Статья про поборы в Приэльбрусье

Пишет Mindelevitsh, 16.12.2009 17:40

Читайте статью в сегодняшней "Литературной газете"
http://www.lgz.ru/article/11247/. Удивительно, но факт: но один из пострадавших от поборов в этом году не написал жалобу ни в прокуратуру, ни в местную администрацию, ни еще куда-то. Похоже, все стали такие богатые, что для них 1000 рублей -- вообще не деньги. Из-за этого нам постоянно отвечают должностные лица: жалоб нет, все довольны, один только Минделевич воду мутит! Может, все же найдутся люди, сохранившие квитанции об оплате или чеки, которые не побоятся написать, как с них в Приэльбрусье в этом году взяли деньги? Очень надо! Таких неравнодушных прошу написать мне по адресу v_veter@mail.ru.
Сергей Минделевич, газета "Вольный ветер"

81


Комментарии:
0
Нацпарки делятся на несколько зон с разным уровнем охраны, в какие-то из них должны пускать бесплатно, а в другие - за денюжку. К какой зоне относится Эльбрус? Ссылка на статус территории необходима при предметном разговоре с вышестоящими инстанциями...

ЗЫ. А в Сочинском нацпарке совсем озверели (видимо с предстоящей олимпиадой) - не хотят пускать даже за деньги...

0
Нет, такого, чтобы пускать за денежку, быть не может. Может быть зона покоя (заповедник или некоторые участки в нацпарке со статусом зоны покоя) - туда вообще не должны пускать туристов, только научных работников. А деньги - только за услуги.

0
Это неправда. Пребывание в Сочинском нацпарке (заказнике -точно статус не могу скзаать) стоит 100 рублей с человека в день. Пропуска дают на ул. Мичурина в Красной Поляне

0
Если бы мы были пешими туристами, то да, нам бы просто дали разрешение "на проход", а спелеологов там видеть не хотят никак - буквально матом посылают по телефону, и говорят, что никаких разрешений нам не подпишут (уже две недели общаемся с ними по телефону на повышенных тонах)
Раньше было нормально, проблемы начались этим летом...


0
В смысле "не хотят пускать даже за деньги"?

Меня пропустили. Трое егерей - пожилой дядечка, тётечка и молодой парень. Тренированные насчет сбора денег ребята. "Волка ноги кормят" (поговорка). Так вот. Пока я спускался по тропе от оз. Кардывач к кордону на Энгельмановой поляне, они успели сбегать до озера и обратно, попутно выписывая протоколы штрафа. Я удостоился той же "чести" быть оштрафованным. Посмотрели на снаряжение. Прикинули. Выписали 1000 р. штрафа за проход по тропе. 26 августа 2009 г. мне предписывалось быть в суде об административном правонарушении в г. Сочи. Я предупредил, что не смогу там быть в этот день. Тогда они напомнили, что выписка решения суда придет мне на домашний адрес. Я поинтересовался, как получить пропуск для прохода через эту "особо-охраняемую" территорию. Они ответили, что в Сочи. Я спросил, мол, как я получу в Сочи бесплатное разрешение, если иду от Архыза? В Черкесске нет представительства Сочинского нац. парка, другая республика. Они сказали, что надо было направить запрос на имя директора по факсу. Вобщем на том и расстались.

В середине сентября этого же года выписка пришла. Но не от суда, а из протокола решения управления Сочинским нац. парком за подписью директора. Упоминалось, что в случае просрочки уплаты штрафа на меня налагается обязанность выплаты удвоенной суммы. Платить не хотелось, но превозмог свои желания и эмоции - заплатил. Кто знает, что будет в другой раз. Особенно заинтересовал метод оценки стоимости штрафа - по платежеспособности нарушителя что ли. Никаких иных предположений у меня не возникло.

0
А вот так... Они согласны нам выписать разрешение на проход через нацпарк, а мы там собираемся больше недели стоять, и такое разрешение нам не подходит, а "на пребывание" они говорят, что ничего не подпишут. Но создается впечатление, что там за что-то "не любят" именно спеликов.

0
http://www.magicbaikal.ru/news/09/news100709.htm

0
Скорее всего проблема именно в отсутствии квитанций об оплате...
Лично у меня не сохранилось.

2
1. Национальные парки не имеют права взимать деньги за посещение своей территории, только за оказываемые услуги.

2. Насколько я знаком с юридической стороной, в общем деле борьбы с хапугами в национальных парках кроме квитанций могут помочь фотографии, личные и коллективные (от конкретной группы) заявления о конкретных фактах вымогания и взимания платы за посещение. Квитанция - это лишь дополнительный вещдок. При значительном числе свидетельских показаний (заявлений) квитанции второстепенны, хотя и желательны.
Поэтому убедительная просьба всем пострадавшим связаться с С.Минделевичем и скоординировать свои действия.
В противном случае, не нужно выплескивать в Инет свои обиды, нужно действовать, а не обижаться.

7
Как говорится, целиком поддерживаю предыдущего оратора (хотя и не знаю, кто это).
1. Нет ни одного документа федерального уровня, устанавливающего плату за посещение заповедников и нацпарков (или ЛЮБЫХ зон нацпарков). Иные документы, принятые на региональном уровне, или приказы директоров нацпарков и заповедников об установлении такой платы являются незаконными, поскольку нарушают сразу несколько статей Конституции РФ и примерно 5 федеральных законов.
2. По федеральному закону "Об особо охраняемых природных территориях" требуется получать разрешение дирекции ЗАПОВЕДНИКА для посещения его территории, а вот для посещения нацпарков таких требований в законе нет, следовательно, НИКАКИХ РАЗРЕШЕНИЙ ДИРЕКЦИИ ДЛЯ ПОСЕЩЕНИЯ НАЦПАРКОВ НЕ ТРЕБУЕТСЯ.
Сотрудники нацпарков единственное, что могут сделать против людей, находящихся в нацпарке без разрешения -- это составить протокол об административном правонарушении, который легко оспорить в суде, поскольку суд руководствуется законами, а не понятиями. Применять физическую силу к таким нарушителям егеря не имеют права, это уже уголовное дело.
3. Да, действительно, для доказательства в суде незаконности поборов квитанции не обязательны (хотя и очень желательны), если есть как минимум 2 свидетеля или иные доказательства.
4. Просто поражает пассивность наших людей и незнание ими законодательства! Вот до тех пор, пока народ будет безропотно платить Сочинскому нацпарку ни за что (кстати замечу, что по официальным данным, за год собирают в нем платы на 40 миллионов рублей), как и в других местах, до тех пор и будут процветать эти поборы и сотрудники нацпарков будут обогащаться (на Эльбрусе, например, собирают в иной ДЕНЬ по 150 тысяч рублей, треть их идет на оплату непосредственно сборщикам дани -- не менее 10 тысяч В ДЕНЬ каждому). К нам в редакцию за помощью обращаются ЕДИНИЦЫ, и всем мы помогаем возвращать деньги назад. У нас 100 процентов выигранных дел в суде.
5. Спасибо за ссылку на Байкальский нацпарк (жалко, что не сразу, летом). Никаких таких приказов о поборах (плате за посещение) Минприроды не издавало, это просто ложь. Мы постараемся добыть приказ директора этого нацпарка и напишем письмо в прокуратуру с просьбое этот приказ опротестовать.
6. Директора нацпарков и заповедников имеют право брать плату ТОЛЬКО за свои работы, товары и услуги. (Понятие услуги дается в ст. 779 ГК РФ, посещение территории под нее не подпадает.) Услуги не должны быть навязанными, нельзя требовать оплату КОМПЛЕКСА услуг, если клиент этого не хочет.
7. И САМОЕ ГЛАВНОЕ: читайте "Вольныый ветер"! Там всё сказано! Подробно! Подписная плата в 270 рублей в год никого не разорит. Кто читает "ВВ" -- деньги в нацпарках не платит и ЭКОНОМИТ ГОРАЗДО БОЛЬШЕ СТОИМОСТИ ПОДПИСКИ! А газета пишет не только про эти поборы, но и про многое другое.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru