Восхождение на Пик «4810», он же «Одесса». Как оно было на самом деле.

Пишет Злой Гном, 06.12.2009 19:36

Восхождение на Пик «4810», он же «Одесса». Как оно было на самом деле. (Альпинизм, пик 4810, каравшин, альпинизм)

Каравший – это район мастеров, и большей частью приезжают сюда те, кто, либо хочет показать свой стиль, либо проложить новый маршрут. Как правило, выступая в рамках каких либо чемпионатов.

Район «Каравшин» географически находится в Туркестанском хребте, западнее горного узла Матча. Политически и административно – в Баткенском районе, Ошской области Киргизии.
Восхождение на Пик «4810», он же «Одесса». Как оно было на самом деле. (Альпинизм, пик 4810, каравшин, альпинизм)

Краткая история: Пик 4810 открыт и нанесен на карту в 30-е годы, потом забыт на долго. Первовосхождение совершено командой Ситника (Одесса) в 1986году. Первовосходители дали название «Пик одесских альпинистов», название не прижилось, наверно все не одесские альпинисты были против… Долгое время он так и был пик 4810, и, наверное, для нашего поколения уже так и останется – ходил на 4810 – звучит гордо.
Самые простые маршруты на гору – 5Б (Ситника и Назарова), остальные 6А и 6Б.
Северо Западная стена – самая протяженная, перепад 1200м, была освоена «резко» – за один чемпионат Союза 1988 года пройдены маршруты Русяева, Крицука, Воронова, Копейки. Позже, в 90-м году пройден маршрут Иголкина, и в 1994 Сахарова. Восточная стена была освоена позже, первые маршруты пройдены в 1989 году.
В этом 2009 году наша команда прошла маршрут Крицука (6Б). Красивый маршрут по центру стены, с тремя хорошими полками для ночевок. Погода была достаточно холодная и мокрая, но по сравнению с ростовчанами, ходившими на этот же маршрут за 2 недели до нас, мы лезли как на курорте, по крайней мере, лавины на голову не сыпали.

Состав команды: Лавриненко Александр, Коптева Марина, Цушко Тарас, Хоменко Александр.

Восхождение на Пик «4810», он же «Одесса». Как оно было на самом деле. (Альпинизм, пик 4810, каравшин, альпинизм)


Все фотографии и описание тут


***

134


Комментарии:
3
Наверное. одесское название не прижилось потому что названий одесситы сразу дали два: Одесса и 4810. НАЗВАНИЕ 4810 - на картах пик помечен был как 4801 - прижилось в среде романтиков-мастеров как более романтичное.
Интересно что местное название у этой горы тоже имеется и одесситами и прочими мастерами игнорируется. Местные называют ее Бостон. Никак не переводится вроде. В абалаковской книжке "нерприступные бастионы Асан-Усена" фигурируют...

А пик который зачем то назвали 1000-лет - называется Кырктлчу, Гора 40 разбойников. Полгоры с маршрутом Ситника рухнуло и маршрут первопрохода та 4810 стал непроходим в год когда "окрестили" гору в мусульманском краю. Не знаю как там сейчас - все еще сыплет?

Дальше по гребню вниз - Шайтан. Кстати кто нибудь помнит кто такой Котин?

5
Название, связанное с Одессой (пик Одесса, Одесских альпинистов), не прижилось, потому, что я был против него. Против как раз потому, что не хотелось "в чужой монастырь со своим уставом лезть"- мой друг и "хозяин" ущелья Эшанкул Беков рассказал о местных названиях. Действительно, на картах был помечен п.4801, но печатая отчет о первопроходе, я допустил ошибку, и напечатал п.4810. Это название и прижилось. Название п. 100-летия .... дал Слава Скрипко, а п.Котина был назван так Днепропетровцами. Кстати, Эшанкул утверждал, что п. 1000-летия ... у местных называется Шайтан-хана из-за огромного камня на вершине, который хорошо виден снизу, похожего на дом.
"Полгоры с маршрутом Ситника рухнуло и маршрут первопрохода та 4810 стал непроходим в год когда "окрестили" гору в мусульманском краю."
Не понял, когда и что рухнуло? Последний (пятый) раз я был на 4810 в 1990 г, спускался по этому маршруту и все было на месте. А "окрестили" гору в 1988.

-1
Если я правильно помню насчёт "крещения" - в те годы (88), - кто финансировал, тот и название заказывал :). Цинично, но факт. Пусть меня поправят, если я ошибаюсь.


1
Отвалилось там 100х100 метров плита, кажется как раз там где два маршрута шло. Я с Кара Су на гору не ходил, могу путать где именно маршруты идут, но говорили имено там рухнуло. Потом жутко валило оттуда. 5Б кулуар на 4810 весь черный был, со свежим конусом камней под ним. Может уже не валит, почти 20 лет прошло.


2
Котин - конструктор танков.Можно посмотреть в Википедии. Идея была С.Мороза.
Вот мы и назвали. С финансированием это связано не было. "Союзы" финансировались
и без этого.

-1
Обычная история. Таких примеров тьма: Эверест-Джомолунгма-Саграматха, Мак Кинли-Денали, Фиц Рой-Эль Чалтен. Лично мне симпатичны "этнические" названия :)

1
Ага, пик Бостон - как звучало бы по-розенбумски :))

А кто нибудь знает почему Асан-Усен а не Хасан-Хусейн?


0
Верхнее фото очень красивое получилось.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru