Узел Медведева.

Пишет CAMOBAP, 26.12.2009 23:17

Узел Медведева. (Альпинизм, альпинизм)

Давным-давно, в Советское время, году может быть в 1987, мой друг Костя Медведев изобрёл верёвочный узел. Кто ж не страдал этим в молодости. Все крутили, вертели свои верёвочки, ну и что-то получалось. Конечно не у всех. Все мы, увидев классный проводник, сказали – Костя, ты изобрёл узел. Так понемногу, начали использовать его в горах и дома, и на работе. Узел начал «гулять» от альпиниста к скалолазу, туристу, автомобилисту.
Может, и не стал бы я писать эти строки, если б не один забавный случай, произошедший с моим товарищем туристом - Сергеем Чуевым. Он так же в молодости, как и Костя, придумал узел для связывания и удлинения веревок. Народ, как и в первом случае, прошелестел все имеющиеся под руками книжки, и сказал, – это новый узел. Чуев лишь отшучивался, мол все эти узлы, моряки вязали ещё 3000 лет назад. Прошло немало времени, и Серега стал отцом четырёх детей. И вот один из старших детей выиграл на школьной олимпиаде книжку-задачник. Отец, разбирая вечером очередную задачу, наткнулся на веревочный узел. Он показался ему очень знакомым. Почитал, - некий англичанин Хантер, запатентовал этот же узел на восемь лет раньше, чем Серега взял верёвки в руки. Может быть и до Кости, какой-нибудь француз сочинил этот проводник, кто его знает?
Узел Медведева очень компактный. Вяжется конечно, не так шустро, как восьмерка, и в «боевой» ситуации надо быть внимательным. Я лично для себя алгоритм проговариваю, - сначала вяжем пол-грейпвайна, затем перегинаем петлёй тянущийся конец и в него (как в булинь) вдеваем петельку близкую к грейпвайну, выравниваем, расправляем и затягиваем.
С уважением, Белкин А.В.

88


Комментарии:
3
Спасибо.
Ин-те-рес-но!
Попробую, разомну пальцы :-)))

3
прикольно, кажется где то видел, может в отечественной литературе или в зарубежной не вспомню но история интересная вышла, спасибо за такие нюансы истории

4
Не хочу показаться ханжой, но вообще-то у узлов много характеристик. Хотя бы нагрузка на разрыв, тенденция к развязыванию при нагрузке и тому подобное.
А так да, узелок красивый.

4
Встречал его еще в молодости, называли "Узел первого" , использовали для привязывания первого в связке. Не так сильно затягивается при срыве как восьмерка, но развязывать дольше чем булинь.

6
А ПЕРВОГО В СВЯЗКЕ СЛУЧАЙНО НЕ МЕДВЕДЕВ ЗВАЛИ? ;)-

2
Нет, это скорее совпадение мыслей по изобретению. Как и любые другие вещи одновременно появляются в разных краях земли.

2
Первый раз увидал такой узел в Ала-Арче в 1997 году. Ходил слух, что вроде кто-то из киргизских клямберов его придумал.... хотя... сколько людей столько и версий =)

Но главное узел проверенный, сам им пользовался. Имхо, после затягивания, развязывать его проще чем восьмерку...

2
интересный узел, да затягиватся не сильно, точно не как 8ка ..... по поводу новизны - всё новое это хорошо забытое....

2
Попробовал завязать, интересный узел. В копилку!

2
Хорошая альтернатива восьмерке!
Я где-то встречал подобный узел, то ли эскимоский, то ли чукотский назывется.
Но не буду утверждать, может это совсем другой узел, но очень похож. Пороюсь в своих книжках по узлам, если найду, отпишусь.
И еще я согласен с aigleroyal по поводу характеристик. Было бы не плохо протестировать.

5
Да с удовольствием я бы испытал в лаборатории, но наш завод закрыли. Мне кажется его характеристики будут выше восмёрки. Может у кого есть возможность проверить узел в виде теста?

4
Приношу свои извинения. Не в одной из книжек по узлам не нашел подобного. А эскимоский это совсем другой узел, просто вязаться начинает одинаково, вот и перепутал. )))

6
Вот Костик Медведев прислал письмо:
Ну, Саша, прославил! Спасибо. А вязать его начал в 85-м году, когда увидел в Алибеке греп-вайн. А в 87 году просто всем тыркал его под нос уже в Улу-тау, никто не заинтересовался - узел не прописан в рекомендуемых. Чуть позже его уже иногда встречал у других людей, но все его завязывали иначе - сначала вязали простой узел в 70 сантиметрах от конца веревки, затем продевали в него конец, а затем завязывали конец половиной греп-вайна. Так что узел получался тот же, но компактным его сделать не получалось. Кстати достоинство помимо компактности в том, и это проверено за 25 лет, что он никогда не разбалтывается на мокрой и скользкой веревке, даже если торчащий кончик минимальный.

2
спасибо за новые возможности грейпвана. Узел компактный - это есть. Насчет затягивания - не уверен, что слабо. Компактный узлы обычно сильно затягиваются из-за малого радиуса кривизны. Вот грейпван я считаю затягивается сильнее восьмерки - именно по этой причине последняя распускается. Вообще, если узел хорош в одном назначении, надежен, то почему бы его не использовать в другом назначении? Вот взять австрийский проводник. Раз он на середине веревки работает лучше, чем восьмерка, не затягивается то почему бы им не заменить восьмерку?булинь? И даже связывать концы веревки можно http://www.tkg.org.ua/node/3413

1
Олег, ну вобщем-то да, согласен. Но у нас как бывает, - человек привык к двум-трём узлам, и вяжет их. В "боевой ситуации" про другие и не вспомнит. У меня приятель есть, раньше любил схватывающий как "мать родную", вязал направо и налево. Девушкам букеты в окна с крыши спускал на бельевой со схватывающим. Столбы огромные из забора вытаскивал как гвозди. Да что там столбы, - яблони поднимал из заболоченной почвы. Потом пересмотрел немного философию. Я сам очень люблю булинём связывать трос, что бы вытащить застрявшую машину.

2
Если я все правильно увидел,, то это скользящий узел. Можно вязать сначала контрольный на веревке, а затем полугрейпвайн, будет то же. Не входит в число рекомендуемых, между тем достаточно удобен - карабин фиксируется в узле. Можно для этих же целей использовать только полугрейпвайн. Главное - хорошо затянуть сам узел на веревке, и выход свободного конца веревки из узла чтобы имелся....

5
Нет-нет - это проводник, для первогои или последнего в связке, для самостраховки, для других целей. Если вязать как Вы говорите контрольный, а затем полгрейпвайна, будет удавливающий и совсем не тот узел. Пол-грейпайна - тоже не хороший узел.

5
Ну что ж хороший узел. Надо его взять на "вооружение". Спасибо!

1
Плюс, занимает меньше места, чем 8, сам часто применял для ввязывания в беседку при лидировании ещё в 85-86

1
Узел известен ещё до Медведева. Видел такое в фотокопии какой-то испанской книжки с узлами в начале 80... Искать не буду, время жалко :) И насчет затягивается меньше восьмерки - не уверен...

0
А я уверен, вы попрыгайте с ним. а потом с восьмеркой и сразу станет ясно. Когда его ввязываешь в систему разница ощутима. Восьмерка принята в правилах соревнований только по причине легкости визуального контроля!

2
Макс, пожалуй не буду с Вами спорить, - приведу цитату с верху.
Чуев лишь отшучивался, мол все эти узлы, моряки вязали ещё 3000 лет назад.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru