«Драйтулинг в Донецке» или «И зимой в Зуевке тепло»

Пишет nomade, 16.12.2009 15:37

«Драйтулинг в Донецке» или «И зимой в Зуевке тепло» (Альпинизм, ледолазание, альпинизм, украина)

Зуевка, декабрь 2009

Многие донецкие скалолазы, альпинисты и просто любители гор и активного отдыха слышали про так называемый драйтулинг – лазание с инструментом по скалам и микстовым маршрутам. Но отнюдь немногие пробовали это делать – подходящих для лазания мест у нас поблизости мало, а специалистов, которые могут показать что и как – и подавно меньше. Но, на прошедших выходных во всеми любимом поселке Зуевка состоялось весьма напривычное мероприятие – соревнования по драйтулингу.

Собственно провели одновременно мастеркласс и соревнования по драйтулингу. Прямо перед соревнованиями ударил морозец, однако желающих посмотреть и попробовать себя на новом поприще это не остановило, приехало более 50-ти человек, среди них кандидаты и мастера спорта по альпинизму и скалолазанию (я в том числе), были даже ребята из Днепропетровска.

«Драйтулинг в Донецке» или «И зимой в Зуевке тепло» (Альпинизм, ледолазание, альпинизм, украина)

Ольга Бежко перед стартом

Лирическое отступление

Практически каждый любитель гор знает, что рядом с Донецком, возле поселка Зуевка есть отличный естественный скалодром. Вот уже несколько десятков лет это излюбленное место тренировок и отдыха многих поколений скалолазов, альпинистов и туристов-горников. Скальные маршруты у нас здесь не очень сложные – от 5а до, наверное 6б и до крымских им далековато. Тем не менее, Зуевка – это отличное место для поддержания формы спортсменов-скалолазов, для оттачивания технических навыков для альпинистов и туристов, хорошая база для воспитания молодого поколения скалолазов и вообще, просто отличное место для отдыха.

Впервые я приехала в Зуевку в десятилетнем возрасте, и думаю, что это место сыграло свою роль в моей карьере и жизненном пути. Из года в год, в течение, наверное, десяти лет, с ранней весны до поздней осени я регулярно посещала зуевский скалодром. Правда последние несколько лет ездить на родные скалы совсем некогда – очень напряженный спортивный сезон не давал никаких шансов. И вот, конец года, соревнования закончились, можно немного расслабиться, отвлечься от тренировок, съездить на природу и позаниматься чем-нибудь этаким... Особенно драйтулингом, о котором много слышала и читала. В общем, когда я узнала про предстоящее мероприятие, долго уговаривать меня не пришлось.

Собственно мероприятие

Мастеркласс и соревнования были организованы экипировочным центром «Вертикаль» и президентом областной федерации альпинизма Сергеем Викторовичем Ковалевым (для своих он просто Серега). За это им огромное человеческое спасибо. Сначала был проведен мастеркласс: известный харьковский спортсмен Валентин Сипавин немного рассказал про драйтулинг, про то, какое сейчас используется снаряжения и про технику. Конечно же продемонстрировал это все на деле. Его движения были четкие и техничные, сразу видно – мастер. Со стороны, конечно, показалось что лезть по скале в кошках и с ледорубами дело простое и приятное (впрочем, про меня говорят то же самое, когда я на скалах). Однако, это не так, тут и техника нужна и опыт.

«Драйтулинг в Донецке» или «И зимой в Зуевке тепло» (Альпинизм, ледолазание, альпинизм, украина)

Прохождение маршрута

После показательного выступления перешли, собственно, к соревнованиям. Для участников трассу организовали на так называемых «бегах». Это где-то 5а по скалолазной классификации и многим, обычно, ничего не стоит пролезть для разминки раз где-то миллион. Совсем другое дело – лезть там же с шакалами и в кошках. На прохождение трассы давалась одна попытка и 5 минут (для сравнения летом я пробегаю ее секунд за 15). Кто долез – ранжировались по времени прохождения, кто не долез – по высоте подъема.

Мне стало любопытно... Для начала я решила попробовать и пролезть тихонько неподалеку с обычными прямыми ледорубами и без кошек. Первые движения были неуверенные. Казалось, что тяпка вот-вот соскользнет со скалы и стукнет по голове, и от этого становилось страшно. Сознание пыталось бороться с подсознанием и говорило, что инструменту надо доверять, и тогда он будет надежно держать. Поэтому с каждым шагом я цеплялась все уверенней. Несмотря на мою могучую скалолазную подготовку руки быстро устали – все-таки непривычная для скалолаза работа. Но до верху трассы долезла. Тут же стало понятно, что прямые ледорубы для драйтулинга не очень подходят. Хотя у меня 2-й разряд по альпинизму и на тех 4-ках, где я была, классического ледоруба более чем достаточно, для драйтулинга нужен другой инструмент.

Подошла моя очередь лезть соревновательную трассу. Начала я, опять же, как-то не очень уверенно – кошки плохо стоят, инструмент не держит. Но уже через пару движений освоилась и стала чувствовать себя более уверенно. Скалолазная техника, умение работать корпусом и чувствовать тело сыграли свою роль – стало получаться. К слову, специальный ледовый инструмент Simond Anaconda и Simond Coyote оказался гораздо удобней, чем классический ледоруб. Сразу видно – это настоящая спортивная машина для микста и льда. С каждым движением уверенность во мне росла, страх отступал, скорость увеличивалась (кстати, кошки у нас были обычные 12-ти зубные, то-то еще будет если одеть специальные спортивные). И хотя я лезла без остановки, контрольное время исчезало просто катастрофически. К тому же, соревновательный азарт подлил масла в огонь – волнение усиливалось. На последних секундах я сделала финишное движение. Ура!

В результате, из 35-ти участников я стала 8-й с результатом 4:42, а первое место занял Алексей Мацак с временем 2:57 (как человек попробовавший, могу сказать – фантастика!). В целом, мероприятие мне очень понравилось, а лазание с инструментом, надеюсь, станет теперь моим постоянным хобби...

Хочется поблагодарить всех участников мероприятия за отлично проведенные выходные. Отдельную благодарность выразить организаторам мероприятия – экипировочному центру Вертикаль, главному инициатору и организатору соревнований, председателю Областной федерации альпинизма и скалолазания Ковалеву Сергею, а также Валентину Сипавину за отличный мастеркласс.

«Драйтулинг в Донецке» или «И зимой в Зуевке тепло» (Альпинизм, ледолазание, альпинизм, украина)

Юхта Евгений готовится покорить микстовый маршрут

«Драйтулинг в Донецке» или «И зимой в Зуевке тепло» (Альпинизм, ледолазание, альпинизм, украина)

"Четверка" в исполнении Сипавина В.

Света Шестова (Тужилина) специально для ЭЦ "Вертикаль"

Другие статьи по этой теме:
Отчет об этом соревновании
Немного о технике драйтулинга

Пресс служба ЭЦ Вертикаль 16 декабря 2009
Копирование статьи целиком или ее части другими ресурсами разрешено только с указанием прямой активной ссылки на наш сайт http://vertikal.biz

73


Комментарии:
3
Светлане Тужилиной привет! Спасибо за статью.
На сайте Риска собирают материал "Скалы Украины" и неплохо бы дать подробный материал по скалам Зуевки и Клебан-Быка с обзорными фотографиями, схемой расположения и подъездов.

4
и приглашать на соревнования на сайте тоже не плохо
с таганрога народ бы поехал может и с ростова
совсем близко

2
Исправимся.
Как то я и не догадался. Все новости и другие мероприятия анонсируются и освещаются на сайте http://vertikal.biz/
В следующий раз анонсы буду выкладывать и сюда.

Относительно Зуевки пожелание принимается. Сделаем подробный отчет. Я уже пару лет все собираюсь и собираюсь.
Вот маленький обзор с описанием. http://www.baurock.ru/donetsk/zuev.htm

2
http://dofa.dn.ua/node/197
Вот ещё небольшой фотоотчет о Зуевке.

1
К сведению заинтересованных людей о возможности посетить сей дивный уголок. Район скал и водохранилища является национальным парком. Координаты для GPS: N48* 4'8. 48" E 38*15'50. 51"
Большинство деревьев под скалами посажены, хотя и выглядят дико растущими. Поэтому живые деревья на дрова не рубить. Стена скал имеет высоту до 20м протяженность освоенного участка в пределах 150м , сложность существующих участков для лазания 5а-6с несколько мест до 7в. Основное лазание с вехней страховкой. Несколько пробитых дорожек. Угол наклона от 90 до 115*, то есть значительные нависания, вынос в некоторых местах 3-5м. Скала сложена жестким песчанником. На первый взгляд кажется угловатой, но имеет специфически большое количество пассивов.

0
В одну из зим прорвало трубу через речку.Хорошая была сосулька!Хорошо полазили.Вот и думаю-может просверлить дырочку. :-)) Тогда и ледолазание провести можно.

1
Да сосульки хотели и в этот раз сделать. Пригнали пожарные машины, но все оказалось не так просто...))))

0
Сосульку намораживать надо долго.У пожарных на это терпения не хватит.Вот сегодня надо было начинать.:-)Бр-р-р-р!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru