Обзор маршрутов подхода и штурма при восхождении на Килиманджаро

Пишет PrimusUA1, 23.12.2009 09:57

Хочется развеять несколько устойчивых мифов о восхождении на Килиманджаро и передать будущим восходителям опыт основаный на реальной статистике и собственном проверенном подходе. Уверен наши советы помогут сделать восхождение легче и интереснее и избежать многих необязательных неудобств.


Обзор маршрутов подхода и штурма при восхождении на Килиманджаро (Альпинизм, восхождение на килиманджаро)

Альпинизм – вид спорта для сильных духом,

Способ релаксации - для сильных телом

И поиск места подвигу - для слабых умом.

Андрей Афанасов, Экстрим Партия


Вот уже десять лет Экстрим Партия организует экспедиции на высочайшую точку Черного континента, Африканский Олимп г. Килиманджаро. За это время у нас накопился большой опыт в этом нелегком деле и выработался собственный подход. Это помогает нашим туристам восходить на Кили относительно легко и с удовольствием, сохраняя силы и желание по дороге наслаждаться прекрасными видами и общением с коллегами по команде, гидами (и тем и другим чаще всего есть чем поделиться) и нашими местными сопровождающими, веселыми, дружелюбными и заботливыми чернокожими проводниками и носильщиками (в большинстве своем Африканскими горцами чагга – аборигенами среднегорья Килиманджаро).
В этой статье нам хотелось бы поделиться со всеми кто еще не взошел на одну из знаменитых Семи Вершин континентов нашей планеты.
Восхождение на Килиманджаро не является в полной мере альпинизмом, поскольку гора технически очень простая и основная сложность – это высотная акклиматизация, на которую у большинства туристов мало времени. Ведь чаще всего в стандартном двухнедельном «джентльменском наборе», наиболее популярном у активных туристов, посещающих Танзанию, умещаются восхождение на Килиманджаро, сафари в Национальных Парках Танзании и Кении и посещение Занзибара.
Конечно, вполне логично объединить эти три жемчужины Восточной Африки в одно путешествие, но при этом на гору остается не более стандартных 6 дней, что делает высотную акклиматизацию достаточно жесткой, а само восхождение тяжелым физически.
Ведь уважаемая вершина почти 6 км (5895м) высотой, что на четверть километра выше Эльбруса (который по «классике» практически только из-за этой самой высоты является альпинистской двойкой).
При подобном раскладе времени в двухнедельном путешествии резервы для маневров по организации экспедиции небольшие и поэтому особенно важно очень скрупулезно подходить ко всем деталям и тонкостям. Два наиболее важных фактора позволяющих облегчить и сделать более логичным восхождение на Кили это построение всей программы нахождения в Африке и, конечно, выбор маршрута.


Маршруты восхождения на Килиманджаро
Всего для восхождения на Килиманджаро существует 6 одобреных ТАНАПА стандартных маршрутов подъема и один специальный маршрут для спуска. Это два туристских Марангу и Мачаме (соответственно они же «Кока-Кола» и «Виски» в фольклоре местных проводников и восходителей) и кемпинг маршруты – Лемошо, Шира, Умбве и Ронгаи (единственный маршрут, начинающийся с Кенийской территории, остальные целиком проходят в Танзании).
Восходители по Марангу и Ронгаи обязаны спускаться по тому же Марангу, остальные 4 маршрута спускаются по спец маршруту для спуска Мвека.
Марангу и Мачаме – маршруты наиболее посещаемые и любимые туроператорами, т.к. оба имеют «пермит офисы» на своих воротах, а следовательно менее сложную процедуру получения разрешения на восхождение (непосредственно за час, полтора перед стартом).
Для подъема по остальным маршрутам нужно также приехать на одни из этих ворот в день старта, либо, что особенно разумно, оформить разрешение заранее, что так не любят африканцы, и чем не особенно заморачиваются даже некоторые очень уважаемые в СНГ компании.
Оба туристских маршрута имеют существенные на наш взгляд недостатки. Особенно ими страдает наиболее раскрученный, считающийся самым легким, единственный оборудованный хижинами приютов (остальные идут с палатками)
маршрут Марангу («Кока-Кола»).
Кроме наличия хижин, его единственным достоинством является плавное распределение набора высоты до штурмового приюта Кибо, что действительно обеспечивает сравнительно легкий подъем к нему. Здесь стоит оговориться об основных штурмовых лагерях на горе

Информация: Штурмовые лагеря при восхождении на Килиманджаро.
Основных лагерей три – вышеозначенный Кибо Хат с которого штурмуют Ухуру Пик (высшую точку на кратере Килиманджаро) с маршрутов Марангу и Ронгаи.
Лагерь Лава Тауэр был предназначен для вариантов штурма поднимающихся по маршрутам Лемошо, Шира, Мачаме и Умбве. (вариант т.к. можно штурмовать как непосредственно с Лава Тауэр, так и с промежуточных лагерей в самом кратере Кили и или на Эрроу Глешер). Оба промежуточных лагеря связаны с 4 той ночевкой на высоте значительно выше 5000 м, что плохо вписывается в 6 дневное восхождение на Килиманджаро (штурм с 4 на 5 день). Такая ночевка может быть просто опасной для неакклиматизированных людей, в том числе и плохо экипированного африканского персонала и уж точно доставит массу неприятных ощущений кому бы то ни было.
Да и в целом с Лава Тауэр в последнее время имеются определенные проблемы. В 2006 году вследствие таяния ледников Килиманджаро «ожила» крупнокаменистая осыпь выше лагеря и начала «обстреливать» его площадку.
В результате, после гибели троих задавленных обломком западных туристов, Лава Тауэр закрыли на пару лет. Последний год активность «сыпухи» вроде уменьшилась и строгий запрет сменили па подписку, что вы идете через Лава Тауэр на свой страх и риск. Это значит – если что – парковые « рескью» парни спасать не будут, и страховка также не будет выплачена, даже если несчастный случай или происшествие не связан с камнепадом. Согласитесь, что руководителю вести людей через этот лагерь при таких условиях – это чистый авантюризм. Таким образом, мы исключаем Лава Тауэр из списка рассмотрения для 6-дневного восхождения на Килиманджаро.

Остаются уже упомянутый Кибо Хат и лагерь Барафу(второй вариант для идущих с маршрутов Лемошо, Шира, Мачаме и Умбве ), их то и хотелось сравнить.
Совершенно бесспорно, что восхождение с Барафу на порядок логичней и легче чем с Кибо. Как минимум оно короче (как и спуск, часто тяжелый для уставших восходителей) на лишних 2,5 км, которые к тому же надо пройти по достаточно тяжелой неровной и часто обледеневшей тропе по борту кратера на высоте более 5700(почти максимальной) если вы идете на вершину с Кибо.
Кроме того, весь подъем с Кибо идет по очень крутой мелкой «сыпухе», которая под ногами едет вниз при каждом шаге. Те, кто пробовал , нас поймут. Тогда как при подъеме с Барафу есть длинный пологий участок до середины штурма, позволяющий перевести дух и собраться перед основным набором высоты, а последний перед вершиной участок от
Стелла Пойнт до Ухуру (ок 2 км) вообще напоминает слабонаклонное футбольное поле.
Учитывая частые переходы тропы с Барафу на каменистые участки более комфортные для подъема, чем мелкая осыпь, можно закончить список преимуществ штурма с Барафу вполне убедительно. Кроме того, недавно на пару сотен метров выше Барафу открыли площадку для промежуточного лагеря под названием «Косово» (плюс сотня – полторы долларов к пермиту). Стоянка малокомфортная, но при хорошей акклиматизации группы позволяет сократить штурм примерно на час, а если возникают проблемы со здоровьем легко спуститься в Барафу.
Штурм же с Кибо выглядит настоящим издевательством над западными бабушками и дедушками, которые, веря путеводителям, сотнями устремляются на «самый легкий маршрут». Он может сломать на Гилманс Пойнт(точка выхода на борт кратера) даже вполне подготовленного восходителя бессмысленностью почти десятикилометрового похода по борту кратера до вершины и обратно. Итак Барафу(или «Косово» как вариант) – «зе бэст» для 6 дневного восхождения на высшую точку Африки.
Продолжение обхора маршрутов восхождения на Килиманджаро следует

27


Комментарии:
-1
нормально

3
зачем комментировать свой пост?

0
Случайно - я новичок на сайте - проверял реакцию на нажатие кнопки :-)

0
А вообще, с севера можно лезть во-первых, бесплатно, а во-вторых, не так баянно и многолюдно...

0
С севера это как? Если по стандартному официальному Ронгаи то с Кибо штурмовать и баянов и многолюдья более чем. А неофиуциальных маршрутов я не пробовал - они запрещены и с штатными туристами как гид рисковать не имею права

0
Ну так официальные группы там и не ходят...
В основном там различные звериные тропы, проходимые, но действительно, запрещённые местными властями.

0
Полагаю что все таки не звериные, зверям на 6 км делать нечего. Что - есть опыт? Или слышали от кого. Я в общем рассматривал варианты годные для законопослушных граждан, но все равно интересно...

0
Друзья по ПЛАС (Петербургской Лиге Автостопа) там поднимались

0
А можно где то инфо почерпнуть про это восхождение?

0
Восхождение на Килиманджаро - https://altezza.travel/climbing
Без посредников и переплат, офис компании прямо у подножия вулкана Килиманджаро.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru