Путеводитель "Открытые скалы России". Скоро выйдет!

Пишет aleks, 02.12.2009 16:31

Путеводитель "Открытые скалы России". Скоро выйдет! (Альпинизм, соловьёв, ирбис, гайдбук, волков, риск онсайт, кант, венто, риск, турин, журнал, фар, васильев, скальный комитет фар)

«Открытые скалы России»: новый путеводитель по скальным районам страны


На этой неделе выходит в печати новый путеводитель по скальным районам нашей страны «Открытые скалы России», подготовленный редакцией «РИСК онсайт».



Этот путеводитель открывает серию изданий проекта «Открытые скалы России», который стартовал в 2009 году по инициативе скального комитета Федерации альпинизма России при поддержке компании Венто и «Высшей горной школы».

В путеводитель вошли материалы о скалолазных районах, в которых работали волонтеры скального комитета ФАР в сезоне 2009 года: Уллутау, Цей, Кисловодск, Зайцевка (Ростовская область), Безенги.

Мы также включили информацию о трассах, которые были пробиты на скалах альпбазы «Безенги» до 2009 года, а также спортивные трассах Узункола, подготовленных во время Международного фестиваля альпинизма «Узункол-2008».

Подготовкой и оборудованием скалолазных районов в 2009 году занимались:

Андрей Краснов (В. Новгород), Михаил Минов (Москва), Михаил Семенович Левин (Челябинск), Любовь Алексеева (Моск. обл.), Григорий Григорьев (Москва), Александр Ременюк (Самара), Дмитрий Мокрушин (Ростов на Дону), Казбек Хамицаев (Владикавказ), Никита Плужник (Н. Новгород), Александр Юркин.

От редакции «РИСК онсайт»



Дело освоения новых районов всегда вызывает уважение. Пробита ли одна новая трасса или подготовлен для спортивного лазанья и боулдеринга целый район — нашему брату прибавляется мест для тренировок и спортивного роста.
Редакция «РИСК онсайт» решила внести посильный вклад в эту работу, издав по заказу Федерации альпинизма России путеводитель по скалолазным массивам, которые осваивали в сезоне 2009-го года под эгидой ФАР.
Желаем Вам спортивного азарта и удачи в достижении новых целей, будь то прохождение суперпроблемы или пробивка несложной трассы!


Редакторы: Елена Дмитренко, Александр Юркин

Авторы материалов и фото:

Алексей Соловьев, Александр Юркин, Анна Несынова, Дмитрий Скотников, Антон Гладышев,
Александр Редькин, Ирина Морозова, Андрей Селиванов, Богдан Тарасенко, Екатерина Яковенко, Виталий Иванов, Юрий Гавц, Лида Правдина, Никита Плужник.

В путеводителе использованы материалы как журнала «РИСК онсайт», так и путеводителя «Безенги».

Фото на обложке:
Елена Дмитренко, Александр Попов
Директор проекта: Лиана Даренская


Заказать путеводитель можно в Федерации альпинизма России:

Контакты: Зулаева Ирина Сергеевна
irina19810911@gmail.com
8 905 580 26 03 (моб)
8 (495) 933-80-39 (раб)
8 (495) 933-80-81 (раб),
8 (495) 433-24-95 (ф)

Группа компаний «Венто»:

+7 (495) 944-2292 (розница)
+7 (495) 225-3706 (опт)
www.vento.ru

а также в редакции «РИСК онсайт» по адресу info@risk.ru.


Предисловие к путеводителю


Путеводитель "Открытые скалы России". Скоро выйдет! (Альпинизм, соловьёв, ирбис, гайдбук, волков, риск онсайт, кант, венто, риск, турин, журнал, фар, васильев, скальный комитет фар)

Андрей Волков
президент Федерации альпинизма России, мсмк

«Мы хотим сделать занятия на скалах доступными и безопасными»

«В этом году наша федерация совместно с партнерами приступила к реализации проекта «Открытые скалы России».
Основная цель проекта – создание в скальных районах нашей страны комфортных и безопасных условий для занятий скальным альпинизмом и лазанием на естественном рельефе.

Откуда возникла идея и в чем суть проекта
Когда мы задумали проект «Открытые скалы России», то исходили из следующих предпосылок.
Во-первых, умение работать на скалах один из ключевых навыков альпиниста. По сравнению с другими формами горного рельефа (снег, лед, микст) в большинстве восхождений скальные участки составляют значительную часть маршрута.
Во-вторых, в последние годы наблюдается заметный рост интереса к скальному альпинизму. Все больше людей выезжает на скалы и лазает с использованием самого разнообразного снаряжения и техники. Набирают популярность фестивали скалолазания.
В-третьих, начали активно развиваться соревнования на естественном рельефе. К традиционному лазанию на скалах на сложность, скорость и альпинистским связкам добавились боулдеринг, мультипитчи, тред-лазание. Чемпионат России по альпинизму в скальном классе последние два года (в Узунколе и в Ергаках) проходит в формате т.н. «марафона»: за две недели команды пытаются пройти максимальное количество скальных маршрутов.
Однако, так сложилось, что большинство скальных районов в нашей стране образно говоря «закрыты» для альпинистов. Т.е. сами скалы есть, а вот инфраструктура - оборудованные маршруты, описания, кемпинги и т.д. – явно недоразвита.
Поэтому ФАР этим проектом хочет «открыть» скальные районы нашей страны, сделать лазание на естественном рельефе и занятия скальным альпинизмом доступными, безопасными и комфортными.

Три основные составляющие проекта
Первое – развитие инфраструктуры.
Как я уже сказал выше, к инфраструктуре скальных районов мы относим следующие составляющие:
• Оборудование скальных маршрутов стационарными точками страховки и станциями.
При этом мы поставили задачу, чтобы в каждом скальном районе было три вида маршрутов – учебные (полностью оборудованы точками страховки), тренировочные (оборудованы только станциями) и маршруты для свободного лазания. Мы внимательно относимся к тому, чтобы в районах оставались нетронутые скалы и количество «пробитых» маршрутов было разумным и достаточным.
• Подготовка и публикация описаний маршрутов (база данных на сайте федерации - www.alpfederation.ru и в виде гайдбуков).
Пилотный выпуск такого гайдбука сейчас у вас в руках.
• Развитие кемпингов в скальных районах для проживания.
В этом году мы занимались оборудованием районов рядом с действующими альплагерями и базами в горах – Уллутау, Безенги, Цей. В дальнейшем планируется создание кемпингов в менее освоенных районах.

Второе – развитие массовых занятий и соревнований на скалах
• Проведение фестивалей скалолазания на естественном рельефе
• Официальное утверждение спортивной дисциплины «скальный альпинизм» (разрядные требования, правила проведения соревнований, требования к организации и судейству и т.д.).
• Проведение Чемпионата и Первенства России, этапов Кубка России в различных скальных районах

Третье – создание стандартов
• Разработка и утверждение стандартов безопасности при оборудовании скальных маршрутов
• Разработка и утверждение российской классификации сложности скальных маршрутов, либо официальное принятие какой-либо западной классификации сложности
• Разработка и утверждение стандартов описания маршрутов

Команда
Для реализации этого проекта при ФАР год назад был создан скальный комитет, который возглавил Алексей Соловьев.
Комитетом уже проведена довольно большая работа. Начато оборудование скальных районов в Узунколе, Ергаках, Безенги, Цее, Кисловодске, Ростовской области.
Проведено пять скальных фестивалей и официальные соревнования - Кубок ФАР по лазанию на естественном рельефе в Северной Осетии. Начата работа по подготовке документов для утверждения официальной спортивной дисциплины «скальный альпинизм».
Пользуясь случаем, выражаю благодарность Алексею Соловьеву и команде его помощников, многие из которых работают волонтерами.

Партнеры
Идею проекта поддержал российский производитель альпинистского «железа» - компания «Венто». Руководство компании разделяет наши цели и надеюсь, что это сотрудничество будет длительным и взаимовыгодным.
Большую помощь в подготовке этого гайдбука оказали наши друзья и давние информационные партнеры федерации – журнал «Риск» и интернет-ресурс Risk.ru.
Я благодарю всех кто нам помогает и надеюсь, что круг партнеров и друзей проекта «Открытые скалы России» будет расширяться.

Присоединение к проекту
Если у вас есть желание присоединиться к проекту «Открытые скалы России» и оборудовать близлежащие скалы, то необходимо направить заявку в скальный комитет ФАР по почте на адрес alpfederation@gmail.com.
В качестве поддержки федерация готова передать необходимое «железо» и безвозмездно предоставить на период работ необходимое имущество (перфораторы, веревки).

В заключение хочу пожелать всем читателя этого гайдбука приятного и безопасного лазания!

Андрей Волков.

Некоторые страницы нового путеводителя:
Путеводитель "Открытые скалы России". Скоро выйдет! (Альпинизм, соловьёв, ирбис, гайдбук, волков, риск онсайт, кант, венто, риск, турин, журнал, фар, васильев, скальный комитет фар)

Путеводитель "Открытые скалы России". Скоро выйдет! (Альпинизм, соловьёв, ирбис, гайдбук, волков, риск онсайт, кант, венто, риск, турин, журнал, фар, васильев, скальный комитет фар)

91


Комментарии:
0
Очень плохо, что в путеводитель не включена скала Острая, что недалеко от г. Лермонтов. Нет географической целостности.

2
В этом году мы включали только то что сделали сами или пробили регионы с нашей помощью. В конце 2010 года будет издан большой путеводитель по всем скалам России на основе информации присланной Вами. ждем. Если есть конкретные предложения - плиз.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru