформировалась самобытная и уникальная в своем роде культура горного туризма. Жители поселка Архыз, высказали мнение о необходимости подготовки обращение в администрацию республики КЧР для присвоения Николаю Денисовичу звания почетного гражданина поселка Архыз.

2
Такие люди уходят не в небыль, а в Память!
Будем помнить о них с благодарностью!

1
Вечная память!

1
Хоть и с опозданием - очень жаль, что такие люди от нас уходят!
Благодаря его книгам я узнал и полюбил Архыз!

1
Знаем. Жаль. Скорбим. Помним. Много несказанного.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru