РИАН: В КБР предотвращён крупный теракт

Пишет elizavetakor, 05.01.2010 13:46

Крупный теракт предотвращен в Кабардино-Балкарии - источник
09:51 05/01/2010

МОСКВА, 5 янв - РИА Новости. Сотрудники милиции Кабардино-Балкарии предотвратили в понедельник крупный теракт, который мог привести к большим человеческим жертвам, сообщил РИА Новости во вторник источник в правоохранительных органах республики.

"В Баксанском районе республики на федеральной дороге Баксан-Азау в двух метрах от проезжей части сотрудники милиции обнаружили прикопанную в землю 40-литровую металлическую бочку, заполненную порошкообразной смесью белого и серого цветов с выведенными наружу проводами", - сказал собеседник агентства.

По его словам, оперативные сотрудники ФСБ совместно с милиционерами вывезли бочку в безопасное место и уничтожили путем подрыва.

"При этом мощность взрыва составила 50 килограммов в тротиловом эквиваленте, что могло бы привести к многочисленным жертвам в случае, если бы взрыв состоялся около проезжей части федеральной трассы в момент нахождения там машин", - отметил собеседник агентства.

40


Комментарии:
-2
Ну и на кой это вы сюда написали?

-6
Показать комментарий

10
Зачем выставлять подобную информацию на этом сайте?
Вероятно потому, что Приэльбрусье - колыбель Русского альпинизма и горного туризма, а это шоссе, где обнаружена мина, нам, горным туристам и альпинистам хорошо знакомо, часто посещается не только летом, служит местом встреч, приездов и отъездов.
И, быть может, кто-то из нас будет более внимателен к подозрительным вещам, будучи там.
Как руководитель, я всегда настаиваю, чтобы участники в моей группе не ходили поодиночке. Известны не одиночные случаи, когда девушек - отдыхающих затаскивали в машины прям около Азау и увозили. Зная о таких безобразиях, можно минимизировать риски. Как - каждый сам пусть решает, но информация - чужой опыт - необходимы для этого.

-2
Давайте - в студию - списком все эти ваши неодиночные случаи. Жду


-2
Извините великодушно, но - не соблаговолите ли объяснить?
"...на этом" - это на каком, собственно?
Мнение вас, как россиянина, от 05.01.2010 тут нам крайне важно!
Да, и ещё... Ежели в ответе решитесь налить, - так сперва предложите Филипп Филиппычу... Потом мне...
А уж затем себе извольте.
Рождество близится, милостивый государь!
Надобно новой русской партии горовосходителей - вспоминать манеры.
Грамматику и пунктуацию, однако, тако же.

1
Из серии контртуристической операции...
а). 2 метра от проезжей части федеральной трассы - это обочина, кто нить пробовал по быстрому закопать бочку на обочине федеральной трассы?
б). Не указано точное место (километр) на котором обнаружена находка - естественно, кому кайф копать лжеяму на обочине.
в). Горнолыжный сезон в самом разгаре, после обильного снегопада народу туда рвануло дай боже. Кому-то это поперек горла.
г). Если не ошибаюсь, смесь селитры и аллюминиевого порошка далеко не эквивалентен по мощности тротилу, каким образом 40-литровая бочка смеси оказалась мощней эталона - тротила?

0
ну они туда для подрыва еще досыпали)))
ИМХО для показухи все.

0
г). Если не ошибаюсь, смесь селитры и аллюминиевого порошка далеко не эквивалентен по мощности тротилу, каким образом 40-литровая бочка смеси оказалась мощней эталона - тротила?
Может (предположительно:) потому что люминь тяжелее воды? Бочка - в литрах, а взрыв - в килограммах?
А прикопать, и закопать - разные действия. Я прикопать могу за 5 минут. Хоть что. Правда, такая хрень получится...

0
в) горнолыжный сезон в самом разгаре, после обильного снегопада народу рвануло дай боже.

Вот это правда.

И даже после этого дрянного поста поток туристов в Приэльбрусье не уменьшится.

1
Соглашусь, аллюминий тяжелее воды, как впрочем, наверное, и селитра. Однако, тротил является взрывчатым веществом изначально, в отличие от названной смеси.
Насчет прикопать - уверен, ни пять ни пятнадцать минут не хватит. Это федеральная автодорога, обочина которой также имеет крупногравийную подушку и укатывается катком. Ну, а последний аргумент - выезжал из Нальчика вчера рано утром в 6.30 в Терскол, вернулся через два часа, людей в сером превышающем стандартный экипаж гибдд по обочине замечено не было, не говоря о перекрытии автодороги, что непременно было бы сделано при обнаружении данного сюрприза.

2
В СССР выпускались следующие марки аммоналов:

Аммонал по ГОСТ 21984 — мелкий однородный порошок серо-стального цвета. Малосыпучий, водоустойчив, стабилен при хранении. Состав: селитра аммиачная марки ЖВ — 80,5 %, тротил — 15 %, пудра алюминиевая — 4,5 %. Выпускался в патронах.

Фугасность — не менее 400 куб. см,
Бризантность — 16 мм.

Аммонал скальный № 3 — однородный порошок серо-стального цвета. Одно из самых мощных промышленных ВВ. Высокая водоустойчивость, не слёживается при хранении, хорошая детонационная способность. Повышенная чувствительность. Требует повышенной осторожности в обращении. Состав: селитра аммиачная марки ЖВ — 72 %, тротил — 6 %, гексоген — 1,5 %, пудра алюминиевая — 8 %.

Фугасность— не менее 450 куб. см,
Бризантность — 18 мм.

Фугасность — характеристика взрывчатого вещества. Служит мерой его общей работоспособности, разрушительного, метательного и иного действия взрыва.

Основное влияние на фугасность оказывает объем газообразных продуктов взрыва. Точное определение истинной работоспособности связано с техническими трудностями, поэтому обычно фугасность определяют и выражают в относительных единицах по сравнению со стандартными ВВ (как правило, кристаллическим тротилом). Для измеренной таким образом фугасности часто применяют термин тротиловый эквивалент.

Фугасность некоторых взрывчатых веществ :

Тротил кристаллический — 285±7 куб. см;
Аммонит скальный № 1 прессованный — 450—460 куб. см. (тротиловый эквивалент 1,6);
Аммонит № 6ЖВ — 365 куб. см. (тротиловый эквивалент 1,3);
Аммонал — 400 куб. см. (тротиловый эквивалент 1,4);
Гексоген — 480 куб. см. (тротиловый эквивалент 1,7);
Нитроглицерин — 550 куб. см. (тротиловый эквивалент 1,9);
Этиленгликольдинитрат — 650 куб. см. (тротиловый эквивалент 2,3).

Бризантность — характеристика взрывчатого вещества. Служит мерой его способности к локальному дробящему воздействию на среду, в которой происходит взрыв.

Бризантность зависит от состава взрывчатого вещества, его плотности, физического состояния, степени измельчения. Как правило, бризантность возрастает с увеличением плотности и скорости детонации ВВ.

Существует несколько способов определения бризантности. Наиболее простым и распространенным является проба Гесса. Этот способ в Российской Федерации используется для промышленных ВВ как стандартный по ГОСТ 5984. Испытание проводят путем подрыва заряда массой 50 граммов, установленного на свинцовом цилиндре. После подрыва заряда измеряется уменьшение высоты цилиндра. Разность между средними высотами цилиндра до и после взрыва является мерой бризантности ВВ. Традиционно измеряется в миллиметрах.

Бризантность некоторых взрывчатых веществ:

Тротил — 16,5 мм
Аммонит скальный №1 прессованный — 22 мм
Аммонит № 6ЖВ — 14 — 17 мм
Аммонал — 16 мм
Гексоген — оценивается в 24 мм (разбивает свинцовый цилиндр).

Таким образом аммонал по бризантности нисколько не уступает тротилу, а по рабоспособности (фугасности) превосходит тротил в полтора раза (тротиловый эквивалент 1,4). Это значит, что для бомбы с тротиловым эквивалентом 50 кг, нужно 50/1.4 = 36 кг аммонала.

0
Да ладно вам!
Ай-да кататься в приэльбрусье !

А то что они там мочат друг-друга каждый день - так то ж друг друга. Нас вроде пока не трогают.
И то что канатку в январе взорвали - так то ж их канатка! И не с людьми взорвали, а ночью.

>>Давайте - в студию - списком все эти ваши неодиночные случаи. Жду

Даже не припомню случаев-то. Как-то спустился из адырсу на трассу позвонить - там толпа народу с автоматами. Несколько человек лежат носом в пыли, руки зза голову.
Очередь над головой - "подь сюды, человече". Подошёл. Не бежать же )). Спросили документы. Увидели что не местный (да и по оддежде понятно было) - приветливо заулыбались, извинились, отпустили. Потом узнал, что прокурора местного на днях расстреляли в подъезде собственного дома, теперь всем миром бандитов ловят.
А туристов они не трогают. Вроде как...

0
Туристов не трогают. Это верно. Их тут берегут. Все-таки единственный источник дохода.

И про канатку, и про разборки между своими - тоже правда.

Пишу из "эпицентра".

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru