Первый этап кубка мира по ски-альпинизму, дебют спринта на сибирском морозе….

Пишет ayelkov, 24.12.2009 15:54

По общему мнению спринт в ски-альпинизме вполне может прижиться. Но только как элемент шоу, средство привлечения внимания публики и СМИ. Как шоу, весьма уместное для процедуры праздничного открытия соревнований. Несмотря на холодную погоду, спринт прошел живо и интересно. Дебют спринта, как зрелища для болельщиков получился неудачным. А ведь Пила - практически идеальное место для этого. Из "областного центра" города Аоста к месту старта можно было подняться к месту старта за 15 минут на комфортабельном вагончике. Однако минус 20 для местных жителей это шок, такое бывает не каждый год. Поэтому в числе зрителей были в основном люди, профессионально в этом заинтересованные.

Первый этап кубка мира по ски-альпинизму, дебют спринта на сибирском морозе…. (ски-тур, пила)





Итак, спринт. Экспериментальный старт. 18 декабря. Трасса была построена следующим образом. Первый участок на лыжах с заранее наклеенными камусами: перепад 50 метров. Затем лыжи вместе с камусами пристегиваются к рюкзаку и следует участок бега с перепадом в 20 метров. На верхней точке камуса снимаются, лыжи пристегиваются и участники начинают спуск. До финиша 55 метров перепада, с замысловатым спуском по дуге.

Первый этап кубка мира по ски-альпинизму, дебют спринта на сибирском морозе…. (ски-тур, пила)


Соответственно, были проведены квалификация, четвертьфиналы, полуфиналы и финал, в который отобрались шесть спортсменов.

Скоротечную схватку выиграл у мужчин представитель сборной Италии 29-летний Денис Тренто, опередивший на финишном спуске своего соотечественника и одногодка Мартина Рица. Третьим был Александр Пелиссье из Франции. Кили Жорнет занял последнее. 6-е место. У женщин финал был драматичнее. Победить должна была находящаяся в прекрасной форме юная испанка Мирея Миро (ей 21 год), однако заминка на перестежке отбросила ее на третье место. Другой фаворит Роберта Педраццини вообще уронила лыжу и выбыла из борьбы. А победила француженка Летиция Ру, на втором месте сенсационно оказалась представительница Андорры 37-летняя Софии Дюсотуар.

Победный финиш Тренто
Первый этап кубка мира по ски-альпинизму, дебют спринта на сибирском морозе…. (ски-тур, пила)


Победители первого в истории спринта
Первый этап кубка мира по ски-альпинизму, дебют спринта на сибирском морозе…. (ски-тур, пила)



Основной старт, идущий в зачет Кубка Мира был проведен в субботу, 19 декабря. Традиционно это была ночная гонка, с налобными фонарями. Точнее, вечерняя – старт был дан в 18 часов, в вечерних сумерках. Говорят, что главным действующим лицом оказался Дедушка Мороз. Температура на старте была минус 25, что заставило организаторов сократить дистанцию, а участников надеть на себя больше, чем предписывается правилами. И всё равно многие, особенно из любительской категории, пройти маршрут не смогли. Даже элитные спортсмены испытали трудности. Тридцать лучших в спринте стартовали в порядке занятых мест с интервалом времени, сделанным накануне. Стартовавший первым, Тренто уже на первом длинном подъеме выбыл из борьбы за высокие места. У него просто замерзшие камуса отклеились от лыж. С жалобами на мороз, оказались в третьем десятке многие именитые спортсмены, как Николя Боннэ или Маттео Эйделлин...

Килиан и за ним Флоран, кровавая развязка начинается
Первый этап кубка мира по ски-альпинизму, дебют спринта на сибирском морозе…. (ски-тур, пила)


Борьба за победу у мужчин развернулась между главным фаворитом Килианом Жорнетом (Испания) и, как всегда, резко стартовавшим швейцарцем Флораном Труайе. Какое-то время за ними пытался удержаться победитель Кубка Мира прошлого сезона Манфред Райхэггер, представляющий Италию. Труайе лидировал большую часть пути и финиш обещал быть упорным. Однако в заключительной части трассы у швейцарца пошла кровь из носа, и собственно в этот момент Жорнет оторвался от него на полминуты. Труайе финишировал весь в крови. Райхэггер остался третьим с приличным отставанием.

Труайе (на лыжах кровь?) - Жорнет и Райхэггер
Первый этап кубка мира по ски-альпинизму, дебют спринта на сибирском морозе…. (ски-тур, пила)


У женщин уверенно победила Мирея Миро, более трех минут выигравшая у 38-летней итальянки Роберты Педраццини. В свою очередь Летиция Ру осталась третьей, с очень большим отставанием – семь с половиной минут от победительницы ! Француженка пожаловалась даже не на мороз, а на темноту, которая не позволяла ей правильно понимать свою позицию.

Победители: Педраццини - Миро - Ру
Первый этап кубка мира по ски-альпинизму, дебют спринта на сибирском морозе…. (ски-тур, пила)


В воскресенье утром состоялась так называемая гонка преследования, на которую половина участников субботней гонки не вышла. Включая Труйе и Ру. Было ясно и холодно, Килиан отметил, что он получил огромное удовольствие от грандиозного вида на Маттерхорн и Монблан, и оттого, что можно было не спешить. Преимущество было комфортным, чтобы не надрываться. Довольным финишировал и 32-летний Райхэггер, он отыграл у лидера 41 секунду и порадовался за свою хорошую форму. Третьим стал другой уже ветеран Бруно Брюно. У женщин за первое место неожиданно развернулась борьба. По ходу трассы Педраццини догнала Миру, отыграв те самые три с половиной минуты. Однако молодость на финише оказалась сильнее, итальянка отстала на секунду.

В воскресенье Килиан оделся почти что в смокинг
Первый этап кубка мира по ски-альпинизму, дебют спринта на сибирском морозе…. (ски-тур, пила)



Неправильно было бы заканчивать в торжественном тоне. По большому счету, первый этап был провален, и не только по вине погоды. Главная причина – деньги ? Слишком простое объяснение, но здесь мы представим только факты. Собственно на старт вышла всего одна команда – хозяев. Даже традиционно организованные швейцарцы приехали поодиночке, из женщин не было никого. Вообще женщин на старт вышло всего 11, из них две американки. Не было опять словаков, не было немцев, австрийцы практически снялись с соревнований, был один поляк и один словенец. Кубок Мира для юниоров вообще выглядит анекдотично - итоговом протоколе одни итальянцы и одна итальянка.

Остается надеяться, что к следующему этапу в Клауте (Италия) в конце января, народ подтянется. Главный старт года – чемпионат мира в Андорре состоится с 1 по 8 марта.

Комитет по ски-альпинизму ФАР

67


Комментарии:
0
Собственно на старт вышла всего одна команда – хозяев. Даже традиционно организованные швейцарцы приехали поодиночке, из женщин не было никого. Вообще женщин на старт вышло всего 11, из них две американки. Не было опять словаков, не было немцев, австрийцы практически снялись с соревнований, был один поляк и один словенец. Кубок Мира для юниоров вообще выглядит анекдотично - итоговом протоколе одни итальянцы и одна итальянка.

no comment

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru