Чего стоят разряды в спортивном туризме

Пишет fga, 03.04.2007 06:28

Чего стоят разряды в спортивном туризме



Причиной написания статьи стала новость об отмене высших разрядов по спортивным походам. Об этом Федеральное Агентство "Росспорт" выпустило приказ № 669 от 11 октября 2006 г. за подписью самого В.А. Фетисова.

В рамках статьи не хочется обсуждать причины отмены разрядов - дело это темное, и видимо связано с чиновничьей с борьбой за власть. Хочется лишь попытаться понять "цену вопроса" для самих туристов. Чего же мы так скоропостижно лишились?



Итак, получить спортивный разряд приятно любому, но давали ли высокие звания в туризме какую-то реальную пользу их обладателю?

Вне всякого сомнения, в нашем капиталистическом настоящем за звание Мастера Спорта России прибавку к зарплате не получишь, и в магазине бесплатно не отоваришься. По этой причине многие считают разряды бессмысленными. Но это не всегда справедливо. Есть, по крайней мере, два важных случая, когда разряды все-таки имели значение.

Первый - это реализация серьезных проектов - экспедиций и путешествий. Имея в своем активе высокие разряды и звания, легче продвигать проект: встречаться с потенциальными спонсорами, публиковать новости и статьи в прессе, а при необходимости - находить контакт с властями. Евгений Ковалевский около двух месяцев "бомбил" письмами и телефонными звонками российские посольства в ОАЭ, Таиланде и Шри-Ланке, чтобы они помогли сибирякам получить разрешение выйти в Индийский океан на парусном катамаране и иметь возможность официально швартоваться в портах иностранных государств. При этом в каждом посольстве естественно требовалось подтвердить серьезность намерений. По просьбе "Васи Пупкина" никакой чиновник даже пальца о палец не ударит, а регалии мастера спорта и чемпиона России уже сдвигают дело с мертвой точки. Таким образом, высокие звания и регалии помогали в осуществлении уникальных проектов, которые вписываются в мировую историю спортивных экстремальных путешествий.

Второй, но не менее важный случай, когда разряды имели значение - работа с молодежью в секциях и клубах спортивного туризма. Потребность в официальной организации клуба или секции возникает у людей чаще всего тогда, когда есть необходимость в помещении либо финансировании своей деятельности. По этому сценарию возникало большинство молодежных (студенческих) клубов. Чтобы организовать клуб, например, при университете, руководителю будущего клуба необходимо вести переговоры с администрацией ВУЗа. В этом случае звание КМС или Мастера спорта являлось некоторой гарантией того, что человек действительно способен дать отдачу университету в плане спортивных результатов. Таким образом, высокие звания и регалии помогали при организации спортивных секций.

Так кто же пострадал после отмены разрядов?



Чего стоят разряды в спортивном туризме (кмс, мастер спорта, отмена разрядов, спортивный туризм, звания)
Выше рассмотрены два случая, когда высокие разряды и звания приносят реальную пользу людям. Получается, что при отмене разрядов пострадали только тренера, инструктора, руководители секций и организаторы проектов? Нет!

Как это ни странно, но в недалекой перспективе, если разряды не вернут, пострадает гораздо большая аудитория людей, чем та, которой эти разряды нужны. Попробуем прикинуть.

Несмотря на то, что разряды не несут какой-то материальной выгоды, большинство участников походов рассматривает их как некоторый приятный бонус. Этот бонус является дополнительным стимулом к тому, чтобы повышать свое спортивное мастерство и "оставаться в системе спортивного туризма" - то есть регистрировать поход в маршрутно-квалификационной комиссии (МКК) и по его завершении оформлять подробный отчет.

Таким образом, если пропадает стимул официально оформлять поход, то:
1) Увеличится количество незарегистрированных групп, что естественным образом повлечет увеличение количества несчастных случаев. МКК, выпускающая группу, конечно, не может полностью контролировать безопасность на маршруте, но, по крайней мере, это авторитетный консультант, необходимый новичкам.
2) Уменьшится количество новых отчетов о походах. Это, наверное, самое негативное последствие, которое скажется на всех путешественниках, безотносительно к тому, ходят ли они официально или сами по себе. Отчеты о походах читают все. Грамотно написанный отчет - самый ценный источник информации о маршруте.


В итоге от отмены разрядов в ближайшее время пострадает вся система спортивного туризма, а также те, кто пользуется ее информационной составляющей. В какой-то мере это почувствуют все российские путешественники.

В различных кругах (в частности на форуме http://whitewater.ru/) высказывалась мысль, что система спортивного туризма умерла еще при СССР. Главным фактором бессмысленности системы считается то, что "достижения мастеров разных классов, перекрываются просто любителями и фанатами путешествий, которым регалии не нужны... в этом дисбаланс в понимании необходимости и желании регистрации своего путешествия и написания творческого отчета..."

В этом утверждении есть доля истины, но:

Пользу для сообщества туристов приносят только те путешествия, которые завершаются написанием отчета, несущего новую полезную информацию. В отсутствии отчета путешествие приносит пользу только тем, кто его совершает.

Сейчас написание отчетов стимулирует только система спортивного туризма в том виде, в котором она сохранилась со времен СССР. И основным стимулом являются именно высокие разряды и звания. Возможно, здесь необходимы кардинальные изменения, но эта система, по мнению многих, должна существовать и регулировать вопросы безопасности путешествий, вопросы информационного обеспечения, а также присвоения высоких званий и разрядов тем, кому они действительно нужны, и кто в то же время их действительно заслуживает.

2.04.2007
КМС по спортивному туризму,
Григорий Филимонов,
Сообщество водников "Сибирские ЖАБЫ"

Ссылки по теме:


1) http://www.rossport.ru/xml/t/mainr.xml?lang=ru&nic=press&pid=773 - Федеральное агентство Росспорт. Адреса для контактов ;)
2) http://www.tssr.ru/main/docs/decision/663/ - о проведение внеочередного съезда туристско-спортивного союза России
3) http://www.risk.ru/users/tolik/674/ - Статья А. Джулия "Спортивный туризм - разряды и звания" и дискуссия
4) http://palatka.tomsk.ru/readmore.php?news_id=457 - Информация о состоянии дел и причинах созыва Внеочередного Съезда ТССР 6-8 апреля 2007г.

P.S. Выразить свое отношение к проблеме отмены разрядов можно, поучаствовав в опросе общественного мнения на главной странице сервера Сибирских ЖАБ

40


Комментарии:
0
Я считаю что отмена спортивных разрядов ни к чему хорошему не приведёт. Ещё я тренирую ребят которые с удовольствием ходят в походы ,ну их надо чем то завлечь,например разрядами.А тепер даже когда приходишь в школу для организации туристического клуба ,директор обязательно поинтересуется что я сам имею и куда ходил ,а если не будет справок и разрядов то соответственно фиг ему докажешь что я там был и т.д.,как говорится без бумажки я ...... а с бумажкой человек.
P.S. Да и вообще не понятно с какой целью всё это затеено, даже выгоды никакой не видно, пока одни минусы.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru