Tooth Rock: стена пройдена свободным лазаньем...

Пишет Елена Дмитренко, 01.04.2007 12:50

Tooth Rock: стена пройдена свободным лазаньем... (Альпинизм, сша, аризона)
Южная стена Tooth Rock. Фото © James Q Martin.

Fitz Cahall, James Q Martin и Albert Newman прошли прошли свободным лазаньем Tooth Rock – 480-метровый монолит из песчаника в Аризоне (Vermillion Cliffs). Мартин и Ньюман работали над маршрутом More Sand Than Stone (V 6с/7а, 420 м), что в переводе означает «Больше песка, чем камня», три с половиной года.

Защищенная от восходителей дальними подъездами и обжигающей температурой, Tooth Rock – самый высокий песчаниковый пик в США, но горстка проложенных на него маршрутов (смесь ИТО и свободного лазанья) редко привлекает альпинистов. И понятно почему…
Tooth Rock: стена пройдена свободным лазаньем... (Альпинизм, сша, аризона)
Fitz Cahall проходит техничный участок на втором питче маршрута More Sand Than Stone. Фото © James Q Martin.

И тем не менее, двое мужчин нашли отдельный участок твердого песчаника на крутой южной стене и решили почистить и пролезть ее. Ньюман – первооткрыватель нескольких протяженных маршрутов на опасных Vermillion Cliffs, предпринял более 20 поездок сюда, прежде чем решился на редпойнт.

More Sand Than Stone проходит по чистому 180-метровому углу на огромной южной стене, затем на два питча уходит налево по стене (шлямбурная страховка) и переходит в систему полок; затем линия соединяется с маршрутов 1977 года Lost Love Route (VI 6а/6b+ C2+) – шесть более простых питчей свободного лазанья до вершины.

Из-за традиционно жаркой в середине марта погоды команда могла лезть только в тени, так что восхождение заняло 2 дня: провешивание перил в первый день и старт на следующий день (15 марта) до рассвета. Четыре питча категории 5.11 команда прошла без срывов.
Tooth Rock: стена пройдена свободным лазаньем... (Альпинизм, сша, аризона)
Albert Newman на первом питче More Sand Than Stone. Фото © James Q Martin.

Cahall впервые увидел More Sand Than Stone на спуске с Lost Love Route и написал об этом в журнале Climbing: «Я помню наши дюльфера по More Sand Than Stone сразу после того как Альберт и Джеймс пробили его, и я подумал: Почему, черти, мы не лезем это?»

После возвращения с восхождения на Tooth Rock свободным лазаньем, Cahall сказал, что «More Sand Than Stone – один из лучших маршрутов в пустыне. Рискованное, чистое лазанье, классическое свободное прохождение сложных участков, на которых можно воспользоваться и ИТО».

По информации Dougald MacDonald, Climbing.com

19


Комментарии:
0
Если можно попридираюсь к переводу..
Во первых название означает всеже "Скорее песок чем камень" - игра слов на английском слове "песчанник" - sandstone. Собственно любой кто лазил по песчаннику Юго Запада понимает о чем речь с полуслова. Песчанник попадается разного свойства, часто даже посреди нормальной скалы вдруг вылазишь на такое что в руках рассыпается - и начинаешь переживать за страховку и за то что зацепы в руках останутся. Вообще весь песчанник тут хоть немного - то крошится.

Про скалу пишут не только что она далеко и там жарко - но и что она в основном сыпуха - chossy. Довольно много башен на которые лазят тоже сыпуха, но эта еще и здоровенная и далеко от дороги. Впридачу к длиным подходам..

Погода в середине марта в Аризоне традиционно как раз не жаркая - но в этом году партям повезло, в середине месяца выпала жаркая неделя по всему Юго-Западу. Как раз когда они лезли. Что собственно и упомянуто в оригинале - из-за необычно жаркой для марта погоды лезть можно было только в тени, поэтому восхождение растянули на два дня

" Я помню как мы дюлферяли по More Sand Than Stone как раз после того как Альберт с Джеймсом проИТОшили его и я думал "Какого черта мы не залезли здесь"?

" Я понимаю что многие восходители страдают словесным поносом ( на самом деле он сказал "блюют словами" :) по поводу своих новых маршрутов, но More Sand Than Stone должен быть одним из лучших маршрутов в пустыне. [На нем есть] ощущение высоты, безупречное лазание, классические ключи для свободного лазания которые можно ИТОшить, и афигительная вершина"

0
Спасибо за указки, молодой человек!
Мне Ваш текст поместить вместо своего?
Как перевела, так и перевела.
Оправдываться перед Вами не собираюсь! Мое дело, какие я выбираю слова.
...И это просто новость, если бы это был дословный перевод, под ним бы стояло имя переводчика...

0
За "молодого человека" конечно спасибо, но зачем же так обижаться? Я честно говоря полагал что вам любопытно чего там на самом деле в клайминге написали.. Ну нет так и нет. Не мое в общем дело

0
Вы пишете комменты в таком духе, как будто я их по меньшей мере в Антарктиду из Аризоны послала, а Вы открываете всем глаза на страшную правду...
Если бы Вы написали первый коммент в другом тоне, то и ответ получили иной. Не думаете? ;-)
И, извините, я не могу на Вас обижаться, никак. Для меня вы аноним...

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru