«Молоток» или маршрут выходного дня

Пишет proklovvalera, 01.12.2009 21:06


26.08.2008г. «Злой маршрут», - снимая рюкзак, поделился своими воспоминаниями незнакомец. Он только что поднялся к ночевкам у озера цирка Ганешин, сюда же, к своей палатке спустились и мы. На темной глади озера отражался маршрут «Молотк», наполовину теряясь в небесном тумане. «И сколько вы лезли?» - продолжал любопытствовать незнакомец. То, что мы лезли на этот «Молоток» трое суток, было вполне ожидаемо, но чтоб так жестко! На озере сменилась картинка, туман спустился к снежным лапам сползающих кулуаров, закрывая собой очертания «Молотка». «Мы тоже двое суток обрабатывали», - добавил незнакомец.

21.08.2008г. Нам, жителям южного побережья Белого моря, до Заполярного круга рукой подать. 23 часа «джипинга», потом ночное застолье, а утром мы уже на хибинских маршрутах. «Молоток» желала наша продвинутая молодежь. Свежие третьеразрядники со своим инструктором желали «тройки», ну а я просто. Хотел отдохнуть от гор, и повторить наш прошлогодний первопроход «Оленеводы », который на Отколе. Все это у нас называлось «альпмероприятием выходного дня».

«Молоток» или маршрут выходного дня23 часа «джипинга»

23.08.2008г. Первопроход не изменился, по-прежнему не возникает желания уйти в сторону от маршрута . «Забойщик» Витя, уверенный второразрядник по альпинизму и любитель крымских семерок, к вечеру имел весьма потрепанный вид. Пройти маршрут «чисто», как этого он хотел, не получилось. Уже в сумерках мы спустились к палатке у озера цирка Ганешин. С маршрута «Молоток» уже спустилась двойка ребят, и их впечатления сводились к одному: нужны ласты и маски. Их итог - установленная палатка у озера цирка Ганешин, провешенны четыре веревки, восходители мокрые как мыши и потянутая связка ноги у одного из ребят. Пожелав ребятам здоровья, мы поспешили вниз к палаткам у озера М. Вудъявр, в наш основной лагерь.

«Молоток» или маршрут выходного днянужны ласты и маски

24.08.2008г. Утренний кофе, быстрый подход и четыре веревки классического «жумаринга» по мокрым скалам, местами под холодным душем. Перила закончились наклонной полкой, покрытой красивым ковром из разноцветного мха. В контрольном туре приятный сюрприз - этим летом здесь были люди, значит мы не одни такие. От тура очень жесткое лазание по мокрым скалам, небольшой карниз на лесенках и мокрая наклонная щель. Дальше изюминка маршрута, - участок R8-R9. О том, что предыдущим восходителям изюминка не понравилось, рассказала свежая петля на шлямбуре. А судя по количеству спусковых петель в этом районе скал, маршрут не понравился многим. Мне он тоже начинал не нравиться. Ключевой участок напомнил шестерочные веревки на Шаан Кае, только в отличие от последних, здешние скалы залиты черной водой. Дима продолжил лидировать, а чтоб окончательно не промокнуть, накинул на себя мембранную курточку от знаменитого российского производителя, презентованную в мае в Безенгах. Последняя продержалась метров пятнадцать, т.е. часа три, и стала протекать. Итог добавил грусти: к половине восьмого вечера не пройдено и половины ключа.

«Молоток» или маршрут выходного дняНачало
«Молоток» или маршрут выходного дня«жумаринга» по мокрым скалам
«Молоток» или маршрут выходного днянебольшой карниз на лесенках
«Молоток» или маршрут выходного дняполовине восьмого вечера не пройдено и половины ключа

25.08.2008г. Утром все повторилось. И крепкий кофе, и быстрый подход к озеру, и холодный душ. Вот только продолжение вчерашнего досталось мне. Внизу остался улыбающийся Витя, на веревках жумарит Дима, а возле синего кружочка озера, желтое пятнышко нашей палатки. На участке R8-R9 лазанье… Вообще-то как такого лазания там нет, а есть прикольное А2-А3. Особенно яркие впечатления, это переход под карнизом! Съемный шлямбур под карнизом не помог, для него нужны болты с резьбой на восемь. Пришлось уходить маятником с якорного крюка от BD. С трудом дотянулся ногой до мокрой, едва под ступню наклонной полочки, а палец нашел в карнизе дырочку. Растопырившись, как йог на одной ноге и пальце, пытаясь закинуть заклад в трещину противоположной стены. Я конечно не снайпер, но удача улыбнулась. Там же пришлось «лепить» висячую станцию. Кстати, в трех метрах выше карниза есть съемный шлямбур, очень кстати, но не для меня. Все это удовольствие закончилось метров через 10, живописной полкой покрытой изумрудным мхом. Пока перильная веревка разрезала мох, я пришел к выводу, но это мое мнение. Да, это 4Б, несколько техничнее крымских четверок, жестко держит в напряжение, нет уверенности, что пройдешь маршрут до конца. Но должны же быть четверки похожие на вызов! Который не всякий может принять...
25 .08. 2008 г. в 17.20 мы были на вершине. В туре нас ждала записка из альпклуба МГУ, ребята в мае сходили тройку.
PS.
К сожалению, маршрут мы немного испортили. Очень большая просьба для принявших вызов «Молотка». Пожалуйста, снимите на «ключе» два якорных крюка от BD, пару закладов от иностранных умельцев. И если не лень, выбейте пару крючьев от ВЦСПС.
На середине ключевого участка есть траверс на маленькую полочку, над ней забит новый блестящий шлямбур. Я знаю точно, этот шлямбур не повод, чтобы закончить маршрут.

«Молоток» или маршрут выходного дняи холодный душ
«Молоток» или маршрут выходного дняпродолжение вчерашнего досталось мне
«Молоток» или маршрут выходного дняжелтое пятнышко нашей палатки
«Молоток» или маршрут выходного дняТам же пришлось «лепить» висячую станцию
«Молоток» или маршрут выходного дня17.20 мы были на вершине

8


Комментарии:
0
молоток, он и в Африке молоток...

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru