18th Piolets d’Or. 7 – 10 апреля 2010, Шамони и Курмайор

Пишет Елена Дмитренко, 23.12.2009 13:56

18th Piolets d’Or.  7 – 10 апреля 2010, Шамони и Курмайор (Альпинизм, piolet d'or, золотой ледоруб, франция, горы, события, мон-блан)


Вручение "Золотого ледоруба" (The Piolets d’Or) – одно из самых значительных событий в альпинизме: глобальное представление самых впечатляющих восхождений года на вершины разных уголков планеты. Впервые организованное в 1991 году, это событие начинает свою новую страницу в 2009-м, благодаря незаменимой поддержке международных организаций, таких как The Alpine Club и American Alpine Journal.



Вручать 18-й "Золотой Ледоруб" будут с 7 по 10 апреля 2010 года. И как утверждают организаторы, вручение премии подтвердит ее фундаментальные ценности. Равно как и сама премия, эта встреча посвящена горам: дискуссии, презентации, общение и фильмы – неотъемлемая часть торжества. Место проведения – подножие Мон-Блана – также отождествляется с идеями этичного альпинизма и командным духом.

Вместе городами-организаторами Курмайором и Шамони (основные партнеры Piolets d’or) Groupe de Haute Montagne (GHM), Nivéales Publishing и местными властями долины Аосты и Рона-Альпы, объединились для чествования альпинизма в том месте, где он зародился 200 лет назад.

Через несколько недель управляющий комитет предоставит жюри список первопрохождений 2009-го года, чтобы оно могло выбрать самое значительное.

Также станет известен обладатель второго в истории Lifetime Achievement Piolet d’Or – за достижения в течение жизни.
Президентом жюри в 2010 году будет словенский альпинист Andrej Stremfelj – обладатель первого Piolet d’Or, 1991 года, известный, своими гималайскими первопрохождениями в альпийском стиле.

В 2009-го году четырехдневные оживленные дебаты сделали возможным сделать «портрет» международного альпинизма, сохраняющего ценности совместного использования и стиля. Piolets d’Or – не только церемония, это чествование этичного альпинизма.

Президент предыдущего жюри, английский альпинист Doug Scott, подчеркнул тот факт, что «Это больше, чем просто достижение кем-либо его цели любой ценой, используя финансовые и технические средства (кислород, перила, высотных носильщиков, допинг и т.д.)… речь идет, более всего, о стиле».

17-я церемония была богата эмоциями, особенно накалившимися к моменту, когда стало известно, что первый Lifetime Achievement Piolet d'Or получил Вальтер Бонатти. Его альпинистская карьера – веха в истории, это человек, который ставит настоящее приключение и «экономию» в технических средствах превыше чего бы то ни было.


Сайт «Золотого ледоруба»

86


Комментарии:
0
Золотой ледоруб, как и в прошлом году, будет вручен сразу в четырех номинациях:
Spirit of exploration - исследовательский дух,
commitment - приверженность (чистому стилю? да поправят меня, если ошиблась),
technical difficulty - техническую сложность и
Lifetime Achievement Piolet d’Or – за достижения.

Итоги прошлого года

0
Cупер!!!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru