Don't just climb it! Dance it!

Пишет Annna, 18.12.2009 17:43

Скалолазание объединяет физическую силу и техническое мастерство. Скалодром – это площадка, которую скалолазы выбрали для своего выступления. Isabel Von Rittberg (танцовщица и скалолазка) придумала новый способ применения скалолазного мастерства на сцене-скалодроме, построенной для новой формы самовыражения – танца.

Don't just climb it! Dance it! (Скалолазание, ascendance project, танцы, скалолазание)


Изабель представила свой последний проект, который теперь полностью охватил ее жизнь и направил в другое русло ее энергию, с тех пор как она уехала из Virgin River Gorge. Из окон своего фургона она печально смотрела на скалы, в то время как магнитола заполняла ее машину музыкой. Именно в этот момент ее мечта приобрела выражение. Она сумела объединить 2 области, которые, по ее мнению, коснутся любого – скалолазание и музыка.

Don't just climb it! Dance it! (Скалолазание, ascendance project, танцы, скалолазание)

После ее возвращения в Bay Area она нашла маленький чердак и начала строительство скалодрома. При помощи сообщества Bay Area она привезла все необходимые материалы на чердак и построила свою первую «танцплощадку». Стена была готова, и развешенные на местных скалодромах объявления заинтересовали нескольких скалолазов, которые начали тренироваться с Изабель. Они стали заниматься скалолазанием в абсолютно новом смысле, не с целью достичь ТОПа , а с целью создавать движение, которое будет восхищать и вдохновлять...

Don't just climb it! Dance it! (Скалолазание, ascendance project, танцы, скалолазание)

Скалолазание и танцы имеют множество похожих элементов. Все танцоры у Изабель являются реальными скалолазами. Каждое хореографическое движение основано на реальном скалолазном движении, а с идеями Изабель, движения позволяют зрителям наслаждаться демонстрацией силы и грации. Глубокая скрутка коленом, вис головой вниз с выгнутой спиной, и даже более простые движения выполняются с чувством, и заранее продуманы.

Don't just climb it! Dance it! (Скалолазание, ascendance project, танцы, скалолазание)

После месяцев подготовки, которые включали строительство скалодрома и набор группы скалолазов/танцоров, Изабель начала проводить десятки шоу. Первое выступление состоялось в 2006 году в Red Rock Rendezvous. Сначала публике была представлена небольшая подборка лучших номеров, которая вскоре превратилась в шоу в Touchstone Climbing Gyms. Затем большая премьера ее группы состоялась в Сан-Франциско в Union Square на San Francisco Arts Festival. С тех пор ее группа путешествовала по Bay Area и устраивала свои шоу везде по дороге в Boulder, Колорадо, чтобы там продемонстрировать свое мастерство на фестивале Aerial Dance Festival.

Don't just climb it! Dance it! (Скалолазание, ascendance project, танцы, скалолазание)

Идеи Изабель уже получили восторженные отзывы. Она удачно совмещает две различные формы физического выражения в единую плавную форму, которая усиливает красоту скалолазания и расширяет возможности этого спорта.

Эстетически это шоу опирается на тонкую красоту, которая проявляется каждый раз , когда скалолаз решает одеть скальники и попытаться пролезть свой проект. Такое видение скалолазания от Изабель усилило его красоту и создало безупречное представление, которое продолжает вдохновлять тех, кто никогда и не пытался пролезть ни одной стены.



На английском

Сайт проекта AscenDance Project

AscenDance Project на YouTube

Перевод Галлямовой Анны

235


Комментарии:
2
Красиво.

1
очень

0
Когда я преподаю скалолазание, то всегда стараюсь, чтобы ученики представили, что скалолазание - это "танец на скале")))). Благодарю, Анна.

2
интересная и творчески потенциально богатая идея. Очень красиво

0
потрясающе!

0
айс!

0
Удивительно!!! Красота неимоверная!!! Спасибо!!!
добавил в избранное...

4
Интересно при чем тут скалолазание :)

0
ну они же по стенке лазают, в скальных тапках и по зацепкам) хоть и по ручкам!

-10
Показать комментарий

0
А я ещё не смотрел - у меня инернета медленный,сижу жду ,пока скачается...

0
Все это уже известные темы. Еще в начале 90 пытались связать красоту движения и скалолазание. Только подверждает насколько это гармоничный вид спорта. А скалолазы-на одного смотришь душа поет а другой как робот только тех. приемы выдает!

1
Докачалось...
Ну таааак...
В противоположность видео с Натальей Грос - здесь музыкальная составляющая гораздо более импонирует,нежели визуальная...

0
нуу, там есть видео и с девочками)
Наталья Грос наверно тоже у них немножко подучилась (или они у нее?)), а потом пошла лазать сложное)

4
Аня, не слушайте никого, классно это все!!!
Люди творят, создают и живут....
а кому не понравилось пусть бухтят....)))))

5
Забавно, но мне кажется, что в движениях хорошо лезущего человека больше изящества, чем в выполнении надуманных упражнений под мызыку. В каком-то смысле эти "движения" утрачивают свой изначальный смысл - движения. К слову сказать, - в данном ролике движения ещё и неважно соединены - нет непрерывности, перетекания одного в другое. Что ж красота ради красоты тоже имеет право на жизнь. Так "бухчу" :)

4
Честно говоря, в 100 раз больше мне нравится действительно техничное и мощное лазание.


Вот, например - с 37ой секунды, просто фантастика. И лезет очень красиво и музыка в тему (только не надо холиваров про скорость vs трудность ;) )

0
Потрясающе красиво!

1
Танцы это красиво, а если их делать не только на горизонтали (традиционно), но ещё и на вертикали - получается очень здорово!:) Спасибо, Ань, клёвый материал!:)

3
Как уже правильно было замечено выше, подобные попытки - превратить скалолазание в танец, балет на вертикали - были продемонстрированы публике в начале 90-х. В 1993 г на 1-м фестивале горных фильмов в Попраде (Словакия) я видел французский фильм (но не упомню, кто был в главной роли - то ли Элинджер, то ли Беру), где в в темноте, в пятне прожектора герой показывал именно такой танец на стене скалодрома. Правда,зацепки там были стандартного набора и без каких либо специално выстроенных рядов...

0
КЛАСС!!! :0)
Спасибо! :0)

0
Как сказал выше alexg58,действительно паузы и разрывы портят впечатление.

5
Красиво. Выступление на закрытии скалолазных соревнований очень бы украсили действо.
Отдельно долго на это смотреть, видимо, будет утомительно.
Когда-то забрел в Париже в кабаре "Крэйзи Хорс Салун".
Красивые выступления.
Один из номеров выглядел следующим образом -
Огромное колесо, метра 4 в диаметре, с зацепами (не альпинистскими, просто, чтобы можно было держаться и наступать).
Колесо было укреплено под углом градусов 50.
Вышла ну очень недурная немного одетая девушка, расположилась на колесе в приятной позе.
Пошла музыка. Колесо начало вращаться с разными скоростями и изменением угла наклона.
Девушка ,естественно, начала танец на этом колесе, переходя по зацепам.
Я вам скажу, просто завораживающее зрелище!
Плюс классная музыка, плюс супер освещение, плюс немного эротики в движениях....
Супер!
.

0
Было интересно посмотреть.

1
И даже очень, танго впечатлило необычайно. Вообще Риск это как подписка на очень интерессный "журнал", всегда читается с удовольствием.

1
Браво!

1
Супер!!!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru