Окончание обзора маршрутов восхождения на Килиманнджаро

Пишет PrimusUA1, 24.12.2009 13:53


Итак, мы рассмотрели 5 из 6 стандартных маршрутов восхождения на Килиманджаро. Остался последний, названый путеводителями самым сложным, и поэтому наименее ходимый туристами, маршрут Умбве. (см видео) Его то в результате опыта десятков групп и избрали гиды Экстрим Партии как оптимальный для шестидневного восхождения. Мы по сей день находимся в недоумении, чем он так напугал писателей этих уважаемых изданий.

Скорее всего большинство переписало информацию у кого то одного, кому почему-то не «пошло». Конечно первых два дня подъем стабильно крут, но это лучше «тягуна», и на второй день есть местечко – метров пять лазанья по простым скалам - ничего сверхъестественного – пройдет любой.

На самом деле, маршрут самый короткий и прямой путь к штурмовому лагерю Барафу. Это позволяет делать ходовые дни сделать минимальными по ходовому хронометражу, оставить достаточно времени каждый день для отдыха и акклиматизации и привести туристов к штурму свежими и полными сил. Так первый ходовой день для средней группы составляет 5ч, второй – 4.5, третий – 3, а четвертый перед штурмом – всего 2,5 часа (что позволяет провести акклиматизируясь на высоте Барафу почти целый день, сделать акклиматизационный подъем в «Косово» или даже поставить там штурмовой лагерь.

При этом остается достаточно времени для полноценного отдыха перед штурмом. После такого щадящего подъема средняя группа заходит на Ухуру за 4,5 -5 часов против 7 обычных!

Кроме того, первые два дня маршрута идутся почти в полном одиночестве позволяя насладиться уникально красивыми для Кили пейзажами (ущелье Каранга с водопадами, первобытными зарослями и видами на ледники Килиманджаро обрамленными необычайно пышными лобелиями). И то и другое для остальных маршрутов на Килиманджаро невероятно. Две ночевки по дороге к штурмовому лагерю - Барранко и Каранга - проходят на оптимальной для акклиматизации при 6 дневном восхождении высоте 3900 с «хвостиком».

Венчает список достоинств штурм вершины по оптимальному из действующих маршрутов штурма с лагеря Барафу (при подьеме с Умбве легко выполняется и с «Косово»).

Оптимальное построение экспедиции в Танзанию с 6-дневным восхождением на Килиманджаро, сафари и Занзибаром: (см видео)

Итак, мы закончили с выбором оптимальных маршрута и штурмового лагеря для Килиманджаро если иметь ввиду короткое 6-дневное восхождение в рамках двухнедельного тура в Танзании c восхождением на Килиманджаро, сафари и Занзибаром. Теперь самое время вернуться к построении всей программы путешествия. В корне неправильным является ход, когда люди уходят на гору на второй день после прибытия в Арушу или Моши. Таким образом они на второй вечер после 0 метров попадают в один из лагерей примерно на 3000 м а на следующий день почти на 4000м. Так может «сорвать крышу» даже у опытного высотника, а что говорить о в большинстве своем неподготовленных туристах.

Самым разумным было бы делать сафари перед восхождением. Ведь все парки Кении и Танзании находятся на высотах выше 1000-1500 м над уровнем моря. Идеальным для короткого 4-5 дневного сафари в Танзании перед восхождением на Кили является программа с последними двумя ночами в Нгоро-Нгоро. Ведь все кемпинги и лоджии парка находятся приблизительно на двух с половиной тысячах. После такой подготовки в первом лагере на горе на 3000 большинство туристов чувствуют себя вполне комфортно.

Если говорит о кенийских парках (Экстрим Партия часто предваряет восхождение на Килиманджаро сафари в Кении), то оптимальным являются ночевки в парке Абердар где есть лагеря даже на 3300. Надо сказать что и сам парк замечательный и вполне стоит пребывания в нем.

Конечно, на таком высотном сафари будущие восходители имеют время для пассивной акклиматизации чаще всего в комфортных условиях парковых лоджий и на восхождении имеют гораздо лучшую форму по сравнению с теми, кто идет сразу после самолета.

Мы уверены, что объединение правильного подхода к выбору маршрута и построению всей программы это половина успеха экспедиции на Килиманджаро. Конечно хорошая физическая форма, волевые качества и мотивация туристов может сломать все препоны, которые иногда ставят перед заветной вершиной водители туристских групп. Но мы верим, что все уважающие себя гиды и компании стремятся не только довести клиента до вершины, но доставить ему максимальное удовольствие от общения с природой и максимально сохранить его здоровье как минимум для дальнейших совместных путешествий. Именно поэтому мы решили поделиться нашим богатым опытом в этой теме.

Естественно у нас еще много гидовских секретов позволяющих сделать восхождение легче и приятней. Это и правильное построение графика движения, позволяющее легче передвигаться и меньше сталкиваться с другими группами на людных участках, и прием мед. препаратов, облегчающих акклиматизацию, и вмешательство в кухню наших темнокожих кормильцев, вышколенных под «западного едока», что может нашего человека довести до истощения в самый неподходящий момент, и нюансы в использовании промежуточных лагерей и многое другое. Но это уже тема для другой статьи. И мы всегда рады поделиться знанием.

7


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru