Вот как надо пиарица! :)

Пишет XBOCT, 02.04.2007 20:10

Британский альпинист позвонит с вершины мира




Альпинист Род Бейдер совершит телефонный звонок с вершины мира, сообщается на сайте Engadget. Британский скалолаз собирается позвонить по мобильному телефону с северной стороны пика горы Эверест. Восхождение произойдет в конце мая 2007 года.
Для обеспечения связи компания Motorola, которая спонсирует акцию, установит передатчик на башне в Китае, откуда виден северный край пика. В случае успешного восхождения и если позволит погода, Бэйдер совершит телефонный звонок. Имя абонента не разглашается.

Бейдеру принадлежит мировой рекорд - он побывал на большинстве самых высоких точек мира. На этот раз альпинисту предстоит сложный маршрут. Северный склон горы Эверест является самым травмоопасным - удачных восхождений по этому склону насчитывается всего около 55 процентов от общего количества.

Желаю всем побольше спонсоров хороших и разных!

37


Комментарии:
1
Не совсем понятно, посредством чего он позвонит.
Если речь идет о спутнике - то врет: с вершины Эвереста невозможно позвонить. Вершина находится ровно на границе ответственности Непала и Китая, и для того, чтобы телефон подключился к одному из операторов, нужно спуститься метров 20-50 по вертикали. Так что собственно с вершины никто не звонит, все приспускаются.

2
Видимо, речь идет о сотовом телефоне стандарта GSM. Что за башня в Китае имеется в виду неясно.

1
Аркадий, не понял, а почему спутник не будет работать на вершине? Вроде радиоволне пофиг государственные границы(вспоминая голос америки), а спутниковому сигналу вообще по барабану...

2
Про GSM не совсем ясно. GSM работает в пределах соты, дальность действия которой очень мал в сравнении с гималайскими масштабами. Не уверен, что GSM будет работать на таких расстояних. Впрочем, не ясно о каких расстояних идет речь :)
Может они дотянут GSM до базового лагеря. Кстати, ходили слухи о такой возможности. И более того, в прошлом году в базовом лагере GSM даже работал. Но с вершины связи не было, насколько помню, хотя китайцы и обещались типа...

А по поводу спутника: спутнику то все равно, да вот неизвестно, какому оператору выставлять счета. Поэтому спутниковый телефон, используя все тот же GPS сигнал, точно знает, где находится телефон. И если на границе - то связаться не может. Можешь для интереса спросить у Лианы, у нее сохранилась СМСка от Москалева с "вершины". Там в свойствах сообщения прописаны GPS координаты, включая высоту ;)
Для связи приходится приспускаться, увы.

1
Судя по тому,что ставят башню,скорее всего GSM,радиус работы соты-25-30 км на прямой видимости.Бывает больше-как запрограммируют работу соты и диапазон.

1
Ну, тогда - да, такой дальности точно хватит.

1
Не помню точно,но вроде японцы,вели прямой видеорепортаж с вершины,для чего ставили репитер с китайской стороны.Так что телефонный разговор- просто пиар фирмы Motorola.

2
Технически ничего сложного в этом нет. Совершенно. Базовая станция работает от генератора, одну секторную антену направляем в сторону Эвереста, связь с коммутатором через спутниковую тарелку. GSM 900Mhz - дальность 30км. Все оборудование уместится в кузове небольшого грузовичка. Будет связь на всей горе с северной стороны.
Ну а в спортивном плане - мы все понимаем...
Пиар чистой воды

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru