Зима наступила, скоро начнется ски-альпинистский сезон

Пишет ayelkov, 01.12.2009 17:50

ISMF, Международная федерация ски-альпинизма, приняла решение поменять порядок проведения чемпионатов мира и чемпионатов Европы. Согласно этому решению, чемпионаты мира будут проводиться по нечетным годам, а чемпионаты Европы (континентов) по четным....
Одной из причин названа нарастающая олимпийская перспектива этого вида спорта.

Зима наступила, скоро начнется ски-альпинистский сезон (Ски-тур, ски-альпинизм, события, соревнования)





Чемпионаты мира решено не совмещать в один год с олимпийскими играми. Однако реальный повод, безусловно, другой. Чемпионат мира 2012 года вызвался в своё время проводить австрийский Шладминг (Даштайн). Но к этому лету австрийцы уже успели взять самоотвод. Им удалось заполучить к себе гораздо более выгодный чемпионат мира по горнолыжному спорту. Двоих штырийский бюджетный Боливар везти не смог, или не захотел. Поиски нового организатора – непростое дело в условиях общего кризиса. Поэтому главной идеей было поручить два года подряд проводить соревнования энтузиастам из итальянского Клаута: сначала Европу, потом – Мир. Но пока что был достигнут компромисс, итальянцы организуют в 2011 году чемпионат мира, а кто возьмет Европу в 2012 году, пока не ясно…..


Мировой форум ски-альпинизма прошел 7-9 ноября в окрестностях Лозанны. Его организаторами были ISMF и производитель ски-альпинистских аксессуаров, местная компания POMOCA. 54 гостя из нескольких европейских стран совещались вместе и по секциям (снаряжение, судейство, организация соревнований). Организаторы и участники выразили удовлетворение результатами.

Новости сайтостроительства



Наличие или отсутствие сайтов это достаточно объективный показатель того, как идут дела в отрасли. Постепенно собственным интернет-представительством обрастают все более-менее серьезные соревнования.

В ноябре появились на свет сайты чемпионата мира в Андорре и сайт первого этапа Кубка мира в итальянской Пиле.

Сайт чемпионата, до которого осталось три месяца – это заготовка, которую еще предстоит заполнить. В том числе на официальном языке, коим каталанский не является. Надеемся, что это будет сделано вовремя.

Зима наступила, скоро начнется ски-альпинистский сезон (Ски-тур, ски-альпинизм, события, соревнования)


Сайт первого этапа, до которого уже рукой подать, полностью упакован и, на первый взгляд, может служить образцом. Однако, оказывается при внимательном рассмотрении, что английская версия его не работает, и информация на этом, принятом ISMF языке, доступна только фрагментарно.

Зима наступила, скоро начнется ски-альпинистский сезон (Ски-тур, ски-альпинизм, события, соревнования)


На этом этапе в Пиле впервые в истории будут проведены соревнования в спринте. Нравится – не нравится, а это современно, лыжники-гонщики уже почти смирились, привыкнут и ски-альпинисты.

После пары лет существования в подвешенном состоянии заработал сайт международной федерации ISMF. Ведущим сайта является заслуженный человек в ски-альпинизме, француз из Пиренеев Алэн Ланскад, однако хвастаться успехами пока ему рано…

Зима наступила, скоро начнется ски-альпинистский сезон (Ски-тур, ски-альпинизм, события, соревнования)


Правда и по дизайну и по наполнению его особым достижением трудно назвать. Меньше минимума. Поэтому основным источником информации остается сайт skimountaineering.org, придуманный бывшим секретарем ISMF Жосепом Кастеле. Он покинул этот пост в июне этого года, во многом из-за разногласий в информационной политике. Однако в работе этого портала много странностей, в частности исчезла информация о его учредителях и коллективе сотрудников.


Коринн Фавр снова в строю....



Популярность различных соревнований по бегу в горах растет с каждым годом. Лет 20 назад о подобных соревнованиях в долине Кхумбу было бы смешно говорить. Сейчас же здесь проводится несколько мероприятий, конкурирующих друг с другом. Главным считается Эверестовский марафон, имеющий статус события государственной важности. Несколько раз проводила многодневные беговые соревнования Lafuma, а в 2008 году при поддержке их конкурентов из Quechua организовал многодневный марафон Дава Шерпа, один из сильнейших мире бегунов в горах. Еще в 90-е годы он женился на гражданке Швейцарии и теперь живет и работает в Альпах. В 2009 году супермарафон SoluKhumbu Trail проводился второй раз.

Сайт http://solukhumbutrail.com/


Корин Фавр (Corinne Favre) – 39-летняя французская лыжница, профессиональный инструктор и ски-альпинист, одержала уверенную победу среди женщин в супермарафоне SoluKhumbu Trail . Это настоящий подвиг для спортсменки, которая всего год назад боролась за жизнь в госпитале Катманду после ее срыва на г. Пумори (7161м) и которая приехала по ее словам «просто тренироваться на высоте».


Тогда, в начале ноября 2008 года, их группа находилась на середине маршрута. Неожиданно прямо над ними обвалился ледовый серак. Привязанные к перилам, альпинисты не имели шансов спрятаться. Обломки попали только в Коринн. Гид группы, американский альпинист экстра-класса, Фабрицио Дзангрилли моментально спустился к пострадавшей и начал ее спуск. У Коринн были многочисленные переломы и она теряла сознание, были явные признаки отека мозга и легких. Первые сотни метров гид буквально нес ее на себе. Затем подоспели вызванные по тревоге шерпы. К вечеру Фавр спустили в Горак Шеп, где оказались врачи из Швейцарии, оказавшие ей квалифицированную помощь. А следующим утром, в районе 9 часов из Катманду прилетел вертолет.

Место аварии на Пумори
Зима наступила, скоро начнется ски-альпинистский сезон (Ски-тур, ски-альпинизм, события, соревнования)


Корин Фавр рассказывает: «Это гонка, большая часть которой проходит вне классических маршрутов на высоте в среднем 4000м, но с подъемами до 5400м. Я сразу же оторвалась и сумела сохранить свое преимущество, несмотря на давление непальских спортсменок и подхваченный грипп. Я очень довольна».

"Я впервые участвую в таких соревнованиях и это здорово, - добавляет чемпионка. - Мне было немного не по себе снова оказаться перед стеной Пумори. Я впервые вернулась в Непал после того несчастного случая, и все страшные воспоминания нахлынули вновь".

Зима наступила, скоро начнется ски-альпинистский сезон (Ски-тур, ски-альпинизм, события, соревнования)


Перед приездом в Непал Корин боролась с лучшими горными марафонцами в «Cavalls del vent », гонке на 80 км с общим перепадом в 5800 м, следующей по маршруту между восемью горными хижинами национального парка Cadi Moixero в 100 км от Барселоны. Она завершила гонку за 11 часов 50 минут...

Теперь Корин со спокойной уверенностью строит планы на этот зимний сезон. Она планирует принять участие в нескольких гонках по ски-альпинизму - в чемпионатах Франции, в гонке Pierra Menta – но без прежних чемпионских амбиций...

Результаты SoluKhumbu Trail 2009 по сумме 14 этапов.

1 Pasang Dawa Sherpa 31:04
2 Laurent Béréziat 31:31
3 Ngawang Tenzi Sherpa 33:47
4 Jessed Hernandez 37:50
5 Corinne Favre (1-я среди женщин) 38:35
6 Ngima Yanzi Sherpa (2-я среди женщин) 38:56
7 Jérémie Chapuis et Nicolas Roux 39:05
9 Lakpa Diki Sherpa (3-я среди женщин)
10 David Sutter 42:40
11 Fabrice Bounaix 43:07

Соревнования включали в себя 14 этапов общей протяженностью 300 км и с перепадом в 20000 метров. Первый этап начинался в Жири, финиш был в Лукле.

Бегуны путешествовали в сопровождении носильщиков, которые переносили их вещи. Сами же марафонцы по правилам обязаны иметь с собой рюкзак на 30 литров, 1,5 литра воды, запасную одежду, фонарик и некоторые другие мелочи...

Зима наступила, скоро начнется ски-альпинистский сезон (Ски-тур, ски-альпинизм, события, соревнования)



Навстречу Копенгагену



Ски-альпинизм будущего
Зима наступила, скоро начнется ски-альпинистский сезон (Ски-тур, ски-альпинизм, события, соревнования)

71


Комментарии:
5
ну Федорович!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!....................................

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru