Смерть на Эвересте

Пишет Злой Гном, 17.12.2009 18:57

Смерть на Эвересте (Альпинизм)

Материал довольно не новый, но достаточно компактно собран в одно целое из кусков. Кое-что дописано своими словами, что-то взято в виде цитат из книг известных авторов, что-то собрано и отредактировано с архивов фото отчетов восхождений, часть информации с онлайн газет и журналов. При написании статьи, также, были использованы иностранные источники.
Эта статья написана не для того, чтобы запугать новичков ходить в горы, а для того, чтобы альпинисты любой квалификации знали и помнили, что любое восхождение в горах – опасно, а восхождения на сложнейшие горы мира – смертельно опасно. Рассмотрим один пример: восхождение на самую высокую Вершину мира, и самую желанную для многих альпинистов – Эверест (Джомолунгма), 8844 м.

Смерть на Эвересте (Альпинизм)


Джомолунгма (тиб. Эверест (англ. Mount Everest), или Сагарматха (непальск. — высочайшая вершина земного шара высотой по разным данным от 8844 до 8852 метров находится в Гималаях. Расположена на границе Непала и Китая (Тибетский автономный район), сама вершина лежит на территории Китая. Имеет форму пирамиды; южный склон более крутой. С массива во все стороны стекают ледники, оканчивающиеся на высоте около 5 тыс. м. На южном склоне и рёбрах пирамиды снег и фирн не удерживаются, вследствие чего они обнажены. Частично входит в состав национального парка Сагарматха (Непал).
Эта гора не прощает гордыню и тщеславие. Она убивает тех, кто недооценил или переоценил свои силы. У горы нет чувства жалости или справедливости, она убивает по принципу – сдался-погиб, боролся-выжил. По статистике на Эверест поднялось около 1500 человек. Остались там (по разным источникам) от 120 до 200. Среди этих 200 человек есть и те, кто всегда будет встречать новых покорителей. По разным источникам на северном маршруте находится восемь открыто лежащих тел. Среди них двое русских. С юга находится около десяти.
Смерть на Эвересте (Альпинизм)


Полный материал статьи тут

***

91


Комментарии:
22
Статья слеплена из нескольких материалов, все из которых в разное время публиковались на РИСКе.
Например этот или вот этот
Ничего нового, статья-ужастик для широкой публики.
Не считая, конечно, песни В.Высоцкого:-))

-15
Показать комментарий

8
К автору у меня никакакого отношения быть не может, так как я не знаю, кто это такой.
Я высказываю мнение о статье, а не об авторе.
В предисловии написано, что часть материала написана своими словами.
Выделил бы автор "свои слова" - интересно почитать:-))
Не считая, конечно, песни В.Высоцкого:-))


4
не очень понятно, что побудило автора лепить статью на эту тему.

10
Низачет!

-1
А что скажете про смерть на Эльбрусе?

4
Ой, только не это перед Новым Годом!

1
"Эта гора не прощает гордыню и тщеславие."
Не только Джомолунгма.
В районе массива Фишт - Оштен 2866 м. на моей памяти :
21 -1976 г. ;
3 -1981 г. ;
11 -1986 г.

-3
Не сцать пацаны, на спуске кайфанёте! А вообще, ещё немножко и я сорвусь и поеду с вами.

0
Ну вообще я мало читал про все это - но я просто офигел!!! Такое впечатление на меня давно ничё не производило!

-1
Ну если недавно на РИСКе,то можно ,,ужасаться,,. А так с этими ,,смертями,, уже всю плешь проели.

5
trol 1: Пускай каждый пишет, что считает нужным (ну конечно не сильно отклоняясь от основной тематики сайта), хорошо, когда людям нравится писать и показывать это другим. Это говорит о том, что человек готов делиться своими знаниями, наблюдениями, впечатлениями с другими.

Tom: Что можно нового написать о Хиллари и Тенсинге? Об истории покорения Эвереста?

[i]trol 1: Вы просто пиарите себя.


Из этих реплик понятно, что на конкретные вопросы одного оппонента второй не в силах дать столь же ясный ответ. Поэтому приходится прибегать к полемическому приему "сам дурак" или "перевод стрелок".

Когда люди писать не умеют, но им это жутко нравится и ище жутче нравится показывать это другим - сии деяния называются графоманством.
Какими знаниями, впечатлениями и наблюдениями поделился тут автор, сказать сложно, ибо, как справедливо заметил Виталий, изложенное жёвано-пережёвано и представляет интерес только для полных неофитов, неподецки взбудораженных первым просмотром "Вертикального беспредела" и искренне считающих, что это все - голимая правда, как и фильмы про Дж. Бонда.

Компиляция - хороший прием, когда есть умение работать с источниками, в том числе, мало известными, тем самым, открывая читателю опять же нечто новое, давая возможность посмотреть на события с нового ракурса. Здесь - попытка в новом ракурсе показать футбольный мяч.

И если кто то восклицает "Боже, как это интересно!", это свидетельствует об одном - человек мало разбирается в теме, не читал даже классических источников, не знаком фактами, имеющими тысячи публикаций и перепечаток, жалеет денег на информацию либо элементарно ленив в ее поисках.

[i]А мне хочется, например, всего сразу


Ну, таких людей всегда хватало. Но всё и сразу - это только в сказках про кота в сапогах, золушку, емелю или ивана-дурачка - где герой получает в руки волшебную палочку\скатерть-самобранку\бутылку с хоттабычем\золотую рыбку или должность секретаря президента - и там уже сбываются все желания, начиная с трехколесного велосипеда и немыслимой мужской силы одновременно.

У автора - это уже не первый подобный материал. И не первые иронично-саркастические отклики. Тем не менее, она продолжает трудится в жанре компиляционного плагиата.
"Эта статья написана не для того, чтобы запугать новичков ходить в горы, а для того, чтобы альпинисты любой квалификации знали и помнили, что любое восхождение в горах – опасно, а восхождения на сложнейшие горы мира – смертельно опасно."
О, да! Забывают... Забывают альпинисты любой квалификации, как оно там опасно. И некому ведь напомнить...

Как страшно жыть!

Столь шедевральное начало предполагает, что при сохранении приверженности к данному стилю у автора впереди еще много творческих тем для альпинистов любой квалификации: описывать отличия треугольного карабина от трапецевидного, рассказать, что рюкзак носят на спине, в мире есть 14 восьмитысячников, компас показывает на север, север находится с другой стороны от юга...

1
Редакция ресурса, где размещена статья, заключает ее трогательно "честным" постскриптом: "Редакция заведомо приносит свои извинения, если использовала чужие фото материалы. По причине того, что 50% фотографий, были взяты из Google Image, авторы не известны. Потому просьба, если действительный автор узнает в этом материале свою фото работу, просьба обратиться к нам, мы обязательно укажем авторские права или удалим ее по требованию владельца.", после чтения которого у меня лично сразу возникает ощущение, что редакция подобна тому коту Ваське, что "слушает, да ест".
Первая же иллюстрация данного материала http://alp.org.ua/?p=3598 талантливо фарисейски обрезана редакцией именно для того, что бы скрыть и источник публикации, и имя автора - очень известного в мире фотографа.

И вот прямо косяком пошли авторы - американцы, англичане, немцы, - "узнав" свои "работы" обращаться с просьбами указать их ферснейм...

Я еще понимаю, когда без спроса печатаются растиражированные за полвека фото Хиллари с Тенсингом. Но остальное - включая фото тел лежащих на Эвересте, имеют конкретные источники и авторов, найти которые не составляеит никакого труда.

-4
>Первая же иллюстрация данного материала http://alp.org.ua/?p=3598 талантливо фарисейски обрезана редакцией именно для того, что бы скрыть и источник публикации, и имя автора - очень известного в мире фотографа.

Это же как нужно завидовать автору в ее успехах и начинаниях, чтобы продолжать нести полную пургу, когда тема уже затихла?

Уважаемый, многие иллюстрации в теме автора подписаны, а если не подписаны, то значит автор статьи не нашел просто их владельца. И тем более, уж первая и вторая иллюстрации, как Вы выразились, подписаны, смотрите внимательнее. У Вас либо плохое зрение, либо хорошее воображение.

И вообще, надоело уже читать бесконечный флуд в комментах к статьям Боффин! Мне например нравятся многие ее статьи, также, нравятся статьи других авторов на сайте, но по причине того, что многие темы на сайте заканчиваются спорами и срачками между участниками, противно вообще заходить на этот ресурс. В чем проблема, например с автором этой темы? В том, что Боффин когда-то защищала свой клуб "Грэту"? После этого такая неприязнь к автору? Ведь человек ничего плохого не пишет.. на риске.ру достаточно статей совершенно бездарных, но они написаны чьими то знакомыми, знакомыми знакомых и т.д. Потому их не критикуют, а наоборот, приветствуют.

Вообщем, "риск" съели тролли. И правильно делает таже Боффин, что не вступает ни с кем тут в беседу. Говорить не с кем и не о чем. Уровень "третье разрядников", которые разбираются не более, чем в снаряжении.

1
Согласен, что риск.ру превратился в ресурс для выяснения отношений между "продвинутыми" и "не продвинутыми".
Это участь всех раскрученных порталов. И пока решение данной проблемы в истории Интернет, еще не было придумано.

4
Думаю в данном случае о троллях говорить не приходится.Комментарии,которые вам не понравились,сделали отнюдь не анонимы,вроде вас.Это довольно известные люди.А вот просмотрев профили "защитников чести и достоинства",особенно дату регистрации,начинаеш улыбаться.А когда начинают обвинять Томчика в самопиаре-переходиш на хохот-"валялся падсталом".
А Танины произведения на travel.org.ua,sk-greta и здесь часто вызывают улыбку.Вопрос какую.О этом я уже писал.

3
а мне от души доставило еще вот это:
"Это же как нужно завидовать автору в ее успехах и начинаниях, чтобы продолжать нести полную пургу".
Чем они все болеют?

-3
Борода, откровенно признаться, Ваши произведения, у меня также вызывают если не улыбку, то откровенный смех :)

Взять хотя бы первое, на что наткнулся: чАтать тута

"Сочинение на тему "Как я провел каникулы" - вот уж точно, что сочинение, уровня 7-го класса средней школы :)))))

>Начало "по традиции" не по трещине маршрута,а "слоником" на выступ и бегом вперед!
Я не писатель ни разу, но вероятно написал бы более технично, что-то вроде "начало не по классике, обходя трещину.... " и т.д. без слоникоФФ и бегемотикоФФ...

>Вниз пошли дюльферами по правой "Вилке",кое где спрямляя

Вообще ничего не понял, кроме безграмотного "дюльферами " (правильнее все же было бы сказать - дюльфером) или вас там дюльферяло сразу несколько связок? Тогда наверное, логично сказать "дюльферами". А вот про "спрямляя" вообще нифига не понял.. спрямляя что? И в русском языке нет такого слова, "спрямляя", тогда уж было бы правильнее сказать - выпрямляя, выравнивая и т.д.

Ну, а во-вторых, уважаемый, я не аноним. У меня ник так звучит, а вот уж какой мне ник выбрать - это мое личное дело. Аноним - это тот, кто не зарегистрирован на форуме, сайте. Читайте словарь компьютерной терминологии.

В-третьих, если Вас интересует мое имя, можете его спросить, а не называть человека (заметьте, не знакомого Вам) анонимом.


4
А мне понравилось выступление SSh. Иронично и очень верно подмечена суть этой "статьи".

И что вы все к фотографиям прицепились. Подписаны, не подписаны... Суть не в этом, а в том, что, как справедливо заметил SSh: "У автора - это уже не первый подобный материал. И не первые иронично-саркастические отклики. Тем не менее, она продолжает трудится в жанре компиляционного плагиата.
"Эта статья написана не для того, чтобы запугать новичков ходить в горы, а для того, чтобы альпинисты любой квалификации знали и помнили, что любое восхождение в горах – опасно, а восхождения на сложнейшие горы мира – смертельно опасно."
О, да! Забывают... Забывают альпинисты любой квалификации, как оно там опасно. И некому ведь напомнить.."

Я, пожалуй, тоже поддержу молодого автора! обратитесь в газету "Комсомольская правда". Там такой материал, да с таким заголовком (!) с руками оторвут!

-5
А у Вас то что интересного авторского написано? :) Только сводки о соревнованиях по фрирайду? =)

3
Материал Вероники о Сванетии я считаю одним из лучших на Риске за последние пару лет! В пылу полемики Вы просто не внимательны к собеседнику... ) Получайте минус...

1
Уважаемая boffin, вы не могли бы сделать список используемой литературы (конкретно перечислить те книги и статьи, откуда вы брали информацию). После прочтения вашей статьи очень захотелось почитать больше по этой теме.

6
А мне не понравилось. Не обижайтесь автор. Статейка на потребу дня. Какие сейчас новости по ТВ, такая же и статья. Одна чернуха. Ведь есть и светлые полосы в истории покорения Эвереста. Почему бы не вспомнить Р. Месснера. Соло восхождение в муссоный период. Разве менее интересно, чем сколько там трупов лежит? А упоминание мимоходом (как малоинтересное), как спасали Линкольна Холла в экспедиции Абрамова, меня просто возмутило. На Хиллари после покорения очередной горы наседали журналисты: мол расскажите, что было интересного, кто покалечился, кто погиб. Он отвечает: никто, слава Богу, не погиб. А в ответ: а о чём же писать! Вот! Очень похоже.

-1
Столько умников...

4
как говорят парапланеристы на своем форуме: "писатели - пишут, читатели - читают. пилоты - летают"

1
А лишь бы не было войны!

0
"Джомолунгма (тиб. Эверест (англ. Mount Everest), или Сагарматха (непальск. — высочайшая вершина земного шара высотой по разным данным от 8844 до 8852 метров находится в Гималаях. Расположена на границе Непала и Китая (Тибетский автономный район), сама вершина лежит на территории Китая."
В некоторых источниках указано, что граница между Непалом и Китаем проходит по вершине Эвереста. Ну как правильно?

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru